Медиапроект Новая Россия

Новороссия. Главные события 15 октября

Новороссия. Главные события 15 октября

Захарченко: Мы должны отвечать на огонь

Власти Донецкой Народной Республики пока не будут отводить артиллерию и тяжёлую технику от линии соприкосновения с украинскими силовиками из-за несоблюдения последними «режима тишины». Об этом, как передаёт РИА Новости, заявил сегодня премьер-министр ДНР Александр Захарченко. 

По словам лидера ДНР, оговоренные ранее условия прекращения огня украинской армией не выполнены. «Обстрелы Донецка со стороны Авдеевки продолжаются, гибнут люди, разрушаются дома. Такая же ситуация в других населённых пунктах. В такой ситуации отводить технику нельзя — мы должны отвечать на огонь», — сказал Захарченко.

Захарченко так же отметил, что если режим прекращения огня всё-таки начнёт действовать, то техника может быть отведена. «Проблема в том, что нам некуда её отводить. Мы практически окружены», — заметил Захарченко. По его словам, отвести артиллерию мог бы Киев, но «он не торопится это делать».

По словам премьер-министра, сегодня или в ближайшие дни должны состояться очередные переговоры между ним и силовиками, на которых стороны подведут итоги пятидневного «режима тишины».

Напомним, что сегодня истекает объявленный властями ДНР пятидневный «режим тишины». Захарченко говорил, что по его итогам власти республики рассмотрят вопрос об отводе артиллерии. Однако все эти дни и ополчение, и украинские силовики неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах.

ЛНР: В районе Бахмутки окружены 112 бойцов ВСУ

В районе населённого пункта Бахмутка Луганской Народной Республики в окружении сил казачьего ополчения находятся 112 украинских военных, среди них есть жертвы. Об этом сообщает пресс-служба главы прокиевской Луганской ОГА Геннадия Москаля.

По данным пресс-службы, среди силовиков есть убитые и раненые, сожжена бронетехника.

«Точных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет, т.к. подойти к месту боестолкновения невозможно из-за постоянных обстрелов из тяжёлой техники, которая окопалась в лесном массиве», — заявил Москаль.

Напомним, вчера, 14 октября, у Бахмутки шли ожесточённые бои. По предварительной информации, пятеро украинских военных были ранены, один — погиб

Ночью п. Октябрьский обстреляли зажигательными снарядами

По сообщению местных жителей, украинские силовики минувшей ночью подвергли интенсивному обстрелу из зажигательных снарядов посёлок шахты Октябрьская, расположенный в Куйбышевском районе г. Донецк, который уже давно покинули местные жители. По словам очевидца: «Сожгли пол посёлка».

Это информацию подтвердили в ополчении ДНР, уточнив, что обстрел производился карателями со стороны н.п. Пески.

ВСУ наращивают группировку на донецком направлении.

По данным 1-й Интербригады Юго-Востока обстановка в республике выглядит следующим образом:

Енакиево — происходят локальные боестолкновения с разрозненными группами карателей и систематические артобстрелы с применением РСЗО «Град» с направления шахты «Полтавская». Ранены 3 ополченца.

Горловка — сообщается, что ночью окраины города были обстреляны из миномётов и РСЗО «Град» с направления н.п. Калиновка (Новоазовский район), убиты 2 и ранены 5 мирных жителей.

Авдеевка — продолжаются бои. Нельзя говорить о наступлении ополчения, но ВСУ систематически жалуются на обстрелы, работу ДРГ и крайнюю нелюбезность жителей Донбасса.

Кировское — город подвергся очередному артналету нацгвардии вчера вечером, погибло 2 и ранено 5 мирных жителей.

Амвросиевский район – н.п.Григоровка подвергся варварскому минометному обстрелу карателей.

Артёмовский район — украинские войска в районе н.п. Коммуна были атакованы артиллерий ополчения.

