Promo

Взрослые дети 2

Взрослые дети 2

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Ирина Писарева / Продолжим разговор о детском поведении у взрослых людей на примерах из жизни. Однако сначала несколько слов по теории. Транзактный анализ разработал американский психолог Эрик Берн. Изучая состояния, в котором чаще всего находится человек, он разделил их на 3 позиции: «Ребенок», «Взрослый» и «Родитель». Прошу не путать с возрастным развитием человека! Взрослый человек, также как и ребенок, может находиться в любом из этих состояний.

Например, празднуя новый год , мы все дети (эго-состояние «Ребенок»), которые верят в чудо. Если вы понимаете, что чудо во многом зависит от вас, то вы находитесь в эго-состоянии «Взрослого». Когда после праздника к вам приходят мысли о вашем не достойном поведении, и вы начинаете себя за что-то ругать – знайте, вы находитесь в эго-состоянии «Родителя». Названия эго-состояний условны, но они во многом передают их суть.

А теперь рассмотрим, как эти состояния работают на практике. Понятное дело, что если во время праздника вы включите «Родителя», который ко всем и ко всему придирается – праздник испорчен, и возможно не только вам. Если в момент веселья вы включите «Взрослого» и будете анализировать не только свое поведение, но и других людей, то веселого праздника для вас опять не получится. Поэтому каждое эго-состояние актуально для своего момента.

Рассмотрим один из примеров детского поведения у взрослых людей – обида на своих пожилых родителей. Понятное дело, что обида сформировалась еще в детстве и тому может быть тысяча причин. С точки зрения транзактного анализа, человек находится в эго-состоянии «Ребенка». Согласитесь, именно так поступает ребенок: «Ты плохой. Не буду с тобой играть. Отдай мою игрушку». Потом взрослый человек начинает понимать, что не должен так относиться к своим родителям, которые дали ему жизнь. У него просыпается чувство вины или стыда - это состояние «Родителя». Оно тоже не помогает справиться с обидой.

Только в эго-состоянии «Взрослого» у человека включается конструктивное мышление, и он сможет решить свою проблему. Однако не все так просто. Необходимо не только провести анализ и найти причину этой обиды, нужно еще и «отключить» свои старые мысли, старые обиды и старое поведение. Только так можно выйти из привычного неконструктивного эго-состояния. Но есть методики, которые помогают избавиться от негативных эмоций, обид, страхов. Намного легче при первом же взрыве эмоций или негатива проанализировать свои чувства, чтоб не загонять их глубоко внутрь и расстаться с ними сразу.

Давайте рассмотрим другой пример, когда взрослая дочь все время недовольна своей пожилой мамой. Она все время с претензией к ней и к её поступкам. В этом случае дочь находится в эго-состоянии «Родителя», а мать – в состоянии «Ребенка», который либо оправдывается, либо обиженно уходит от общения с дочерью. Выход один – изменить эго-состояние хотя бы одного из этого тандема. Как только человек осознает свое поведение и выходит из этого состояния, проблема решается.

Но не пугайтесь, мои дорогие читатели. Каждое эго-состояние носит как негативный, так и позитивный характер. Просто в каждом конкретном случае подходит какое-то одно состояние. Иногда хочется поплакать подруге в жилетку или поиграть в снежки как дети. На работе хорошо включать «Родителя», который поможет быть особенно внимательной и сосредоточенной. Принять правильное решение поможет «Взрослый». Научитесь пользоваться этими состояниями себе только на благо. А поэтому, желаю вам включиться в игру «В каком я сейчас эго-состоянии?»
Психолог-консультант, Писарева Ирина
Группа Вконтакте «Программа жизни родом из детства»
фото: архив zapilili.ru

Новости партнеров

Фотогалерея
Взрослые дети 2

Сетевое издание Absolut TV ищет новости!

Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет?
Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19.
Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео.
Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:52
Мишустин: На развитие водородной энергетики выделили 9 млрд руб.
20:14
Эсминец США Chafee пытался нарушить границу РФ в Японском море
16:52
Банкротство бизнеса идёт активно в Санкт-Петербурге
20:08
СКА выиграл у "Динамо" и возглавляет Западную конференцию КХЛ
18:53
Родителей подростка, стрелявшего у школы в Москве, оштрафовали
17:14
Особенности ПДД во дворах
10:33
Lexus LX600 2022 года - новая эпоха внедорожника
21:09
Путин: Лимит на революции в России исчерпан
14:09
Черногория раскрыла ФИО россиян, получивших "золотые" паспорта
13:02
Хачанов вышел в 4-ый круг турнира "Мастерс" в Индиан-Уэллсе
20:21
В Госдуме выбрали глав 32 комитетов. Какие партии они представляют?
16:19
Сбербанк увеличил выдачу ипотек на частные дома (ИЖС) в 4,5 раза
12:24
Сборная России победила Словению в мачте ЧМ 2022 по футболу
20:59
Мировой рекорд на перекладине установил офицер российский армии
обновлено
18:43
Новые Lexus LX LX600 и LX 750h показали на фото. Премьера - 13
17:28
Вассерман вошел во фракцию партии "Справедливая Россия - За правду"
12:14
Новая банкнота в 100 рублей появится в РФ в 2022 году
21:10
Крушение самолета L-410 в Татарстане. Последние новости
14:38
РФ отправила в ОЗХО встречный демарш по делу Навального
11:22
Самолет L-410 упал в Татарстане, почти половина пассажиров погибли
Больше новостей