Promo

Бесогонам всея планеты! Донецк

Бесогонам всея планеты! Донецк

Донецк

фото: grandbus.ru

Тефтель с рисом. Котлета с картошкой. Потом поменяемся!

- Егорка, почему народ трепещет?

А тот, с удовольствием, доносит:

- Народ хочет жить, по-человечески…

Максим Горький.

Донецк /Людмила Марава / - Слушай, а знаешь, что было бы, если такая книга (моя книга, МЫСЛИ ВСЛУХ ИЗ БЛО-КАДНОГО ДОНЕЦКА, ИЗ ЛЕТА 2014 ГОДА), появилась бы в такой момент, как сейчас на Донбассе, в Германии!? Да там бы вся земля задрожала! Какое бы мощное единение народа бы состоялось!

Эмоционально яркое возбуждение немецкого журналиста, призывно-убедительно потрясавшим в воздухе рукой с книгой и с которым, волею моей судьбы, мне удалось встретиться в Донецке, осенью 2015 года, каким-то печальным отчаянием задело моё сердце.
К этому времени, донецкая осень 2015 года, я уже, как год, дотошно-настойчиво пыталась донести до окружающего мира пережитую в первом блокадном лете боль. Не только душевную, во время безумных часов обстрелов Донецка, но и боль потери дорогого мне человека. После чего всё, что составляло до этого смысл мирной человеческой жизни, разбилось на остро режущие, если к ним прикоснуться, осколки впечатлений. Разлетелись они по всем сторонам света. Развеялись ветром в дрожащем безысходной обречённостью воздухе, как часть моей души. И внутренняя опустошённость, как следствие надолго заземлившейся в моём городе Донбасской трагедии, тиранией назидания – ЗАПОМНИ ВСЁ! – вдруг начала наполняться словами и мыслями. Ими заново, и очень часто, воскрешались в памяти дни фатально жестоко обрушившегося на Донецк безумия.

Слово – это не только конкретный смысл предмета или явления. Это, особенно, в чётко определённой последовательности многих слов, - убедительно прочная, навечно неразрывная, больше, чем стальная, связь эпох и времени. Говорят, беспрерывно наполняет оно историческими событиями бесконечную спираль памяти. Может, и так. Но мне ближе предположение о линейной временной протяжённости, постепенно обретающей форму дороги. Если память честна и безвозмездна – широкая и прямая такая дорога. Если же память – это клочки продажно-крысиного, лукаво-визгливого приспособления к обстоятельствам, чтобы что-то подленько подпортить, что-то исказить в повествовании, то, рано или поздно, ухабистым мучением станет путь.

Чудовищное совпадение роковых случайностей. Вот сейчас, в этот день, 3 марта 2022 года, пишу эти строки, а город опять, как и в 2014-ом, сотрясается взрывами. Отдалёнными. В обалдевшем от многолетнего над собой насилия Донецке - кому как слышится. Зависит от месторасположения восприятия отголосков взрывов. Но, выражая словами своё отношение к происходящему, скажу: в ближайших новостях пройдёт информация, какой именно городской район был под обстрелом.
Бесогонам всея планеты! Донецк

Обложка книги Людмилы Марава "Мысли вслух из блокадного Донецка 2014 г"


В 2014, когда обстрел Донецка не прекращался сутками, о страшных разрушениях и гибели людей также узнавали из новостей. О том, что происходило в других местах, городках и посёлках-сателлитах, рассказывали журналисты. Российские. Многие из них в тот год на Донбассе погибли. Однако градус высочайшего понимания их бесстрашия, когда Донбасское солнце было чернее угля из Донбасской преисподней, и сегодня держится на отметке – ГЕРОИ!

