ВЭФ. На экономическом форуме уже подписано около 80 соглашений на сумму 1,3 трлн рублей
Объем подписанных на Восточном экономическом форуме соглашений составил 1,3 трлн рублей, подписано около 80 соглашений, сообщил на брифинге вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Он также сообщил, что такое количество соглашений было неожиданным для организаторов экономического форума.
"Интерес у инвесторов работать на Дальнем Востоке есть, это самое главное". "Этот интерес нужно конвертировать в средства, в деньги, которые придут в регионы Дальнего Востока", - подчеркнул Юрий Трутнев.
Однако привлечение азиатских инвестиций на Дальний Восток пока идет достаточно медленно, сказал вице-премьер.
По его словам, РФ начала переговоры о привлечении азиатских партнеров к докапитализации Фонда развития Дальнего Востока.
Северный морской путь
Проект конфигурирования Северного морского пути надо будет готовить 1-1,5 года, заявил Трутнев.
"Этот проект позволит прежде всего обеспечить экспорт продукции в Китай, Корею и т.д.", - сказал вице-премьер.
По его словам, Северный морской путь должен работать в режиме свободных портов.
Росрыболовство
Юрий Трутнев заявил, что не предлагал передать Росрыболовство в прямое подчинение правительству, но в случае принятия такого решения готов его исполнять.
"На Дальнем Востоке 65% российского улова, и нам здесь есть, чем заниматься с точки зрения совершенствования рыбной ловли", - сказал Трутнев.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство может вывести Росрыболовство из подчинения Минсельхоза.
О допуске индивидуальных предпринимателей к добыче золота
Трутнев считает, что законопроект, разрешающий доступ индивидуальных предпринимателей к добыче золота, необходимо принять, хотя у проекта документа много противников.
"Я ничего страшного не вижу в том, чтобы люди работали на мелких россыпях, не имеющих промышленного значения, дорабатывали техногенные участки, где уже выработаны запасы золота... Но пока у нас противников этого закона не меньше, чем сторонников", - сказал он.
Ранее Минприроды РФ сообщило, что планирует упростить доступ индивидуальных предпринимателей (ИП) к добыче золота. В частности, подготовлены поправки к закону "О недрах" в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями.
Документ предлагает предоставлять право пользования недрами для добычи рассыпного золота гражданам РФ, зарегистрированным в качестве ИП. Лицензии будут предоставляться по заявительному принципу без конкурсов и аукционов на участки недр, содержащие небольшие запасы россыпного золота (не более 10 кг).
Предлагается также освобождение таких индивидуальных предпринимателей от платежей за пользование недрами и введение упрощенного режима реализации добытого золота.
О капитализации Фонда развития ДВ
По словам Трутнева, докапитализация Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) зависит от наличия налоговых средств от новых проектов. Реально этот механизм может заработать лишь через 2-3 года. Источники финансирования фонда до этого момента пока не определены.
"Докапитализация фонда связана с получением средств от новых проектов. Для того, чтобы этот механизм внедрить, нам времени много не потребуется. Там есть, конечно, проблемы с Минфином, но мы Минфин пройдем. А вот для того, чтобы получить средства от новых проектов, нужно, чтобы они сначала стартовали. Поэтому реально этот механизм будет задействован через 2-3 года", - сказал полпред.
Восточный экономический форум (ВЭФ-2016)
Подготовка к Восточному экономическому форуму-2016 во Владивостоке, который состоится через год, уже начнется через месяц, сообщил Юрий Трутнев.
