Jaguar

Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум

Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум

Профессор СПБГУ, нейролингвист Татьяна Черниговская

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / VI Санкт-Петербургский международный культурный форум продолжается в Северной столице. Сегодня в рамках Форума состоялся круглый стол «Современное искусство в меняющемся мире. Китай. Россия. США», который организовал Санкт-Петербургский государственный университет. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

В диалоге принимали участие: нейролингвист Татьяна Черниговская, художник Михаил Шемякин, урбанист Альфредо Бриллембург и другие российские и зарубежные эксперты. Все участники провели дискуссию, главной темой которой стало обсуждение развития современного искусства и есть ли у этого искусства рамки в географии и политике.

Профессор СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПБГУ Татьяна Черниговская заявила, что в настоящее время именно искусство имеет важную миссию — спасти человечество от негативного влияния современных технологий. Она считает, что всё человечество заигралось в цифровой мир. Люди сидят в компьютерах и гаджетах. Виртуальность в мире растет, а вместе с ней растет эпидемия или даже пандемия психических расстройств. Выросли уже дети "поколения Google", которые имеют очень тонкую границу между реальным и виртуальным миром. Черниговская считает, что это очень опасно.

Профессор также считает, что мир сейчас очень прозрачен, про каждого человека известно всё. Секретным материалом остался только геном человека. Но и он скоро будет расшифрован и тогда информация попадёт в чьи-то руки. Можно считать единственным спасением в жестоком мире новых технологий только искусство.
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум

(для увеличения нажмите на фото)

Татьяну Черниговскую поддержала профессор СПбГУ, доктор искусствоведения Татьяна Юрьева. Она считает, что сейчас стоит задача - убрать агрессию из мира, а такие понятия, как честь, достоинство и совесть необходимо возрождать.

Художник Михаил Шемякин о будущем современного искусства рассуждал следующим образом. Россия имеет в этой сфере очень интересный путь. В этой стране было создано метафизическое искусство — русская икона. Затем произошел второй взрыв - русский авангард. Так как Бог любит троицу, видимо, в России должно родиться что-то третье, а затем оказать влияние на всю мировую культуру.
фото: spbu.ru
Фотогалерея
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Людмила Марава, Донецк. 18 ноября 2017 09:32
Может быть, не так важно для среднестатистического жителя Земли, что такое есть окружающий МИР. Важно понять, как в нем жить. В этом жестоком социуме, перезагруженным войнами на всех континентах. Когда тот, кто побеждает, начинается готовиться к новой войне.
А новое уже придумано. В Канаде есть сайт, на котором 24 часа в сутки крутится шаурма на вертеле. Объявились 600 стабильных подписчиков. Наверное, так проявляется абсолютное одиночество. И добровольный нравственный уход из мира, которому ты не нужен.
И который уже давно играет по жестким законам бизнеса единого монопольного мира без национальных границ. С глубоким уважением к обожаемой Татьяне Черниговской, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!
Ирина 19 ноября 2017 14:49
Я полностью согласна С Татьяной Черниговской. Все виртуальные технологии значительно влияют на психический мир человека. Когда у подрастающего поколения совсем сотрется грань между виртуальным реальным миром, тогда у человечества закроется РЕАЛЬНОЕ будущее. Давайте спасем своих детей и внуков от иллюзий виртуального мира. Как? Начнем показывать им пример единения с природой, внимательного отношения друг к другу. Давайте с ними вместе играть, читать, разговаривать на разные темы, ведь живое общение передает все краски мира через образы, чувства и эмоции. Чтобы для них приоритетом стало живое общение, а не "лайки" в интернете.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:11
Референдум о статусе Донбасса Путин предложил Трампу
13:12
Кандидатов от ЛДПР и КПРФ зарегистрировали на довыборы в Госдуму от Калининградской области
10:29
Кто больше всех заработал во время ЧМ-2018?
08:47
Загородный рынок элитных коттеджей показал значительный рост
21:38
В Китае в честь 40-летия политики реформ и открытости выпустили сборник речей и выступлений Си Цзиньпина
16:35
St.Petersburg Harley® Days – Мост Дружбы Народов!
15:02
Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении принят депутатами Госдумы
10:40
Акция против пенсионной реформы прошла в Петербурге. Задержаны 14 человек (Фото)
09:42
Парусная регата СПбГУ 2018 примет 30 студенческих команд из 9 стран мира
20:33
Полтавченко дал разрешение на предоставление земли без торгов под крупные проекты
12:33
США и Россия сокращают свои ядерные арсеналы
08:49
Новый футбольный клуб "Ленинградец" создали в Ленобласти
17:32
Ростех: БМП "Курганец-25" проверят в деле
16:02
Сборная Петербурга победила во второй конференции Чемпионата Европы по регби-7
15:55
Урожай зерновых будет снижен в два раза в Саратовской области
12:50
Боевые корабли и катера прошли по Неве ночью в Петербурге
10:19
Партия Социальной защиты выдвинула в кандидаты мэра Томска Василия Шипилова
09:45
Поветкин - Джошуа. Стала известна дата предстоящего боя
20:46
Трамп назвал "хорошим началом" состоявшуюся встречу с Путиным один на один
19:47
Законопроект о повышении пенсионного возраста одобрил комитет Госдумы РФ
Больше новостей