Деньги и психология богатства
Почему вам постоянно не хватает денег, хотя много работаете? Почему вы хотите увеличить свой доход, но никак не удается это сделать? Или почему вы испытываете страх перед переходом на высокую должность, которая сулит хороший доход, но вы отказываетесь от этого предложения? А почему одним людям деньги достаются легко, а другим тяжелой изнуренной работой? Почему одни, получая небольшую зарплату, всегда при деньгах, а другим их не хватает и при больших доходах? Почему одни все время копят, а другие – расстаются с ними легко? Почему одним легче что-то купить и подарить своим близким, но трудно решиться на покупку себе? Вопросов много. Попробуем в них разобраться.

Ирина Писарева
психолог, консультант
г.Санкт-Петербург
В каждой семье свои традиции, устои и убеждения. Именно в семье, в нашем детстве у нас формируется ДЕНЕЖНАЯ ПРОГРАММА. А потом эта программа всю жизнь будет либо помогать нам в получении средств, либо мешать. Как создается программа, связанная с деньгами, богатством? Для ребенка само понятие «деньги» не понятно. Как думает ребенок? «Деньги - это какие-то «волшебные бумажки», которые находятся у мамы или папы в кошельке. И самое интересное, что за эти бумажки можно купить то, что ты хочешь, в магазине. Правда не всегда эти бумажки есть у мамы в кошельке». А откуда они берутся?
Чаще всего родители объясняют ребенку, что их зарабатывает мама или папа на своей работе. А что он там делает и за что ему эти «бумажки» дают, как правило, остается, как говорится, «за кадром». Чтобы убедиться в этом, спросите своих детей, что они думают о деньгах, или вспомните свои детские воспоминания на эту тему. Но потом ребенок начинает слышать от родителей фразы или истории, касающиеся денег. А от того, какие это истории и в каком эмоциональном состоянии они рассказаны, зависит то, что запомнит ребенок и привнесет уже в свою взрослую жизнь. Например, от того, говорите ли вы или ваше окружение, что большие деньги получают только те, кто у власти, "а они все воры". Так закладывается в подсознание денежная программа: деньги = власть = воры = плохие. Тогда детское подсознание выстраивает свою логическую цепочку: «я хороший, мне не нужны власть и деньги» или, наоборот, «я плохой, если имею власть и деньги».
А как часто вы рассказываете детям, что свой кусок хлеба нужно еще и заработать? Так устанавливается программа тяжелых заработков за маленькие деньги. А к чему приводит, например, выражение «работаешь, работаешь как вол, а получишь - и денег нет»? К тому, что они трудно зарабатываются и быстро тратятся.
Рассмотрим пример создания подобной программы из жизни. Одна молодая студентка потеряла в институте красивую дорогую кофточку. На каникулы она приехала домой к маме (они жили вдвоем с мамой) и рассказала о своей пропаже. Девушка испытывала чувство вины, ведь мать одна ее содержала и оплачивала ее учебу. Мама, беспокоясь о здоровье дочери, настаивала на покупке новой кофты, и девушке пришлось делать выбор: купить понравившуюся ей красивую, но дорогую вещь, или не понравившуюся, но зато дешевую. Пожалев маму, которая и так работала в две смены, дочь остановила свой выбор на дешевой кофточке.
По признанию женщины, она не любила эту кофту и в дальнейшем носила ее с большой неохотой. А позже она продолжала покупать себе более дешевые вещи, а когда все же решалась на дорогую, то испытывала большие угрызения совести, хотя в то же время своим близким она с легкостью могла купить дорогие подарки, не сомневаясь в этом ни на минуту. Когда мы с ней обнаружили эту программу, женщина расплакалась. Или еще один пример. Моя клиентка хотела увеличить свой доход. Она вынуждена была все время занимать деньги. Составив отчет доходов, женщина явно увидела, что у нее вполне достойный доход. «Куда же уходят деньги?» - недоумевала она.
Причина безденежья была довольно распространенная. После обязательных выплат и раздачи долгов, клиентка быстро спускала оставшуюся часть денег на покупки и поездки. Её подсознание «сбрасывало деньги», т.к. в детстве ее родители говорили, что деньги «грязные и нечистые».
Освободившись от этой родительской установки, мы начали с ней синтезировать ее новую программу, не только с хорошими доходами, но и их сохранением. Через несколько месяцев клиентка освободилась от всех долгов и начала копить деньги на новую покупку. Внимательно послушайте, что говорят ваши родители, родственники и окружение.
Вспомните, какие ситуации связанные с деньгами в детстве у вас были. Это первый шаг к решению этой проблемы. Например, из детства у меня: «Деньги достаются тяжело», « Он наживается на чужом горе» и т.д. К примеру, страх больших денег (для каждого он свой) блокируется подсознанием. Человек, имея этот страх, не сможет стать богатым.
Но как работает подсознание? Оно уводит своего хозяина от предмета, вызывающего страх боли и тяжести. Поэтому, если большие деньги "только у воров, которые во власти", то такой человек никогда не пойдет на высокую должность, ведь он "хороший и не вор". Часто подсознание повторяет позицию родителей, ведь они для ребенка в детстве непререкаемый авторитет. Поэтому и им вслед за родителями будет "тяжело доставаться каждый кусок хлеба", или у них постоянно «нет денег», к примеру. И наоборот, если родители любят свою работу и выполняют ее профессионально, получая при этом достойную зарплату, то и ребенок будет разделять родительские установки и повторять их путь. Вот вам и программа успешного профессионала с хорошим достатком. Такие денежные программы можно обнаружить лишь через конкретные воспоминания из детства или той неприятной ситуации, которая перекрыла поступление денежного потока.
Но самая большая трудность в работе с любой программой – это не обнаружить ее, а снять тот блок, который в связи с этим был сформирован вашим подсознанием. И это уже совместная работа с психологом. Самостоятельно человек с такой работой не сможет справиться. Он либо начинает сознательно менять установку, но такие аффирмации работают только после их длительного использования. Обычно, как только произойдет эмоциональный взрыв по этой проблеме, программа включается снова и аффирмации уже не срабатывают. Спросите себя, как долго вы смогли продержаться, решив начать жизнь по-новому?
Например, настроившись с понедельника делать зарядку или худеть, или не ругаться дома, на работе? Аффирмации хороши, только тогда, когда человек сознательно контролирует свое поведение и переводит свое намерение в привычку. Но в критических ситуациях или состоянии аффекта, когда человек не может себя контролировать в полной мере, прорывается подсознательная программа и все повторяется вновь.
Вывести установку из подсознания в осознание, разрушить блок клиента есть главная задача психолога. После выявления причины проблемы денежной программы, СИНТЕЗИРУЕТСЯ новая успешная программа. Нужно отметить, что такая программа индивидуальна для каждого. По своему опыту отмечу, что решая одну проблему, мы наталкиваемся на несколько блоков подсознания, которые препятствуют быстрому выходу из проблемы. Приходится (параллельно разбираться и с ними. Кроме того, психолог дает новые знания своему клиенту для преодоления трудностей в его новом направлении. Да-да! Разрушение старой программы возможно только через новое знание, видение и понимание жизни, к которой человек идет сам шаг за шагом в сопровождении своего психолога. Именно поэтому я свою авторскую методику назвала «ШАГ за ШАГОМ к ИДЕАЛУ».
Если вы хотите изменить свою жизнь, решить проблему, получить индивидуальную консультацию или консультацию по Skype, то смело можете обращаться по телефону +7931-311-82-09 или e-mail: ira-ps@yandex.ru
фото: bomber.loveplanet.ru
