Медиапроект Новая Россия

Работа. Найти дело по душе поможет психология

 Работа. Найти дело по душе поможет психология

фото: архив newsbel.by 

«Помогите! Не могу устроиться на работу уже полгода. Все время отказ». «Я не могу долго работать на одном месте. Проходит год, и я пишу заявление на увольнение, даже если другой работы не предвидится. Почему?». «Что мне делать, я мать двоих детей и меня не берут на работу?».

В последнее время с такими вопросами и проблемами приходят на психологические консультации большое количество женщин и мужчин. Особенно актуальна эта проблема во время кризиса.

В этой статье я постараюсь помочь вам посмотреть на эту проблему с точки зрения психологии человека. Во многих случаях причины лежат глубоко в подсознании человека. Это может быть страх чего-то нового и неизвестного, начиная от новых обязанностей до нового коллектива. Неправильно сформированная установка или жизненная программа также ведет к провалу. Иногда накопившиеся обиды и страхи не дают возможности двигаться вперед, а поэтому нужно разобраться с прошлыми ошибками. Мне кажется, на  конкретных примерах легче донести разные психологические проблемы.

Что говорит нам подсознание

Случай первый: девушка 30 лет больше года никак не могла найти работу. Ей все-время отказывали. Оказалось, что во время собеседования она сильно волновалась и начинала из себя буквально «выдавливать ответы».  Однако причина отказа была глубоко в подсознании. С прошлой работы девушка ушла по состоянию здоровья, сделала операцию. Неприятный эпизод жизни запечатался в её подсознании схемой «работа = болезнь». Этот подсознательный страх и включившийся защитный механизм отводил её от трудоустройства. После осознания причины была разработана индивидуальная программа по работе со страхом и по изменению поведения девушки. В результате курса консультаций она устроилась на ту работу, о которой мечтала.

Если ситуация повторяется

Еще одну женщину ко мне на приём привела повторяющаяся ситуация потери работы. Приходя в организацию, она через год сама писала заявление на увольнение. Каждый раз уходила «в никуда» и искала новое место. Буквально на первой же консультации обнаружилась поверхностная причина – проблема с начальством, и более глубокая подсознательная причина «меня не любят». Оказалось, как новый сотрудник, она учится  и не рассчитывает на любовь в виде положительной оценки её труда. Но как только осваивается в коллективе, её накопившиеся обиды и непонимание со стороны руководства, выливаются в  подсознательный протест «меня не любят, и я сама уйду». Вот такая сформировавшаяся программа её жизни, как заезженная пластинка, заставляла её менять работу. Осознав причину и наметив новую программу, женщина вот уже второй год работает на прежнем месте.

Работа после декрета

Самый распространенный случай  для женщин – устройство на работу после декрета. Расскажу об одном из них. 25-летняя девушка имела небольшой опыт работы. Потом стандартный женский набор - замужество, окончание института, рождение ребенка. А когда ребенок подрос, молодая мама безуспешно искала работу несколько месяцев. На консультацию она пришла в отчаянии и с вопросом: «Что мне делать? Я никогда не найду работу, потому что нет опыта работы по специальности, ребенок часто болеет, и мне везде отказывают».

Выяснилось, что девушка просто боялась идти в коллектив, ведь она «отстала от жизни», пока сидела дома. Главная же причина лежала глубоко в подсознании - она не хотела брать ответственность за свою жизнь. Да, некоторым людям удобно жить под крылышком у родителей, у мужа. Они не хотят самостоятельно действовать, принимать важные решения, ведь легче просто плыть по течению жизни.

На первой консультации мы с ней искали подсознательную причину. Всю следующую консультацию прорабатывали альтернативное поведение, в том числе учились самостоятельно принимать решения. На третьей консультации были выработаны критерии устраивающей её работы и шаги, которые она предприняла в поиске работы. Уже после 4-й консультации, где мы проанализировали и скорректировали её новое поведение, она устроилась на работу.

В настоящее время молодой маме нравится не только сама работа, где она многому научилась, но и коллектив с новыми друзьями.  Позже девушка призналась, что теперь её жизнь заиграла новыми яркими красками.

Обратите внимание, я не устраиваю своих клиентов на работу. Мы с ними всего лишь ищем индивидуальную подсознательную причину появившейся проблемы, на основе которой вырабатываем индивидуальную программу альтернативного действия. Я работаю с ними по авторской методике, которая приводит к успешному решению проблемы. Нужно отметить, их истинное желание изменить свою жизнь приводит к маленькой, но важной для них победе. Желаю всем своим читателям выбирать работу  по Душе, а если вам потребуется в этом помощь – приглашаю на консультацию. 

Ирина Писарева

психолог - консультант

e-mail: ira-ps@yandex.ru,  Skype: Irina-ps15

телефон: 8-931-311-82-09

Фотогалерея
Работа. Найти дело по душе поможет психология
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:07
Сталинградская битва – начало коренного перелома в Великой Отечественной войне
23:33
«Зенит» — «Вардар». Лидерство в группе ЛЕ УЕФА у футболистов России
21:34
Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
21:02
Плотницкий вновь уехал из ЛНР в Россию - СМИ
19:50
Специалистов для цифровой экономики будут готовить в Челябинской области
15:22
Росгвардия обеспечит порядок на матче Лиги Европы УЕФА «Зенит»-«Вардар» и концерте группы «Ленинград»
11:25
Компания "Обувь России" планирует увеличить в два раза количество магазинов
09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
Больше новостей