Медиапроект Новая Россия

Путин может стать центральной фигурой саммита АСЕМ в Милане. Западная пресса видит в этом "признак оттепели"

Путин может стать центральной фигурой саммита АСЕМ в Милане. Западная пресса видит в этом "признак оттепели"

В пятницу, 17 октября,  в Милане откроется  саммит "Азия-Европа" (АСЕМ). В преддверии этого события аналитики строят прогнозы по поводу встреч, которые там должны пройти. Всеобщее внимание приковано к предстоящему разговору "в нормандском формате" между президентами России, Украины, Франции и канцлером ФРГ. Также предстоящие встречи непременно окажут влияние на развернутую между Москвой и Западом санкционную войну.

Накануне саммита Владимир Путин в интервью сербской газете "Политика" предупредил Европу о сложностях с транзитом газа.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решающий вклад в деэскалацию украинского конфликта должна сделать именно Россия. Об этом она, как передает ТАСС, сказала в Берлине, выступая с правительственным посланием в бундестаге по повестке саммита глав государств и правительств "Азия-Европа". Она также подчеркнула, что европейские санкции против России не являются самоцелью.

"Мы ищем диалог с Россией. Санкции не исключают диалог", - заявила она, добавив, что "положение на Украине, несмотря на объявление о прекращении огня, остается слишком тяжелым, каждый день поступают сообщения о боях и о новых жертвах". "Мы нуждаемся в реализации минских договоренностей, отводе российских войск от границы, проведении выборов на востоке Украины, которые соответствовали бы украинским законам", - подчеркнула Меркель.

О том же говорилось в распространенном накануне коммюнике по итогам видеоконференции с участием лидеров Германии, Великобритании, Франции, Италии и США. "Касательно Украины, главы государств и правительств отметили важность полной и эффективной реализации положений Минского протокола от 5 сентября, особенно в вопросе гарантирования соблюдения полного прекращения огня, вывоза оружия, установления контроля над российско-украинской границей со стороны наблюдателей ОБСЕ и освобождения заложников", - цитирует документ "Интерфакс".

Лидеры пяти стран выступили за "возобновление национального украинского диалога и дальнейшую децентрализацию власти в этой стране".

Однако, Путин занимает центральное место на предстоящем саммите, пишет итальянское издание The Local, напоминая, что российский президент, желая, по всей видимости, задать предстоящим встречам позитивный настрой, распорядился отвести российские войска от украинской границы. Европа и США приветствовали эту новость, однако напомнили Путину, что санкции останутся в силе до тех пор, пока Москва полностью не откажется от вмешательства в ситуацию на Украине.

Французская Le Monde видит в предстоящей встрече Владимира Путина с европейскими лидерами признак оттепели, напоминая, что это будет первая встреча такого рода с тех пор, как "Россия присоединила Крым в марте, вынудив ЕС и страны G7 ввести санкции и временно отменить встречи на высоком уровне с главой российского государства". В то же время брюссельские источники газеты утверждают, что некоторые европейские лидеры были не очень рады перспективе видеть Путина в Милане.

Испанская La Vanguardia пишет, что президент Украины Петр Порошенко приедет на саммит по приглашению правительства Италии и не будет участвовать в рабочих заседаниях АСЕМ, поскольку Украина не состоит в этой организации. Именно итальянские источники утверждают, что двусторонняя встреча между Порошенко и Путиным уже согласована.

"Также источники указали, что Путин прибудет в Милан вечером в четверг, чтобы присутствовать на торжественном ужине, который устраивает для гостей АСЕМ президент Италии Наполитано. Участие Путина в заседаниях саммита в этот день не ожидается", - сообщает издание, уточняя, что Наполитано может встретиться с российским президентом после ужина.

Еще до начала саммита, 15 октября, глава Евросовета Херман Ван Ромпей проведет двусторонние переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, об этом сообщила пресс-служба Ван Ромпея.

Сайт InoPressa в обзоре, посвященном предстоящему саммиту в Милане, со ссылкой на The Wall Street Journal указывает, что происходящий раз в два года форум проходит на фоне суматохи на мировых рынках, вызванной опасениями по поводу возможной дефляции в Европе и замедления экономического роста.

Financial Times в связи с этим предлагает порассуждать на тему "Может ли Европа отучить себя от российского газа". На первый взгляд, это невозможно, пишет издание, "Газпром" поставляет 30% от газа, потребляемого ЕС, но некоторые восточноевропейские страны зависимы от него почти на 100%. Но вместе с тем Болгарские заводы уже в следующем году собираются переходить с газа на биомассу, то же самое происходит в Польше.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:26
Борис Титов: помогите бизнесу, и он поможет стране
09:44
Глава Хакасии отправил правительство республики в отставку
21:12
"Зенит" обыграл "Оренбург" в матче 25 тура чемпионата России
18:54
За возможную отставку Медведева высказались почти 50% респондентов опроса
15:17
Леспром в России нуждается в новых подходах к работе
12:19
Губернатор Полтавченко отчитывается перед ЗакСом Петербурга
10:54
По делу о педофилии в детском доме Петербурга арестовали 5 человек
09:12
Выбираем национальную идею России
09:12
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:00
"Спартак" выиграл у команды "Урал" в 25-м туре Чемпионата России
13:15
"Народные облигации" ОФЗ начнет продавать Минфин 26 апреля
11:48
Тюрьму до 7 лет предложила чиновникам за незаконное обогащение СР
10:37
ОМОН и полиция проверяют тщательно турецкую компанию в Петербурге
20:20
ВСУ за сутки 28 раз массированно обстреляли территорию ДНР
19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
10:50
Путин прибудет сегодня в Санкт-Петербург
20:11
Умер глава МО "Выборгский район" Александр Лысов
18:19
Миссию ОБСЕ подорвали украинские диверсанты в ЛНР
Больше новостей