Медиапроект Новая Россия

Спроси, спроси у неё, она видела Иловайск?

 Спроси, спроси у неё, она видела Иловайск? 

Иловайский котел            

Людмила Марава               

 Донецк / AbsolutTV.ru / Эта реплика-вставочка заполнила паузу в телефонном разговоре. Кто говорил, с кем, какое это имеет значение. По сути, важно, что происходил он совсем недавно, в самом начале февраля 2017 года. И вклинился в телефонный разговор сын одной из абоненток.

  Она видела Иловайск. Как и все. На кричащих людским страданием фотографиях новостных лент. Как и все, по телевизору. И, глядя на снимки и всматриваясь в видео съемки, вспоминала она лето 2014 года. Когда чудовищная Донбасская трагедия только начиналась. Когда по привычке веселились гламурные залетные мотыльки в Юрмале, на ежегодном песенном фестивале. С напудрено-натянутыми лицами-масками и замороженными внутри себя уродливыми, деформированными холодом сердцами, которые, как ни силился, так и не смог тогда растопить горячий свет, исходивший одним мощным потоком от осветительной техники. Многочисленные электрические лампочки, фонари и фонарики, освещавшие вылепленную из бездушного воска сцену…, бесились в концертном зале от своей немощи. Она не кричала, эта немощь. Она четко вибрировала вокруг своей астрономической беспристрастностью. Фиксируя в каждой прожитой секунде очевидное: зло восторжествовало.  В полночь, в ту самую ночь, когда веселились "звезды” на Балтийском побережье и нещадно "полировали” из тяжелой артиллерии пригороды Донецка. Одновременно, секунда в секунду. Когда обливали кипятком фосфорного безумия Землю Донбасса, дышащую невыносимо запредельным жаром в болевом шоке. Когда колонны людей, обезумевших от свалившегося на их головы многотонного горя, в такой же безумной спешке уходили, уезжали, убегали из своих обжитых мирной жизнью домов. Убегали сутками напролет. Еще больше наводняя собой пригородные дороги жизни, разбивая пути бегства своим непрестанно сочившимся кровавым горем. И отчаянием, раздиравшим по живому и на части своды Вселенной. Уже до предела забитые другим людом дороги, ведшие в даль бездны неизвестности. Но все-таки, так хотелось верить тогда, в бездну жизни. У всех этих людей не было времени, чтобы понять: жернова страшного ожившего фатального рока сверхмощным притяжением подмяли их всех под себя. По-животному и с жадной ненасытностью свирепо переминали они теперь в своей исторической утробе большие судьбы… Горемычные судьбинушки…  Подленькие судьбишки. Последние, как маленькие шарики, одурманенные прогоркло-чадящим сигаретным дымом и порочными человеческими азартами, без цели крутятся ежеминутно… Да что там! Крутятся они ежесекундно в тени то красного, то черного цветов на обещающем сказочные выигрыши колесе жизненной рулетки. Останавливаются шарики иногда. Чтобы взять передышку. И сломя голову опять броситься потом в мутный омут удобного и полюбившегося приспособленчества. Пытаясь обезличить зловонно-мерзкой низменностью своих животных желаний безгрешную Вселенную. И со злостью первобытных дикарей из непроходимых джунглей продолжать коверкать и вершить судьбы тех, кто, всем чертям назло, идет прямой дорогой. К свету. К теплу солнечных лучей, не дающих Земле погибнуть.

  Вечное противостояние добра и зла. Вечная борьба за выживание. Вечно неразрешимая дилемма -  так в чем же есть смысл жизни. Который есть невидимым и неосязаемым, на самом деле. Но по законам этого всесильного невидимки строится человеческое бытие. Разогнавшее сегодня такую скорость своего существования, что за ним и не угнаться. Разве что, только мысленно. Чтобы хотя бы таким образом справиться с горьким отчаянием. Переживаемым в нравственном аду. Все это можно понять только тогда, когда и сам окажешься в подобных обстоятельствах. А здесь надо говорить обо всем: и об огромной, на многие предстоящие годы, непреодолимой бездонной пропасти между теми, кто по-прежнему буржуйствует в центре Донецка. И между теми, кто чудовищно и несправедливо страдает на окраинах. Проводя уже три года своих жизней в подвалах. И это в том случае - если люди продолжают жить. Потому что количество человеческих смертей ужасает. А дальше - всего так много, что будет просто дурным тоном веселиться во время чумы. Должно ли все это скрывать? И как с этим продолжать жить дальше.

   Но жизнь продолжается в ярком сиянии Героев Нового Времени.

