Promo

Митинг против "дальневосточного гектара" прошел в Якутске

Митинг против "дальневосточного гектара" прошел в Якутске

В Якутске состоялся митинг против раздачи в республике "дальневосточных гектаров". Об этом сообщили в региональном управлении МВД.
По информации ведомства, в санкционированном митинге в Якутске приняли участие 262 человека. Однако, организаторы акции сообщают, что участников было более тысячи человек.
Участники митинга заявили, что законопроект о выделении земель на Дальнем Востоке "не учитывает права и интересы наших граждан и приведет к вытеснению коренного населения из наших земель". Участники акции выступают против законопроекта, так как считают, что необходимо проводить  референдум в республике по этому вопросу.
Организатор акции Иван Степанов сообщил, что на днях должен быть получен ответ от ЦИК республики о проведении референдума против "дальневосточного гектара".
Ранее СМИ сообщали, что 18 марта министерство РФ по развитию Дальнего Востока проведет в Якутске общественные слушания по "дальневосточному гектару".
"Дальневосточный гектар" в Якутии
Под действие законопроекта в республике попадает более 60 млн га, что составляет 20% всех земель республики. Остальная часть земель Якутии - особо охраняемые природные территории (90,8 млн га, 29% от общей площади), территории традиционного проживания коренных малочисленных народов (121,3 млн га, 39%) и леса (около 10%). В частной собственности находится менее 1% всех земель - 128 тыс. га.
В качестве пилотного проекта в Якутии для реализации законопроекта выбран Намский район. По словам министра имущественных и земельных отношений республики Евгении Григорьевой, в Намском районе развита транспортная инфраструктура, есть свободный доступ в сеть интернет и высокая активность населения. Представители якутского общественного движения "Сир" требуют от федеральных и региональных властей полностью изъять территорию республики из законопроекта. Существует требование, чтобы Якутию исключили из списка субъектов ДФО, на которых будет распространяться закон. В дальнейшем этот законопроект может привести к захвату недровых богатств. Ранее вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что у жителей Якутии в течение трех месяцев будет преимущество для регистрации и получения земли в рамках законопроекта.
Он также сказал, что все спорные земли будут изъяты из законопроекта. Закон должен начать работать с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте РФ в ДФО для жителей Дальнего Востока, а на втором этапе, с декабря 2016 года - во всем округе для всех граждан РФ. Земельные участки можно будет использовать для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей, предоставляться земли в пользование будут на 5 лет.
фото: blictour.ru
Фотогалерея
Митинг против "дальневосточного гектара" прошел в Якутске
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:40
Концепт водородного мотоцикла Apex H2 показала Segway-Ninebot
обновлено
15:03
Лекарство от коронавируса в виде спрея в нос появится в России
12:59
В команде боксера Власова не согласны с решением судей по бою за титул чемпиона мира
11:10
О вредных привычках питания для почек сообщили ученые
10:21
На выборах в Киргизии сообщили о большом числе нарушениях
22:30
СКА победил ЦСКА в финале Западной конференции КХЛ
17:08
Троих россиян госпитализировали после ДТП с автобусом в Турции
обновлено
11:21
Россия может ограничить авиаперелёты с Турции
обновлено
13:53
Смольный запланировал вернуть площадь Ленина в число гайд-парков
обновлено
10:26
Банк ВТБ снизил ставки по ипотеке
обновлено
09:02
Аэрофлот перенаправит до 25% самолетов на рейсы юга России
19:24
Сбербанк начнет выплаты вкладчикам Геобанка
15:36
Тарпищев назвал имена российских теннисистов, которые будут выступать на Олимпиаде в Токио
15:14
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ушел в отставку
11:23
Новое оборудование для разведки испытали в России
21:13
Почему дорожают продукты - изучает ФАС
10:55
В Китай из России за 6 минут на канатной дороге
16:28
Картофель из Египта не прошел проверку на качество в Россельхознадзор
обновлено
15:32
Цифровая валюта в Японии и Китае. Россия следующая?
12:01
Выставка Фаберже в Эрмитаже без подделок. Скандал утих.
Больше новостей
Новая охта