Promo

Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум

Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум

Профессор СПБГУ, нейролингвист Татьяна Черниговская

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / VI Санкт-Петербургский международный культурный форум продолжается в Северной столице. Сегодня в рамках Форума состоялся круглый стол «Современное искусство в меняющемся мире. Китай. Россия. США», который организовал Санкт-Петербургский государственный университет. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

В диалоге принимали участие: нейролингвист Татьяна Черниговская, художник Михаил Шемякин, урбанист Альфредо Бриллембург и другие российские и зарубежные эксперты. Все участники провели дискуссию, главной темой которой стало обсуждение развития современного искусства и есть ли у этого искусства рамки в географии и политике.

Профессор СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПБГУ Татьяна Черниговская заявила, что в настоящее время именно искусство имеет важную миссию — спасти человечество от негативного влияния современных технологий. Она считает, что всё человечество заигралось в цифровой мир. Люди сидят в компьютерах и гаджетах. Виртуальность в мире растет, а вместе с ней растет эпидемия или даже пандемия психических расстройств. Выросли уже дети "поколения Google", которые имеют очень тонкую границу между реальным и виртуальным миром. Черниговская считает, что это очень опасно.

Профессор также считает, что мир сейчас очень прозрачен, про каждого человека известно всё. Секретным материалом остался только геном человека. Но и он скоро будет расшифрован и тогда информация попадёт в чьи-то руки. Можно считать единственным спасением в жестоком мире новых технологий только искусство.
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум

(для увеличения нажмите на фото)

Татьяну Черниговскую поддержала профессор СПбГУ, доктор искусствоведения Татьяна Юрьева. Она считает, что сейчас стоит задача - убрать агрессию из мира, а такие понятия, как честь, достоинство и совесть необходимо возрождать.

Художник Михаил Шемякин о будущем современного искусства рассуждал следующим образом. Россия имеет в этой сфере очень интересный путь. В этой стране было создано метафизическое искусство — русская икона. Затем произошел второй взрыв - русский авангард. Так как Бог любит троицу, видимо, в России должно родиться что-то третье, а затем оказать влияние на всю мировую культуру.
фото: spbu.ru
Фотогалерея
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Людмила Марава, Донецк. 18 ноября 2017 09:32
Может быть, не так важно для среднестатистического жителя Земли, что такое есть окружающий МИР. Важно понять, как в нем жить. В этом жестоком социуме, перезагруженным войнами на всех континентах. Когда тот, кто побеждает, начинается готовиться к новой войне.
А новое уже придумано. В Канаде есть сайт, на котором 24 часа в сутки крутится шаурма на вертеле. Объявились 600 стабильных подписчиков. Наверное, так проявляется абсолютное одиночество. И добровольный нравственный уход из мира, которому ты не нужен.
И который уже давно играет по жестким законам бизнеса единого монопольного мира без национальных границ. С глубоким уважением к обожаемой Татьяне Черниговской, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!
Ирина 19 ноября 2017 14:49
Я полностью согласна С Татьяной Черниговской. Все виртуальные технологии значительно влияют на психический мир человека. Когда у подрастающего поколения совсем сотрется грань между виртуальным реальным миром, тогда у человечества закроется РЕАЛЬНОЕ будущее. Давайте спасем своих детей и внуков от иллюзий виртуального мира. Как? Начнем показывать им пример единения с природой, внимательного отношения друг к другу. Давайте с ними вместе играть, читать, разговаривать на разные темы, ведь живое общение передает все краски мира через образы, чувства и эмоции. Чтобы для них приоритетом стало живое общение, а не "лайки" в интернете.
clark 3 июня 2019 15:36
Я - мистер Кларк Барри, законный и уважаемый кредитор денег.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
20:48
Трудовых мигрантов уменьшилось в Москве за последний год более чем на треть
20:19
Андрей Рублев стал победителем теннисного турнира St. Petersburg Open 2020
Больше новостей
Новая охта