Медиапроект Новая Россия

Варикозную болезнь предложили лечить по-новому ученые СПбПУ

 Варикозную болезнь предложили лечить по-новому ученые СПбПУ

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Специалисты Центра перспективных исследований Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с индустриальным партнером ООО «Компания Нео» разработали технологию облитерации (устранения пораженного варикозом сосуда из кровообращения) фокусированным ультразвуком высокой интенсивности для лечения варикозной болезни вен нижних конечностей. Об этом сообщает пресс-служба СПбПУ.

 Экспериментальный макет аппарата был разработан в рамках федеральной целевой программы Минобрнауки России и представлен в начале 2017 года.

Метод, разработанный в СПбПУ, заключается в том, что нижняя конечность пациента помещается в емкость с жидкостью, проводящей ультразвук. Врач обозначает (маркирует) участки на экране прибора, которые необходимо подвергнуть облучению. Программа определяет необходимое количество областей (спотов), при необходимости придавливает облучаемый участок сосуда для остановки кровотока (для чего применяется механическая придавливающая деталь типа компрессионной манжеты), и прибор начинает процедуру облучения под контролем врача.

Преимущество данной методики заключается в том, что оно проводится без повреждения кожных покровов, а, следовательно, может выполняться не в условиях операционной. Более того, это первая методика, совмещающая в себе как диагностику, так и лечение: ультразвук диагностирует заболевания, а также воздействует на кровеносные сосуды с целью их облитерации.

Разработанный подход выгодно отличается от общепринятых методов лечения варикозной болезни нижних конечностей – хирургического, с применением лазера, который чреват осложнениями, и лечения под контролем МРТ, что сильно удорожает процедуру, делая ее менее доступной.

«На данный момент собран лабораторный стенд, на котором был проведен ряд опытов, доказавших действенность разработанной технологии», – говорит заведующий лабораторией «Медицинская ультразвуковая аппаратура» Александр Беркович. Результаты исследования будут опубликованы в журнале «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».

В планах исследователей – создание автоматизированного диагностического ультразвукового аппарата. Предполагается, что он будет состоять из двух или нескольких диагностических модулей, действующих одновременно и создающих единую картину венозной сети нижней конечности, что значительно ускорит процедуру.

Фотогалерея
Варикозную болезнь предложили лечить по-новому ученые СПбПУ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:57
Сыр будут производить в Калмыкии бизнесмены Италии
13:16
Вот так мы хотим жить!
12:12
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
12:12
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
11:46
Дональд Трамп на саммитах в Эр-Рияде объявил противостояние Ирану
09:20
«Зенит» победил "Локомотив", но в Лиги чемпионов не сыграет
21:07
Volgabus предложил Смольному модели автопарка в Каменке
19:47
Сборная России завоевала бронзу ЧМ-2017, победив команду Финляндии
17:39
Мощи Николая Чудотворца доставили в Москву из Италии
13:08
Потребует ли Россия от Запада вернуть долги в 100 млрд долларов
10:09
Росгвардия запустила дроны над реками для ловли браконьеров
21:40
Танки Т-80 отправит в Донбасс Порошенко
19:35
Сборная России проиграла команде Канады в полуфинале ЧМ-2017 по хоккею
12:37
Митинг противников реновации согласован мэрией Москвы
09:40
Заявки на субсидии для малого бизнеса начнут принимать в Петербурге
12:35
Госдума обсудит вмешательство американских СМИ в дела РФ
09:40
Ленэнерго могут обвинить в картеле на миллиарды
20:12
Сборная России по хоккею победила команду Чехии на ЧМ-2017
16:20
Силовики Украины за сутки выпустили по ДНР более 600 боеприпасов
14:51
Единственное жилье могут отнять за долги, объяснили в Минюсте
Больше новостей