Jaguar

Новороссия. Главные события 9 октября

Новороссия. Главные события 9 октября

Бои за Донецкий аэропорт не стихают.

Бои на территории аэропорта также, практически не стихают. Ночью был нанесён удар по взлётно-посадочной полосе аэропорта из ТРК «Точка-У». 

По информации от ополченца с позывным «Подол», сейчас карателей, всё ещё сидящих в подземных бункерах старого терминала аэровокзала, спецназ ополчения штурмует в основном группами по 10-15 человек, так как вражеская артиллерия не даёт сосредоточить крупные силы.

Каратели, пользуясь «якобы перемирием», подкидывают продовольствие и боекомплекты через взлётную полосу, там, вне зоны поражения, есть капониры с выходом в подземные коммуникации аэропорта, туда их БМП ныряют и разгружаются. Утром артиллеристы Гиви подбили украинский танк, который прятался в терминале. Но в момент выкатки ополченцы его подловили. Танк сгорел.

По сообщению Моторолы: «Украинские военные спускаются в бункеры и вызывают огонь, и артиллерия начинает долбить, потом они поднимаются, бронетехника на большой скорости проезжает через аэродром, подъезжает к ним, и начинают стрелять танки. В это время они проводят замену личного состава, и так каждый день».

В Донецке за сутки погибло более 20 человек

Артиллерийские обстрелы Донецка украинскими войсками в очередной объявленный Киевом «день тишины» унесли жизни не менее 19 мирных жителей столицы ДНР. За сутки погибли не менее 3 бойцов ополчения и ещё 36 ополченцев получили ранения. Только между посёлком Бирюзово и кладбищем шахты № 29 были обнаружены после артобстрела останки четырёх тел, сообщает пресс-центр ДНР.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Сильным обстрелам подверглись Киевский, Куйбышевский и Калининский районы, а также магазин «Амстор». Несколько человек погибли на месте, некоторые скончались в каретах скорой помощи и в больницах, много пострадавших, раненных осколками.

Вот примерный перечень разрушений:

— ул. Соколиная, 38, попадание в «Амстор»,

— попадание в крышу «Спортмакса»,

— ул. Куйбышева напротив ТИП ТОПа попали в магазин «Дачник», воронка на дороге,

— ул. Куйбышева, 218, лопнули стёкла в доме,

— ул. Куйбышева, 216, повреждено остекление,

— ул. Куйбышева, 221, попадание в 9 этаж, снаряд не разорвался, ждут МЧС,

— ул. Куйбышева, 223-225,

— ул. Соколиная, 22 попадание в частный дом,

— ул. Артема, 210а, частично выбиты стёкла осколками,

— ул. Куйбышева, 203, попадание рядом с домом, стёкол нет,

— ул. Куйбышева, попали в магазин «Магистральный» рядом с рестораном «Катран», 2 трупа возле магазина.

— ул. Батищева,11, попадание в 8 этаж, район Маяка,

— ул. Артёма, 171д, снаряд не разорвался,

— ул. Садовая, 4, разрушен дом,

— ул. Ерёменко, 32, полностью уничтожен частный жилой дом,

— ул. Крупской, 98, разрушен жилой дом.

Ветеран «Беркута» будет баллотироваться на пост главы ДНР

Руководители общественной организации СВД «Беркут» планируют выставить свои кандидатуры на выборы в Донецкой Народной Республике. На пост главы ДНР будет баллотироваться глава организации, депутат Верховного Совета ДНР Юрий Сивоконенко Юрий Сивоконенко. 

ЦИК Донецкой Народной Республики зарегистрировал документы второго кандидата на пост главы республики и выдал ему подписные листы. 9 октября 2014 года он начинает кампанию по сбору подписей в свою пользу. По закону ЦИК ДНР кандидат должен заручится поддержкой 1000 человек, сообщили в пресс-центре ДНР. 

Другие сотрудники организации планируют баллотироваться в парламент.

Заместитель руководителя союза ветеранов Донбасса Роман Ивлев сообщил, что соответствующие документы уже поданы в ЦИК. По его словам, полный список кандидатов будет утверждён на общем собрании организации.

Юрий Сивоконенко — ветеран спецназа «Беркут», ранее занимал пост директора детско-юношеской спортивной школы «Динамо» в Донецке.

4 октября 2014 года в Донецкой Народной Республике стартовал процесс регистрации кандидатов на должность главы республики. Первым документы в Центральную избирательную комиссию подал премьер республики Александр Захарченко.

В ДНР учредили Коммунистическую партию

В Донецке 8 октября состоялась учредительная конференция коммунистов ДНР, сообщает пресс-служба правительства республики.

На конференции было принято решение считать учредительную конференцию учредительным съездом коммунистической партии Донецкой Народной Республики. Первым секретарем компартии ДНР был избран нынешний председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов. 

На учредительном съезде коммунисты приняли решение поддержать кандидатуру премьер-министра ДНР Александра Захарченко на пост Главы Донецкой Народной Республики, а также сформировать список кандидатов в депутаты Народного совета ДНР от коммунистической партии.

Хроника событий в ДНР за 8 сентября

За прошедшие сутки вооружённые силы Украины 34 раза нарушили режим прекращения огня, проигнорировав таким образом объявленный «режим тишины».