Шахтёрский район — сообщается об обстреле позиций нацгвардии в районе н.п. Ольховатка из РСЗО «Град». В свою очередь каратели обстреляли из миномётов н.п. Стрюково, Рассыпное и Петропавловка. Ранены 2 мирных жителя.

Тельмановский район — не стихают бои на этом направлении фронта. Так, в ходе ночных боёв в районе н.п. Белая Каменка ранены 2 ополченца (каратели вели обстрел с направления н.п. Старогнатовка). Н.п. Гранитное был обстрелян нацистами из миномётов и артиллерии. В районе н.п. Старомарьевка каратели обстреляли жилые кварталы, ранены 6 мирных жителей.

Ясиноватский район — не прекращаются бои и обстрелы в районе п.г.т. Пески, силы ополчения наносят артудары на подавление огневых точек артиллерии украинских силовиков, обстреливающих Донецк. Сообщается об усиления группировки карателей: в направлении н.п. Андреевка и п.г.т. Пески перемещено 25 единиц боевых машин и 23 единицы САУ. Также напряжённая обстановка остаётся в районе н.п.Тоненькое.

Мариуполь — ситуация накалилась. Сообщается об обстреле п.г.т. Сартана из не уточнённого вида артиллерии предположительно, с направления н.п.Коминтерново. Украинские СМИ приписывают обстрел ополчению, однако данный населённый пункт силами ополчения не контролируется. В результате артналёта погибли 5 и ранены 10 мирных жителей.

На Херсонщине селяне протестуют против украинских военных

В с. Михайловка Скадовского района 12 октября в школе ночью разместились украинские военные. Их новоселье ознаменовалось пьянкой и мордобоем, который угомонила милиция. Приезжие вояки начали с угроз, что снесут памятник Ленину в селе и расправятся с коммунистами. Об этом сообщают на сайте Херсонского обкома КПУ.

По свидетельствам очевидцев, военные въехали в село не под украинскими флагами, а черно-красными бандеровскими. «Мы армия УПА», — заявили они местным жителям. —»И мы пришли вас освобождать». В знак протеста родители не пустили детей в школу, потребовав освободить помещение учреждения образования, а также убрать флаг УПА.

Утром селяне собрались под стенами сельсовета. К ним вышел начальник Одесского штаба мобильно-оперативного формирования «Полесье» Игорь Фёдоров. Он заявил, что они пришли освобождать и защищать михайловцев. Однако, судя по реакции сельчан, после событий на Донбассе, доверять украинским военным они не спешат. 

Во Львове митингуют родственники силовиков 3-го батальона терробороны

Родственники силовиков и бойцы 3-го батальона территориальной обороны во Львове заблокировали дорогу и устроили драку. Они требуют вернуть военных домой из зоны АТО. Об этом пишут украинские СМИ.

Близкие украинских солдат возмущены, они считают, что их мужчин заставили воевать обманом. Добровольцам обещали, что военная структура создаётся для обороны Львовщины, однако мужчин вскоре отправили в Донбасс. Призывникам сказали, что их забирают на 45 дней, после чего забросили в зону боевых действий на несколько месяцев. 

Некоторые из вернувшихся домой солдат требуют ротации и рассказывают о том, что воевать на Донбассе нечем.

В центре Львова из-за акции протеста образовались огромные пробки. Водитель на «Нивы» решивший прорваться через оцепление, сбил несколько человек. Однако разъярённые пикетчики его догнали, разбили стёкла в автомобиле, порезали шины и разорвали на нём одежду.

Добавим, что к митингующим львовчанам, которые вышли на улицы ещё утром, никто из представителей власти не вышел.

В Харьков прибыли американские наёмники-негры

Очевидцы сняли на видео 20 американских солдат, прибывших в одну из харьковских гостиниц. Наёмники-негры ведут себя развязно, устраивают пьяные оргии, чувствуют себя хозяевами на оккупированной территории. Материал Алены Кочкиной.

