Госдума РФ призвала мировое сообщество расследовать преступления на юго-востоке Украины

Госдума РФ призвала мировое сообщество расследовать преступления на юго-востоке Украины

Госдума практически единогласно приняла обращение к парламентам мира и международным организациям с призовом провести расследование преступлений против мирных граждан юго-востока Украины, передает ТАСС. За это решение проголосовали 428 депутатов, 1 - воздержался.

В обращении указывается на массовый характер найденных в сентябре 2014 года под городом Донецком захоронений "десятков замученных и расстрелянных людей", которые, по мнению депутатов, "стали жертвами проводимой киевской властью так называемой антитеррористической операции". В нижней палате уверены, что "приказы киевской власти, действия непосредственных исполнителей кровавых преступлений, а также тех, кто их финансирует, должны получить четкую правовую оценку".   

"Государственная Дума призывает Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, мировое сообщество провести объективное, независимое и всестороннее международное расследование преступлений, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения юго-востока Украины", - написано в документе.

Российские депутаты также предлагают органам законодательной и представительной власти иностранных государств активизировать диалог в интересах мира и безопасности в Европе и созвать широкую международную конференцию о современных угрозах и роли парламентской дипломатии в их преодолении.

Госдума РФ обращается также к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом встать на защиту невинных жертв киевской политики. "Все участники преступных деяний против украинского народа должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание", - говорится в постановлении.

Как заявил глава профильного комитета нижней палаты по делам СНГ Леонид Слуцкий, "в Донбассе продолжают грубейшим образом попираться нормы международного права, продолжают погибать люди, вскрываются всё новые и новые захоронения, новые и новые Голгофы". "Это захоронения тех людей, которые будучи простыми гражданами, отдали свои жизни только за то, чтобы быть русскими, воспитывать детей в свободной демократической стране, их просто уничтожили, когда они этого не ожидали", - подчеркнул он.

Слуцкий также напомнил, что до сих пор не расследованы ни страшная трагедия в Одессе 2 мая, ни все последующие преступления. "Это, конечно, ситуация, идущая в разрез с любыми человеческими нормами, не говоря о международном праве, и она должна, наконец, получить свою правовую оценку мирового сообщества", - подчеркнул глава комитета.

Глава комитета также указал, что Россия неоднократно обращала внимание на многочисленные нарушения прав человека на Украине. "Однако политическое руководство западных стран отказывается видеть объективную картину происходящих событий и оставляет призывы РФ без должного внимания, а США и Евросоюз с момента дестабилизации ситуации на Украине постоянно оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку", - сказал Слуцкий.

Депутаты Госдумы РФ также обеспокоены информацией о том, что Запад "уже предоставляет киевской власти оружие и направляет на Украину военных советников". "Это способно подорвать мирный процесс и спровоцировать новый виток насилия", - подчеркивается в заявлении палаты.

Захоронения в Донецкой области и трагедия в Одессе

23 сентября стало известно, что ополченцы Донецкой народной республики обнаружили под Донецком, в районе шахты № 22 "Коммунар", захоронения неизвестных людей.

Число погибших уточняется, сначала было известно о четверых погибших, потом были найдены и другие захоронения. Судмедэкспертиза установила, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Эта территория ранее находилась под контролем украинских силовиков и "добровольческого" батальона "Айдар", подчиненного минобороны Украины.

Пять месяцев назад приехавшие из Киева в Одессу боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны Майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации, и Дом Профсоюзов, в котором позднее укрылись митингующие. В результате погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Доклад ООН по Украине

В докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине, в общей сложности с середины апреля по 6 октября на востоке Украины погибли не менее 3660 человек, а 8756 человек были ранены.

"Перемирие становится все более хрупким, и ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях, - отмечается в документе, - Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают". При этом подчеркивается, что "некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил".

Однако тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений не нашла отражения в очередном докладе ООН по ситуации с правами человека на Украине. Ни на одной из 37 страниц документа о расследовании этого преступления не говорится.

фото: архив ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:26
Цена ОСАГО может вырасти в 6 раз в некоторых регионах РФ
15:04
Более 6,5 тыс. Jeep Grand Cherokee отзывают в России
14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
09:40
СКА вновь победил «Локомотив» в рамках КХЛ
18:27
Компенсации пассажирам могут повысить для авиакомпаний
Больше новостей