По сути, то, о чём говорилось в их телерепортажах, навечно пропечаталось в той самой книге, МЫСЛИ ВСЛУХ ИЗ БЛОКАДНОГО ДОНЕЦКА, ИЗ ЛЕТА 2014 ГОДА . Итак, книга состоялась, издалась. А дальше - как и всегда это происходит в убогом провинциальном захолустье. Пошла я, с книгой в котомке, по кабинетам местного махрового невежества. С наивной, неужели же настолько наивной?, просьбой: передать экземпляры изданной по собственной инициативе книги родственникам погибших журналистов. Как благодарность дончан за мужество и храбрость журналистов. Как знак понимания того, как важно сочувствие человеческой боли. Особая и бескомпромиссная убедительность есть в словах из категории нравственной порядочности. Это, когда слышишь такие слова, означающие постулаты человеческого достоинства, всегда знаешь, о чём вообще идёт речь.

О человеческой подлости. БЕЗВОЗМЕЗДНО! – просила передать книги во все возможные общественные организации всего мира. Тем более, что книга, наивная вера в патриотизм!, уже была переведена на английский язык.
Из кабинетного общения. Почитаю вашу книгу (дала ответственному за местную культурную пропаганду чиновнику несколько распечатанных листков) по диагонали. Читает до сих пор. Никак не объявился, и по сей день, безответственный читака. Безграмотный, что ли? А, может, заморочился, типа, потонул в парализующих мозги репейниках трусливо-слабоумного возбуждения. Но почве неподготовленности к самостоятельному принятию важных решений. Сурово и просто – трусливо притихший в гарантированно стабиль-ной, и совсем не малой, финансовой обеспеченности. Что есть всегда прямолинейным антиподом нищенствующей по углам да по сусекам совестливости.

Спеши – не поспешай! Посоветовал другой, даже не взяв книгу в свои руки, суетливо-пугливо оглядевшись со своего кабинетного стула по сторонам – вдруг кто за ним из-под пыльных плинтусов подсматривает. А дальше! Завертелся калейдоскоп общения с большими и не очень ответственными головами, с многоголово тусовочными особями, пламенно-исступлённо обретшими приятность в своём кащееподобном, бессмертном сговорничестве. И каждая из которых, из голов, как же ясно и страстно!, с великолепно наигранной серьёзностью – похихикивала – не наш формат! С такими же, многозначно-презренными ответами – более 1 000 писем, абсолютно испоганенными, по факту, но не потерявшим себя в гордости исторической памяти, надменно брезгливыми безответами от известных бесогонов России.

Третьего же марта, 2022 года, французская журналистка, Анн-Лор Боннель, в эфире одного из европейских каналов сделала заявление:

- Я снимаю в Донбассе каждый день на протяжении недели, фиксирую всё, как свидетельство. У меня нет никаких политических целей. Уже неделю мы говорим об этом конфликте, но он продолжается 8 лет. 13 тысяч погибших. Люди истощены. Все они - жители Украины. Я могу сказать, что они удивлены, что Европа только сейчас осознает их положение. Они живут в подвалах, под вечными бомбежками, которые я задокументировала в 2015 году. Для них это все - их ежедневная жизнь с 2014 года, - заявила Анн-Лор Боннель.

Соотечественники! Люди мира! Что происходит!? С вами со всеми происходит!?
На протяжении восьми лет говорю о трагическом Донбасском конфликте, ужасаясь циничности и лицемерию людей, ответственных за распространение информации. И ещё более поражаясь словам немецкого журналиста: если бы такая книга, о происходящем сейчас на Донбассе, да вышла бы в Германии, то…
И нескончаемый, унизительный скулёж о проигрыше в информационном противостоянии со стороной Донбасского конфликта. Кровно-братоубийственного. И никак - по-другому. Но неожиданно так кроваво-ненавистно ощетинившимся. И, как в дурно изготовленном зеркале, отразившем в себе, многократно повторившим, в эпизодах пролонгированно-усиленного кровопролития, безумие настоящей человеконенавистнической войны.
Из многолетнего опыта. Любая творческая активность не терпит половинчатости авторских действий. Она жаждет своему повелительному служению всего тебя. Начиная с твоих сокровенных мыслей, которые, даже не догадываясь об этом, приходится выставлять на обозрение всему миру. А дальше - твоя пожизненная тайная зависимость от сладостного упоения возможностью служить, прислуживать службой рабской, странной прихоти - быть понятым.