Группа с символикой «Правого сектора» остановила работу «Запорожстали»

В Запорожье группа людей в масках с символикой националистов «Правого сектора» заблокировали проходные металлургического комбината «Запорожсталь», передаёт МИА «Россия сегодня». При этом движение отрицает свою причастность к происходящему. Напомним, что предприятие «Запорожсталь» принадлежит Ринату Ахметову.

В ЛНР состоялся обмен пленными

Долгожданный обмен пленными между ЛНР и Украиной произошёл вчера, 14 октября, на территории Луганской народной республики между городом Кировском и пос. Донецкий. 

Как сообщил источник ИА «Новороссия» в армии ЛНР, 13 ополченцев обменяли на 14 украинских карателей.

В Мариуполе объявлен траур по погибшим во время обстрелов

В посёлке Сартана, который входит в состав Мариуполя накануне в результате обстрела погибли 7 человек, 17 были ранены. 

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на газету «Катимерини», греческая деревня была обстреляна из установок «Град». В селение, по предварительной информации, попали четыре снаряда. Один боеприпас взорвался возле траурной процессии, в этот момент следовавшей на кладбище.

В греческом издании отмечается, что за несколько минут до взрыва снаряда на этом месте находился генеральный консул Греции в Мариуполе Димитрис Папандреу. По счастливой случайности он избежал смерти.

По версии украинских СМИ, деревня была обстреляна ополчением. Однако, как утверждает источник в 1 Интербригаде Юго-Востока, обстрел производился, предположительно, со стороны н.п. Коминтерново, который не контролируется силами ополчения. 

Луганский медуниверситет открыл свои двери для студентов

В Луганском медицинском университете сегодня состоялось торжественное открытие учебного года, передаёт корреспондент ИА «Новороссия». 

Здание университета сильно пострадало от обстрелов украинских карателей, поэтому, в связи с восстановительными работами, учебный год начался в этом вузе позже, чем в остальных учебных заведениях столицы ЛНР. 

На открытии вуза присутствовали вице-премьер ЛНР Василий Никитин и министр здравоохранения Лариса Айрапетян.

На первый курс поступило более  250 студентов. Всего в медицинском университете на данный момент обучается около 2 тыс. студентов. Примечательно, что в вузе остались учиться иностранцы. Студенты из Ирака и Сирии проигнорировали запрет украинских властей о пребывании в Луганске, так как сами были свидетелями картельной операции, которую развернули войска хунты против Донбасса. 

Как сообщили в администрации вуза, на работу вышло более 70% профессорско-преподавательского состава.

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:31
Вирус Petya подверг атаке компьютеры компаний в России и Украине
16:24
Гандболистки России проведут матч с командой Дании на этапе ЧМ
13:15
Ученые СПбГУ и Ирана начнут разработки в газовой отрасли
11:31
Партия "Гражданская платформа" допускает сотрудничество с "Родиной" на выборах
10:04
В Киеве взорвался автомобиль
18:44
Женская сборная России впервые выиграла командный ЧМ по шахматам
17:16
Туристы в Турции не доедают блюда, а их за это штрафуют
15:40
Обновленный Toyota Land Cruiser Prado попал в объектив фотографа
11:58
Документы в ВУЗы абитуриенты смогут отправлять через "Почту России"
10:47
Наказание за коррупцию хотят ужесточить в Госдуме
21:56
Сборная Германии вышла в 1/2 Кубка конфедераций
21:13
Силуанов считает, что доходы населения в мае выросли на 3%
17:59
80-летие перелета экипажа Чкалова в США отметили торжественно
12:57
Ревматоидный артрит можно облегчить, употребляя рыбу
11:05
Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети по завершению Рамадан
22:16
Сборная России проиграла Мексике в матче Кубка конфедераций
15:09
"Справедливая Россия" выдвинула своего кандидата в губернаторы Новгородской области
12:14
"Алые паруса" отпраздновали в Санкт-Петербурге
11:09
День города Пушкин отметит карнавалом, фестивалями и фейерверком
19:16
Обама хотел внедрить хакерское ПО в структуры России
Больше новостей