Обстрелы Донецка практически не прекращались до середины ночи. Огонь вели батареи нацистов с направления Красногоровки и Авдеевки. Вечером каратели дали несколько залпов из тяжёлой артиллерии по местам скопления людей (зафиксировано попадание в торговый зал ТЦ «Амстор» по ул. Куйбышева), что привело к гибели мирных жителей. В результате обстрела пострадали в основном Киевский и Куйбышевский районы города. Активные бои на территории аэропорта продолжаются.

По данным 1-й Интербригады Юго-Востока обстановка в республике выглядит следующим образом:

Марьинский район — с раннего утра ополченцы пытались подавить артиллерийские позиции карателей в районе н.п. Красногоровка, ведя обстрел их огневых точек в районе завода. Также сообщается об уничтожении нескольких РСЗО «Град» в районе н.п. Елизаветовка, потери среди личного состава карателей не уточняются.

Авдеевка — позиции нацгвардии в этом населённом пункте периодически попадают под беспокоящий огонь ДРГ ополчения. Сообщается, что отдельные группы разведчиков по-прежнему ведут диверсионную деятельность в самом городе (на северных окраинах).

Дебальцево — по городу поступает достаточно противоречивая информация. Некоторые аналитики пишут, что Дебальцево будет оставлен за войсками хунты, а в обмен ополчение получит ПГТ Пески (Ясиноватский район). Пока не наблюдается ничего из вышеперечисленного. Дебальцевский котёл (или, точнее, полукотел) никуда не девается; ополченцы достаточно активно ведут тут работу по зачистке нацистов (так, ночью шли активные бои на северной окраине города), периодически случаются артдуэли (сегодня ночью каратели обстреливал позиции ополчения из САУ, те отвечали из миномётов). Есть сложности в координации действий отдельных подразделений (как всегда, казаки) и общая нехватка ресурсов для зачистки, но это было очевидно с самого начала. По оперативным данным, подразделения армии Новороссии окружают Дебальцево. Бои идут на северо-западной и западной окраинах города.

На въезде в Горловку ополченцы установили для карателей надпись «Добро пожаловать в АД».

Шахтерский район — не стихают бои вокруг н.п. Никишино, ополченцы несколько раз обстреливали блокпосты карателей. Аналогичная ситуация и в районе н.п. Орлово-Ивановка и Малоорловка.

Ясиноватский район — ночью каратели обстреливали Донецк с территории н.п. Орловка из РСЗО «Град». В ответ ополченцы нанесли ответный удар по позициям карателей, а также по их укрепрайону возле н.п. Ласточкино. Сообщается о боях в районе н.п. Тоненькое. По ПГТ Пески свежей информации нет, там по-прежнему неспокойно. В целом, по близлежащим к столице ДНР селам ведется активная диверсионно-разведывательная работы с целью обезопасить тыл.

Мариуполь — об активных (да и вообще каких-либо) боях на этом направлении не сообщается. Известно, что каратели из батальона «Азов» отняли у станции «скорой помощи» 10 автомобилей с соответствующей символикой. Ранее появлялись фото бронетехники ВСУ, отмеченной символами «красного креста» — возможно, тут также готовится провокация.

Оккупированная территория

Харьковская область — днём в районе н.п. Рогань замечена крупная колонна бронетехники и живой силы ВСУ, в том числе, новые военные автомобили явно иностранного производства.

Таким образом, очевидно, что режим тишины существует только в головах некоторых политиков. На донецком направлении фронта ни о какой тишине речи не идет. Украинская армия совершенно спокойно продолжает вести обстрел городов и позиций ополчения в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

По информации из штаба ополчения времени для организации наступления у Киева остается не так уж много времени — середина осени, портящаяся погода, холодает, начинается распутица. Стремительно падает дисциплина в замерзающих в окопах и в полевых лагерях воинских частях, испытывающих нехватку тёплой одежды, печек, спальных мешков. Растёт количество дезертиров, особенно в террбатах и добровольческих формирований. 

Армейская разведка Новороссии констатирует отнюдь не наступательные приготовления. Практически на всех позициях занимаемых украинскими формированиями, идёт интенсивное строительство долговременных капитальных оборонительных сооружений. С траншеями полного профиля, ходами сообщений, не только взводными, но и ротным опорными пунктами. Ведётся пристрелка секторов и мероприятия по отработке координации огня. Конечно, можно предположить, что это отвлекающие действия, однако, по всей видимости, сил для широкомасштабного у ВСУ нет. 

Новороссия. Главные события 8 октября

источник: Информационное агентство Новороссия

фото: Информационное агентство Новороссия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
11:23
Матвиенко: Плановая ротация губернаторов продолжится в следующем году
10:31
В Луганске поддержали акцию «Тест по истории Отечества»
20:22
Новый тест может обнаружить симптомы болезни сердца на ранних стадиях
17:04
Пассажир с гранатомётом был замечен в метро Петербурга
15:04
Кайшева выиграла гонку преследования на этапе Кубка IBU
22:47
Гуманитарная ситуация в Донбассе значительно ухудшилась, заявили в ООН
20:25
Женщины сразятся в зимней рыбалке впервые в Алтайском крае
Больше новостей