Курильщиков успокоили ученые

Курильщиков успокоили ученые 

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Исследование, проведенное в женской больнице Бригхэма (США), показало, что развитие ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) провоцирует особая группа генов. Такие выводы были сделаны по итогам наблюдения 47 936 пациентов, сообщает пресс-служба компании "Натива".
Изучая их истории и течение ХОБЛ, ученые выявили неизвестные прежде генетические маркеры этого заболевания, что по их мнению должно стимулировать появление новых эффективных средств для его лечения. Несмотря на то, что отказ от курения критически важен для профилактики ХОБЛ, выяснилось, что одного этого недостаточно, чтобы предотвратить болезнь.
Часто пациенты винят себя в болезни, и возможно, утешением для них послужит открытие, что развитие заболевания во многом определяется генетическими факторами, а не только образом жизни.  К такому выводу пришли участники международного генетического консорциума по изучению ХОБЛ, возглавляемого врачом и магистром в области общественного здравоохранения Майклом Чо и Марикой Бётцен, доктором наук из Университета Гронингена.
Сегодня в консорциум входят более 20 исследователей со всего мира.  В своей работе, опубликованной 6 февраля 2017 года в «Nature Genetics», исследователи описывают 13 новых участков генома, связанных с ХОБЛ, четыре из которых ранее вообще не связывались с работой легких. Исследователи также выявили совпадение генетических рисков развития ХОБЛ и рисков развития двух других заболеваний легких: астма и фиброз легких.
Эти результаты помогают лучше понять генетически обусловленные причины этой смертельной болезни.  Потребность в эффективном лечении ХОБЛ становится все более острой. Как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди причин смертности населения земного шара респираторные инфекции нижних дыхательных путей и ХОБЛ выдвинулись на 3-е место. Опережают их лишь ишемическая болезнь сердца и инсульт.  
Среди всех видов заболеваний человека именно патологии органов дыхания встречаются чаще всего и, соответственно, представляют самую массовую причину временного освобождения от работы социально активного населения. Российские ведущие специалисты в области респираторной патологии — проф. Андрей Зайцев и проф. Андрей Белевский — приводят такие цифры: в РФ только внебольничной пневмонией ежегодно страдают более 1,5 млн человек, то есть 14–15% россиян. Не лучше ситуация складывается в других странах: около 15% человечества страдают ХОБЛ. Распространение подобной патологии приводит к серьезным финансовым потерям: на лечение ХОБЛ госбюджет России ежегодно расходует около 27 млрд рублей.  
Чем лечить хронические обструктивные заболевания легких? Медики развитых стран из организаций «Всемирная инициатива по ХОБЛ» и GINA (общество по борьбе с астмой) настаивают, что решить эту задачу на сегодня можно только методами бронхолитической терапии. Причем наиболее эффективно лечение антихолинергическими лекарственными средствами, в том числе препаратами, которые применимы за счет длительно действующего вещества — тиотропия бромида.
Недавние исследования, проведенные в Канаде и Японии, показали, что средства на основе тиотропия бромида демонстрируют необходимый клинический эффект при минимальной вероятности побочных реакций.
источник: nativa.pro
фото: архив otvet.imgsmail.ru
Фотогалерея
Курильщиков успокоили ученые 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:16
Экспортные структуры Петербурга и Испании стали партнерами
19:00
Протезы костей из нового полиэтилена показали прочность крепче стали
17:10
ВСУ обстреливают посёлки под Донецком, выпущено более 422 снарядов и мин
16:26
Цена ОСАГО может вырасти в 6 раз в некоторых регионах РФ
15:04
Более 6,5 тыс. Jeep Grand Cherokee отзывают в России
14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
Больше новостей