То, что в течении восьми лет происходило на Донбассе, насильственные человеческие смерти и разрушения, имеет сегодня место на Украине. И, если не озвучивать названия Украинских городов и посёлков, нескончаемым потоком безумия заливающих сегодняшние новостные сводки, то и понять трудно, как же далёко продвинулась война. И как мощно, по-настоящему, по-родственному, стихией настоящей кровности она объединила тех, кто восемь лет не слышал, не замечал стоны истязаемой многочасовыми обстрелами Донбасской земли.

Много дум передумала я за те годы, месяцы, дни, что оказались наполненными здесь, на Донбассе, смутой кровавой огненной.
Страдание человеческое, в той или иной степени, вошло здесь в каждый дом. И сказала уже не раз, отдельных судеб - нет. Есть один огромный ком большого человеческого горя.

Стали ли люди лучше? Не думаю. Ещё более страшный грех пополз зловонной плесенью по земле Донбасской, грех приспособленчества к посланным на эту многострадальную землю напастям. Годы гнобления, душевного и физического, изломали природу человеческую. Мутанты нового времени - вот плоды такого жуткого воздействия на плоть душевную.

Иначе быть и не может. Слаб человек, лишённый истинной веры. И ещё более бессилен, если вера эта - в туманных мыслях.
Не даёт им утвердиться в мозгах творческая активность, не терпит она половинчатости авторских действий. Она жаждет своему повелительному служению всего тебя. Начиная с твоих сокровенных мыслей, которые, даже не догадываясь об этом, приходится выставлять на обозрение всему миру. А дальше - твоя пожизненная тайная зависимость от сладостного упоения возможностью служить, прислуживать, службой рабской, странной прихоти - быть понятым.
Хорошо, когда тебя понимают. Хуже - когда судят. Судом дилетантским, привередливым.

Тогда, а это свершилось!, не появилось бы пятно позорного бесчестия на стеле патриотического достоинства.

И было бы больше человеческого сочувствие Донбассовцам, в их трагедии, если бы была представлена всему миру вышеозначенная книга, МЫСЛИ ВСЛУХ ИЗ БЛОКАДНО-ГО ДОНЕЦКА, ИЗ ЛЕТА 2014 ГОДА. На основе репортажей журналистов.

Завершается эта книга словами: как всё банально, нашим детям жить на Донбассе. После нас.
Мы будем продолжать им врать?

С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК.
Фотогалерея
Бесогонам всея планеты! Донецк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:35
Ковидные бои в Китае на заводе по производству iPhone продолжаются
15:11
Винодельческий форум 2022 России подвёл итоги
14:22
Самолёт, летевший в Пулково, экстренно сел в Новосибирске
19:05
Рецепт напитка для гипертоников назвал доктор Мясников
15:48
Песков ответил на слухи о планах Путина об общей мобилизации в России
10:54
Первый самолёт МС-21 покрасили в стиль авиакомпании «Россия»
19:59
В Петербурге по делу о взятке арестован замдиректора НИИ вакцин и сывороток
18:55
Минобороны РФ заявило о нанесении удара по системе военного управления ВСУ
обновлено
10:28
Футболисты "Локомотива" уступили "Краснодару" на этапе Кубка России
22:03
Госномера новых регионов России получили коды
18:49
Ракетные удары нанесены сегодня по инфраструктуре Украины. Нет электричества
обновлено
12:49
В США заявили, что Запад не простит Зеленскому
17:34
Ледокол "Якутия" спущен на Балтийском заводе в Петербурге для Арктики
16:04
Сборная Аргентины уступила команде Саудовской Аравии в первом туре ЧМ-2022 в Катаре
11:50
Эрдоган обвинил Россию в отказе выполнять антитеррористические обязательства в Сирии и Ираке
обновлено
20:59
Власти РФ дали ответ на вопрос по второй волне мобилизации
10:23
В США объяснили, на чем погорит украинский президент Зеленский
20:19
Фигуристка Самоделкина победила на этапе Гран-при России в Самаре, опередив Трусову
19:31
Медведев ответил на украинские претензии на Крым: Киев - русский город
13:57
Квантовый телефон появится впервые в России
Больше новостей