Promo

Болезнь Альцгеймера предложили лечить по-новому ученые СПбПУ

работа ученых спбпу

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Ученые из Лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого предложили новый терапевтический подход к лечению болезни Альцгеймера, основанный на нормализации баланса кальция в нейронах гиппокампа (части системы головного мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти).
В основе фундаментальных исследований лаборатории лежит гипотеза о нарушении внутриклеточного кальциевого обмена при болезни Альцгеймера в области синапса – специализированной зоны контакта между двумя нейронами, что приводит к потере памяти и когнитивным нарушениям. В недавних исследованиях лаборатории было продемонстрировано, что важную роль в поддержании функциональной активности межнейронных контактов играет нейрональный депо-управляемый вход кальция.
Данный биохимический путь направлен на поддержание стабильного уровня кальция в нейронах, что в свою очередь, обеспечивает постоянство активной формы особого белка – «кальций/кальмодулин-зависимой киназы второго типа», который в настоящее время считается основной «молекулой памяти». На различных мышиных моделях болезни Альцгеймера ученые продемонстрировали, что снижение активности данного биохимического пути приводит к потере стабильных контактов между нейронами и развитию болезни.
Заведующий Лабораторией молекулярной нейродегенерации СПбПУ Илья Безпрозванный отмечает: «Нами были обнаружены ключевые белки – участники нейронального депо-управляемого входа кальция, и в настоящий момент ведется активный поиск активаторов данного биохимического пути. Мы считаем, что на данный момент это наиболее перспективное направление в создании препаратов для лечения болезни Альцгеймера».
Результаты данных исследований были представлены на «13-й Международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона» (AD/PD 2017) в Вене в научном докладе «Нейрональный депо-управляемый вход кальция как новая мишень для терапии болезни Альцгеймера» на пленарной сессии Ильей Безпрозванным, а также на постерной сессии – аспиранткой Ниной Красковской.
источник и фото: пресс-служба СПбПУ
Фотогалерея

работа ученых спбпу

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:37
"Ротор" заявил претензии в РФС по судейству матча с "Локомотивом"
13:04
Десятки российских депутатов заразились коронавирусом, заявил Володин
14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
Больше новостей
Новая охта