Медиапроект Новая Россия

Они не вернутся ....

 Они не вернутся .... 

Донецк / AbsolutTV.ru /

    Людмила Марава

Совсем еще недавно было так. Едва услышишь строчки из поэзии Владимира Высоцкого, и можно было не сомневаться: где-то совсем рядом случился высокочастотный разряд человеческого очищения. Того самого, что уравнивает всех, и живых и мертвых, и старых и молодых, в осмыслении всего происходящего. В душе.

О Владимире Высоцком и душе человеческой

  Вначале, когда только ступил творец на стезю народного поэта и во весь свой голос заявил о себе Миру, думалось, что все, о чем он говорил и о чем писал – это были фрагменты из его личной жизни. Но какой же трагически-осмысленной могла быть тогда его жизнь, если каждое слово из неисчислимого множества таких фрагментов, произнесенное или спетое под охрипшую от надрыва гитару в его крепких руках и перед микрофоном, не знавшим ни сна, ни отдыха, впрочем, как и его хозяин, еще долго совестливым эхом терзало умы и души слушателей. Не давая им возможности забыться и жить, как раньше – равнодушно и подленько. Прислушайтесь.

Нет в поэзии Высоцкого лирической отрешенности юного мечтателя. В ней – жестокая правда человеческой жизни. Которая на самом деле – есть каждодневная борьба. Нет, не надо мыслить примитивно и отрешенно, по случившемуся почти повсеместно, как поставленный диагноз больному человеку, скудоумию. Жизнь - это каждодневная борьба за право называться человеком. Понимаете, называться и быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Можно создавать себе кумиров для подражания. Повезет, если их влияние на твою сущность меняет тебя самого к лучшему. Но где тогда безупречный во всех отношениях эталон того, что называется совершенством человеческой души?

Он есть. И напоминает о себе, увы, когда случается большое горе. Потому что висит он над головой каждого, как высшая форма мирской справедливости. Он не зависит НИ ОТ ЧЬЕГО-ЛИБО МНЕНИЯ. Но он – есть. Подтверждая свое существование своей холодной разумностью. В ней – земная связь поколений. Истинная и неподкупная. Безгрешная и совершенная.

Крушение российского Ту-154 и доктор Лиза

25 декабря 2016.   

Случившаяся трагедия гибели людей в холодном предрассветном небе над обласканным человеческой любовью Черным морем – это тоже случившийся высокочастотный разряд человеческого очищения. Но почему же он случился в этот раз ценой гибели людей!? Ведь, есть только одна цена, за которую платишь сполна и по-настоящему. Это – цена жизни. И выглядит она, как секундная по времени вспышка в сознании множества ярких огней. Настолько нестерпимо и болезненно ярких во всем своем взрывном шарообразном многоцветье для широко открытых глаз, что, кажется, своим кричаще бездушным, каким-то зловещим потусторонним светом она высвечивает, озаряет не только пространство, но и все человеческие пороки. Высекая падающей вниз, на землю, хвостом кометы, как не подлежащее обсуждению послесловие, свой чудовищный вердикт.

Над уже разверзнувшейся пропастью небытия… Замешанной на крови погибших… И на ярости одумавшихся.

О блокадном Донбассе

Лето 2014 года. Донецк

"Снежнянская Жизнь”…

 Эта газета оказалась на развалинах дома в маленьком городке Снежное… Заглавная ее страница, не тронутая даже ветром…

Город нагло бомбили рано утром, самый центр, как всегда, когда многие еще спали. Европе никогда не понять, почему жители из отдаленных районов города, кто как мог, кто на чем, пришли и приехали туда, где случилась непоправимая беда. Город большой души, так сказали бы во Франции. А по-нашему - беды чужой не бывает. Не теряя ни минуты, люди начали разгребать завалы рухнувших зданий в поисках оказавшихся погребенными под руинами людей. И вдруг – тихий детский плач из-под земли… Из отверстия в многотонной каменной плите шириной не более, чем футбольный мяч. Живой мальчик, уцелевший после бомбежки! И смельчак, отчаянно нырнувший к ребенку в аварийное подземелье. 

  Усилиями многих людей удалось поднять плиту и освободить его. Первым его спасением было одеяло, в которое он был закутан, а вторым – бесстрашные мужчины из города, где он родился и рос. Богата наша земля такими, кто рискуют не за деньги, не за привычную выгоду, а потому, что души у них – души настоящих людей. О том, что с ним произошло, мальчонка поймет позднее и назовет свое невероятное спасение вторым

рождением, а пока его обессилевшее тельце на носилках унесли в машину Скорой Помощи.

  Я процитировала слова из своей книги "Мысли вслух из блокадного Донецка", написанной в жестоком Донбасском лете 2014 года. В книге первого издания не было названо ни одного имени. В ней - только вырванные из Вечности факты огромной, как безбрежный бушующий и по сей день океан, Донбасской трагедии. Сегодня, когда начался отсчет третьего года с момента издания книги, пришло время сказать: Елизавета Глинка (доктор Лиза) была той самой, единственной во всем Мире женщиной, которая сделала всё, не человечески возможное, чтобы мальчик по имени Богдан, упомянутый в моей книге, был доставлен в Москву. Где ему была оказана вся необходимая медицинская помощь.

