Promo

Телеканал “Россия - Культура” отметил 25 лет. Поздравления из Донецка

телеканал россия культурателеканал россия культура

Телеканал Россия Культура

фото: автора

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте Одноклассники Telegram

Послесловие к передаче, посвящённой этой дате, вышедшей на экран телевидения 1 ноября, 2022 года, в 20 часов 55 минут, по московскому времени.
Идешь, на меня похожий,

Глаза устремляя вниз.

Я их опускала — тоже!,

Я их опускала — тоже!,

Прохожий, остановись!

Марина Цветаева.

Донецк / Людмила Марава / AbsolutTV.ru / Сегодня - яркое, слепляющее глаза созвездие талантов на небосклоне предрассветного неба.
Совсем ещё недавно - в вышине строгого порядка, идеально обустроенного гармонией загадочной неизвестности, тоже виднелись звёзды. Издавна – яркие. Издавна – привычно друг на друга похожие. И вдруг – вспышка неожиданного открытия: океан знакомой звёздной привычности, на центральном Российском телевидении, прочно обжился новыми небожителями. О каждом из которых хочется говорить с глубоким уважением.
В котором будет многократно повторяться одно желание – включить телевизор, настроенный, исключительно и всегда, на телевизионный канал КУЛЬТУРА - РОССИЯ.
О предпочтениях – не спорят. Но, так подумалось, привычки любого человека – это есть его яркая психологическая характеристика. В чём-то она близка особенностям его биографии, в другом – выражает его обретённые в годах склонности к определённым поступкам. Слушать с обожанием музыку, наслаждаться пением человеческого голоса, восхищаться портретной или пейзажной живописью – возвышенно-прекрасное, чувственное время, обильно подпитанное… деньгами.

Так, можно ли сегодня назвать искусство элитарным? С таким вопросом обратился к своим славно именитым гостям, приглашённым на откровенный разговор в студию, по случаю 25-летнего юбилея телевизионной КУЛЬТУРЫ, Михаил Ефимович Швыдкой, государственный, общественный и культурный деятель России, один из инициаторов создания канала КУЛЬТУРА-РОССИЯ на Российском телевидении в конце прошлого века. Именно с того, не скажу, что очень давнего времени, опрометчиво быстро оно пронеслось, мне - с отвагой честного и добропорядочного хвастовства - хочется признаться: с того времени и я приобщилась к каналу КУЛЬТУРА-РОССИЯ.

В том самом начале, воспоминания – чудо! это были первые передачи доброй феи-чудесницы Сати Спиваковой, нежно-трепетно, взахлёб-взволнованно, страстно-поэтично, после эфимерно-воздушного полёта на экране розовой вуали, как визитной карточки передачи НЕСКУЧНАЯ КЛАССИКА – порывисто-эмоциональные, иногда – созерцательно мечтательные импровизации ведущей - о музыке и об известных музыкантах. Удивительно, но за прошедшие десятилетия ритм плавного течения имён именитых музыкантов и исполнителей в передаче обрёл пульсирующий трепет водопада удовольствия: интересно, убеждена – многим, абсолютно всё!
Потом, сразу же потом – нашумевшие в мировом кинопрокате фильмы в КУЛЬТЕ КИНО с добрыми, сегодня, словами памятства о Кирилле Разлогове. ЗАВТРАК У ТИФФАНИ, с Одри Хепберн! Какой восторг ! И другим праздничным вечером, начало празднования юбилейно–знакового года, опять волнительное ожидание, перед просмотром фильма.
Обворожительная Дарья Златопольская. Её БЕЛАЯ СТУДИЯ – гостиная в стиле ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ИЗЫСК – всегда ненавязчиво гостеприимна. Как мило пришёлся сердцу отзыв ведущей о книге Алексея Варламова ДУША МОЯ ПАВЕЛ. Яркая чувственность телеведущей и литературного языка полюбившегося писателя – заставили ожить камертон одобрения происходящему в моих мыслях.

Вадим Эйленкриг! THE SHADOW OF YOUR SMILE – вызывающе яркий ответ чванливой Америке, надменно потягивающей ром своей вечной привилегии прародительницы мирового джаза. Но БОЛЬШОЙ ДЖАЗ на TV КУЛЬТУРА – блистательно бесконечная Вселенная Российского джаза. И, бесспорно, составляющая столетнего подтверждения профессионализма российских сайдменов на ЕВРАЗИЙСКОМ континенте. Сколько имён, сколько открытий в передаче! Но последняя сенсация, вспышкой ослепительной молнии заполнившая эфирное время – Питерские ФРУКТЫ!!! Думаю, достаточно громко прогремел гром зрительского восторга по всей России после такого выступления музыкантов.

И главный вопрос Татьяне Владимировне Черниговской об элитарности искусства так упоительно захватывающее приближает к каждому её зрителю-слушателю идею о том, что искусство — это другой способ познания окружающего мира и совершенно иной способ описания мира. Признаюсь, попав однажды в добровольный плен светлого обаяние Татьяны Владимировны, полностью начинаешь поддерживать утверждение этой удивительно гениальной, в своей учёной убедительнсти, женщины: мы живём в мире идей! И одна из них – искусство не отражает жизнь, искусство порождает жизнь. Из которой мы наблюдаем прекрасное глазами, но видим мозгом, мы слушаем ушами, а слышим мозгом. И так – в бесконечности. Что означает, для общения с искусством нужен подготовленный мозг.