  "Беспрецедентный сегодняшний героизм… Это – эхо из 43-го года…
  …Много их погибло здесь, отважных и сильных духом, на подступах к Саур-Могиле в августе 2014 года. Самой высокой в регионе, самой высокой в Европе…
  Потом, когда стало ясно, что от них будет зависеть все, исход всех предшествующих боев и даже ход новой истории края, они дерзко вызвали огонь карателей, численностью в разы больше, на себя… Горстка смелых и отважных… Их оставалось столько… Выжить в этом земном аду было невозможно… Сознание обреченности не испугало. Ребята что есть силы полоснули острыми гранями человеческих возможностей по своим учащенно бьющимся сердцам. Брызнула во все стороны рубиновая кровь смельчаков, покатились по степи бесценные алые капли великого славянского бесстрашия… Ровно столько, чтобы не струсить… Чтобы сохранить для своих стратегически сверхважную позицию и этим спасти жизни многим другим… Многим и многим другим… Кровь, много человеческой крови, запекшейся, как в охлажденном горниле остановленной мартеновской печи. На обозрении всех живых под горячим степным солнцем, на разбитых безмолвных камнях, что были совсем недавно неподъемными бетонными плитами…”
  …Долго бьет лихорадка неверия, когда узнаешь о безвременной смерти ЧЕЛОВЕЧИЩА. Сумевшего прожить свою жизнь цельно и сконцентрированно, во временном отрезке всего лишь нескольких лет. Именно тогда, когда от его жизни зависело очень многое. И жизни других людей – тоже. Как будто не было у него своих мелких грешков и простительных слабостей. Но попрал же он своим неожиданно случившимся уходом в небытие бездарную склочность наступившего момента. Когда в неумолимо затвердевающей накипи все больше крепнущего конформизма не хотят слушать о Героях Саур-Могилы. Когда знаешь о том, что эталон выпестованной веками человечности, как долго хранимая пластина шагреневой кожи, катастрофически быстро сжимается, ссыхается, корежится. Потому что слишком вольно разрастается повсеместно зло в расчетливо продажном мире. Лживой трескотней о благосклонности к добру заполняя собой каждую возможную трещинку сомнения в сознании. И огромным катком асфальтовой укладочной машины утрамбовывает оно потом выхолощено-омертвленную поверхность скудоумия тупым невежеством. И когда погибают ЧЕЛОВЕЧИЩА, а их не так, к сожалению, много, разрываются в пространстве незримые нити человеческого родства. Зло ликует, подминая под себя в пляске дикого варварства остатки единства. Зло уродливо веселится на пролитой алой крови ГЕРОЕВ. Красный цвет алой крови… Отличительный знак хорошо известного из Всемирной истории человеческого мужества.

  О нем не знают недоросли нового времени.

  В этом – мутирующая разновидность современного зла. Беспрепятственно и надолго породившего страшную Донбасскую трагедию. 

 P.S. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ В ДОНБАССКОЙ ТРАГЕДИИ.

фото: архив otrageniya.com.ua

Фотогалерея
Спроси, спроси у неё, она видела Иловайск? 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:57
Сыр будут производить в Калмыкии бизнесмены Италии
13:16
Вот так мы хотим жить!
12:12
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
12:12
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
11:46
Дональд Трамп на саммитах в Эр-Рияде объявил противостояние Ирану
09:20
«Зенит» победил "Локомотив", но в Лиги чемпионов не сыграет
21:07
Volgabus предложил Смольному модели автопарка в Каменке
19:47
Сборная России завоевала бронзу ЧМ-2017, победив команду Финляндии
17:39
Мощи Николая Чудотворца доставили в Москву из Италии
13:08
Потребует ли Россия от Запада вернуть долги в 100 млрд долларов
10:09
Росгвардия запустила дроны над реками для ловли браконьеров
21:40
Танки Т-80 отправит в Донбасс Порошенко
19:35
Сборная России проиграла команде Канады в полуфинале ЧМ-2017 по хоккею
12:37
Митинг противников реновации согласован мэрией Москвы
09:40
Заявки на субсидии для малого бизнеса начнут принимать в Петербурге
12:35
Госдума обсудит вмешательство американских СМИ в дела РФ
09:40
Ленэнерго могут обвинить в картеле на миллиарды
20:12
Сборная России по хоккею победила команду Чехии на ЧМ-2017
16:20
Силовики Украины за сутки выпустили по ДНР более 600 боеприпасов
14:51
Единственное жилье могут отнять за долги, объяснили в Минюсте
Больше новостей