Promo

Митинг против "дальневосточного гектара" прошел в Якутске

Митинг против "дальневосточного гектара" прошел в Якутске

В Якутске состоялся митинг против раздачи в республике "дальневосточных гектаров". Об этом сообщили в региональном управлении МВД.
По информации ведомства, в санкционированном митинге в Якутске приняли участие 262 человека. Однако, организаторы акции сообщают, что участников было более тысячи человек.
Участники митинга заявили, что законопроект о выделении земель на Дальнем Востоке "не учитывает права и интересы наших граждан и приведет к вытеснению коренного населения из наших земель". Участники акции выступают против законопроекта, так как считают, что необходимо проводить  референдум в республике по этому вопросу.
Организатор акции Иван Степанов сообщил, что на днях должен быть получен ответ от ЦИК республики о проведении референдума против "дальневосточного гектара".
Ранее СМИ сообщали, что 18 марта министерство РФ по развитию Дальнего Востока проведет в Якутске общественные слушания по "дальневосточному гектару".
"Дальневосточный гектар" в Якутии
Под действие законопроекта в республике попадает более 60 млн га, что составляет 20% всех земель республики. Остальная часть земель Якутии - особо охраняемые природные территории (90,8 млн га, 29% от общей площади), территории традиционного проживания коренных малочисленных народов (121,3 млн га, 39%) и леса (около 10%). В частной собственности находится менее 1% всех земель - 128 тыс. га.
В качестве пилотного проекта в Якутии для реализации законопроекта выбран Намский район. По словам министра имущественных и земельных отношений республики Евгении Григорьевой, в Намском районе развита транспортная инфраструктура, есть свободный доступ в сеть интернет и высокая активность населения. Представители якутского общественного движения "Сир" требуют от федеральных и региональных властей полностью изъять территорию республики из законопроекта. Существует требование, чтобы Якутию исключили из списка субъектов ДФО, на которых будет распространяться закон. В дальнейшем этот законопроект может привести к захвату недровых богатств. Ранее вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что у жителей Якутии в течение трех месяцев будет преимущество для регистрации и получения земли в рамках законопроекта.
Он также сказал, что все спорные земли будут изъяты из законопроекта. Закон должен начать работать с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте РФ в ДФО для жителей Дальнего Востока, а на втором этапе, с декабря 2016 года - во всем округе для всех граждан РФ. Земельные участки можно будет использовать для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей, предоставляться земли в пользование будут на 5 лет.
фото: blictour.ru

Новости партнеров

Фотогалерея
Митинг против "дальневосточного гектара" прошел в Якутске
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:14
«Зенит» - «Рубин». Шансы перед матчем 20 сентября в Казани
10:57
Стрельба в Пермском университете. Есть погибшие и пострадавшие
10:41
Выборы 2021. Первые результаты голосования на 20 сентября
22:03
Избиратели зафиксировали нарушения на выборах
обновлено
21:07
Винер-Усманова: Кузьмину исключили из кандидатов на главу техкома FIG
19:34
Ученый назвал людей, которых не берёт коронавирус COVID-19
обновлено
16:00
Малый ракетный корабль "Град" получит Балтийский флот
13:29
Франция снимает запрет на продажу шампанского в Россию
обновлено
21:18
Акции против обязательной вакцинации от COVID-19 идут в Канаде
13:52
В спортивной гимнастике утвердили новый элемент Нагорного
13:13
В ЦИК поступило 137 обращений по принуждению к голосованию
21:36
Новый кроссовер Uni-K скоро начнут продавать в России
20:26
Блокадникам и защитникам Ленинграда выплатят по 50 тысяч рублей
обновлено
12:29
ЦИК РФ: В шести субъектах явка на онлайн-голосование более 30%
20:40
Минсельхоз: Урожай ягод в России в этом году будет высоким
20:13
Турция не пустит привитых вакцинами «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»
15:40
Болгария ответила на критику судейства на Олимпиаде в Токио
14:28
В Ботаническом саду СПбГУ открыли участок "Японский сад"
19:09
ЛНР и ДНР договорились о единой таможенной и экономической зоне
обновлено
18:33
Суд обвинил работника, проводившего дезинсекцию в "Магните"
Больше новостей