Таких трагических человеческих судеб на страницах зарождающейся Новой Истории Донбасса было очень много. Многим и многим людям Елизавета Глинка помогала лично. И бескорыстно.  

Приезжая на Донбасс, чтобы забрать изувеченных после обстрелов детей и привезти их в Москву. Тогда, в кровавом лете 2014 года, когда мне и самой пришлось переживать свою личную трагедию, обо всем происходящем пыталась только делать скупые записи. Как оказалось, сегодня эти записи стали бескомпромиссной, уже свершившейся историей.

 Но были на Донбассе, в том самом кроваво-жестоком лете 2014 года, и другие бесстрашные люди. Благодаря которым писалась эта самая Новая История. Это – Российские журналисты, начавшие освещать хронику Донбасских трагических событий с первых ее дней. Герои Нового Времени, не вершившие сделки со своей совестью. Достойно выполнявшие свой профессиональный долг перед Человечеством.

Сегодня время показало, не только на Донбассе. И в этом есть преемственность Человечности Высшей Пробы. Которую, Слава Богу, не удалось вытравить из сознания большинства.   

Массовое болезненное прозрение… Оно наступило сегодня… Когда посредством скупых и самых трагических на свете слов произошло крушение затянувшегося человеческого отупения. Стало известно о бессмысленной гибели людей. Лучших из лучших. Обреченных Силами Небесными навечно возвыситься над бездной порочного человеческого бытия, чтобы всколыхнуть, наконец, замороженное откровенным равнодушием сознание большинства: чужой беды не бывает !!! 

Началась новая философия жизни, обострившая восприятие, зрение и слух. Робко пытавшаяся обратить на себя внимание еще тогда, когда начала литься первая человеческая кровь на Донбассе. И заявившая о себе во весь голос, хочется так в это поверить, сегодня, 25 декабря 2016 года.  И должно было пройти много времени, чтобы возмущение беспределу стало многоголосым. И проснулись, наконец, от греховно гламурной спячки граждане Великой Страны.

 Наступает новый день… Иссушаются слезы отчаяния и скорби… И не хочется говорить о всех тех, кто научился за последние годы, по долгу своей службы, ловко трещать о консолидации сил добра и жонглировать заученной фразой: не наш формат.

 Чудовищна, многолика галерея этих бездушных человеческих образов…  

 Но тем более сильным должно быть мужество стоять на своем.  Ведь, случившая трагедия осиротила, оставила безутешными на всю их оставшуюся жизнь много людей, родных и близких безвременно ушедших из жизни. И память о погибших – это и слова всеобщего сочувствия. И благодарности за то, что своей смелостью и личной отвагой Герои, лучшие из лучших, пусть, и не всех, но все же смогли сплотить. И, как итог, начали пополняться ряды думающего сообщества.

 Я повторяю: в мыслях о человечности не может быть места никакой политике. Есть только разум и человеческое достоинство.  Со сменой общественно-экономических формаций они не прекращают свое существование. Да уверует в это всякий.

   P.S. Каким чудесным и неповторимым кажется окружающий Мир, когда есть силы поверить в добро. Но, ведь, оно творится человеческими руками… Да суть в том, что не всякому это дело под силу… Я низко склоняю голову в своей благодарности перед бесстрашными и честными людьми. Их мало. Но они есть. И даже там, где "за камнепадом ревет камнепад”. Трусы и подлые, как правило, сворачивают с таких троп. Или приспосабливаются. Присмотритесь, если сможете.

Вечная память погибшим на взлете…  

Фотогалерея
Они не вернутся .... 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:18
Движение транспорта в Петербурге ограничат с 22 октября на новых участках
16:14
Спасет ли региональный оператор Петербург от мусора?
15:08
Клычков: Необходим свежий взгляд, молодые квалифицированные специалисты
13:12
Региональный форум приемных семей впервые провели в Челябинской области
12:32
И революция. И переворот. И эволюция. К 100-летию Революции 1917 года.
11:33
Студенты соревновались в конкурсе профмастерства на космодроме Восточный
10:04
Парк «Россия – Моя история» об освоении Сибири откроется в Тюмени
09:05
Фестиваль «Музыка души» вновь пройдет в Подольске
21:35
«Зенит» победил «Русенборг» в матче Лиги Европы в Петербурге
20:09
Форель в аквафермах будут выращивать на Камчатке
19:09
Александр Сокуров. Премьерные показы на Телеканале «78»
18:01
Дорогие авиаперевозки уменьшают поток российских туристов в Алтайский край
13:46
Фармпредприятие получит господдержку для крупного инвестиционного проекта в Орле
12:13
Минпромторг РФ готов поддерживать развитие промышленности Иркутской области
10:29
Зюганов высказался о планах Собчак идти на выборы президента РФ
08:37
Органная ярмарка состоится в Челябинске
19:26
Сахалин снова стал выращивать зерновые
18:29
Греческий культурный центр откроют в Геленджике
16:50
Туризм на Ольхоне предложили закрыть жители Бурятии
16:18
Спикер ЗакСа Петербурга обвинил депутатов Госдумы в лобби интересов строителей
Больше новостей