“Мозг должен быть образован. Иначе ему бесполезно смотреть на чёрный квадрат, на белый квадрат.” – Татьяна Черниговская.

Из этого следует: искусство не может быть второстепенным довеском к глобально обустроенному миру высоких технологий. Оно может, в случае с явлением импрессионизма в живописи, значительно опережать науку. Наука о сенсорной физиологии – слух, зрение, обоняние, вкус и осязание - лишь десятилетиями позднее подтвердила провидение художников импрессионистов о способах восприятия сложных зрительных объектов.
Подготовить мозг к жизни – дело ответственное. И всегда – захватывающее в себя не только часы и месяцы, но и годы человеческой жизни.

Двадцатипятилетие существования КУЛЬТУРЫ – годы красивого взросления и профессиональное совершенствование людей, творчески и патриотично, каждый – в своём жанре, одухотворённых.
Меня восхищает искромётная эрудиция Зельфиры Трегуловой, генерального директора Государственной Третьяковской галереи. Но мне очень не хватило присутствия на той исторически памятной передаче многократно обожаемой Ирины Никитиной. Императрица аристократизма и неутомимая труженица блистательно проводимых дискуссий с истинными звёздами на небосклоне творческой человеческой активности – одна из трёх фаворитов, имена которых есть визитная карточка TV КАНАЛА-КУЛЬТУРА РОССИЯ. Это - по аналогии с тройкой призовых мест, трёх желаний, трёх предлагаемых попыток. Чтобы хотя бы попытаться что-то сделать. Как мило настроил на эту мысль всегда немного иронично-авторитетный Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля! Словами Франца Кафки напомнивший: бодрствовать кто-то должен

Второе пожелание, по этой теме, или от лица активно бодрствующей зрительницы КУЛЬТУРЫ – явно ощутилось и отсутствие на передаче Владислава Флярковского, классически точно появляющегося в телевизионной студии каждый воскресный вечер с великолепно организованной подборкой новостей культуры страны за прошедшую неделю.
Очень жаль, что процент их просмотра зрителями практически колеблется на уровне нуля. Увлеклись граждане политикой. Многие, очень многие, к которым я обращалась с вопросом о просмотре передач на КУЛЬТУРЕ, без интереса отвечали: а что это такое?

Вот и получается. Оставаясь, навсегда!, преданной поклонницей абсолютно всех программ, на канале КУЛЬТУРА-РОССИЯ, я желаю их создателям здоровья и активного долголетия! В ореоле 25-летия ВЫ ВСЕ, сотрудники канала, переживаете сегодня радость от выполнений задуманного – КАНАЛ КУЛЬТУРА состоялся! Начинается новый жизненный этап, как путешествие в новые дали. Пусть знаменуются они новыми творческими триумфами и процветанием.
БукетБукет

С уважением, Людмила Марава. Донецк.

P.S. Невосполнима утрата ушедшего из жизни Алексея Бегака. Его трепетно душевно и многолетне-кропотливо создававшиеся ПРАВИЛА ЖИЗНИ должны стать культовым пособием для бесцельно блуждающих в жестоких дебрях современного общества отроков и отроковиц.
Верят они в то, во что им лучше верить.

Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV
Телеканал “Россия - Культура” отметил 25 лет. Поздравления из Донецка
Телеканал “Россия - Культура” отметил 25 лет. Поздравления из Донецка
Телеканал “Россия - Культура” отметил 25 лет. Поздравления из Донецка
Фотогалерея
телеканал россия культурателеканал россия культура

Новость отредактировал Pisarev - 6-11-2022, 19:23
Причина: Дополнение информации
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:57
WSJ: ЕС не сможет конфисковать замороженные 300 млрд евро России для Украины
12:37
ОМС стал цифровым с 1 декабря в России
21:54
Тягач КамАЗ-4326 по-прежнему модернизируется конструкторами и водителями
17:52
Военные России освободили Андреевку в ДНР, наступают по другим направлениям
13:58
Шойгу предложил применять перспективные вооружения в СВО на Украине
обновлено
13:00
В Мурманске прошла выставка достижений коренных народов Севера «Сокровища саамской земли»
14:27
Твит посольства России о традиционной семье возмутил МИД Канады. Ответ был четким
20:51
Пушилин: Российские войска скоро возьмут Артемовск в оперативное окружение
19:49
Футболисты Сербии поблагодарили болельщиков России за поддержку на ЧМ - 2022
18:23
Внедорожник Aurus Komendant пошел в серийное производство
12:04
Ростех передал Минобороны РФ новый военно-транспортный Ил-76МД-90А
20:47
"Зенит" победил "Спартак" в Кубке России. Обзор матча и массовая драка футболистов
14:40
Новогодние блюда будут готовить кафе и рестораны для привлечения посетителей
20:35
Ковидные бои в Китае на заводе по производству iPhone продолжаются
15:11
Винодельческий форум 2022 России подвёл итоги
14:22
Самолёт, летевший в Пулково, экстренно сел в Новосибирске
19:05
Рецепт напитка для гипертоников назвал доктор Мясников
15:48
Песков ответил на слухи о планах Путина об общей мобилизации в России
10:54
Первый самолёт МС-21 покрасили в стиль авиакомпании «Россия»
19:59
В Петербурге по делу о взятке арестован замдиректора НИИ вакцин и сывороток
Больше новостей