Promo

Факты массовых захоронений под Донецком требуют расследовать в "Единой России"

Факты массовых захоронений под Донецком требуют расследовать в "Единой России" 

Партия "Единая Россия" призывает к созданию специальной международной комиссии по расследованию фактов массовых захоронений мирных граждан под Донецком. Об этом с трибуны Госдумы заявил Вячеслав Никонов, выступая от фракции партии.

"Есть конкретный случай. И его надо расследовать в рамках международной комиссии, к созданию которой мы должны призвать от Государственной думы", - заявил Никонов. "Это нужно для того, чтобы военные преступления были наказаны во имя погибших, живущих и тех, кто еще не рожден", - сказал депутат.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также потребовал от мирового сообщества "не отмалчиваться" о фактах массовых захоронений под  Донецком. "Теперь посмотрим на реакцию международного сообщества. Они опять попытаются отмолчаться. Но наша задача изобличать и давать оценки", - заявил Владимир Жириновский. Он также добавил, что происшедшее - "это чудовищные поступки, преступления". "Так только изуверы могут делать. Они избегают столкновений с ополченцами, так как могут получить отпор. Вместо этого они пытают мирное население", - утверждает лидер ЛДПР.

 23 сентября ополченцы обнаружили стихийные захоронения в районе шахты № 22 "Коммунар" . После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Известно о четверых погибших. Еще два дня назад эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована. Ополченцами уже найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются.

Позднее уполномоченный в РФ по правам человека Константин Долгов сообщил, что "МИД России предпринимает все усилия для того, чтобы подключить ООН, ОБСЕ, правозащитные организации, такие как Human Rights Watch и Amnesty International, к расследованию массового захоронения мирных граждан под Донецком", - сообщил . Он назвал произошедшее "военным преступлением" и выразил мнение, что это "дело рук" украинских военных.

Чуть позднее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил, что "информация об убийствах граждан, тела которых найдены в массовом захоронении под Донецком, будет проверена Главным следственным управлением СК в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины".

Заметим, что в Human Rights Watch подчеркнули, что пока не получали документы о массовом захоронении под Донецком, передает РИА "Новости". Исследователь HRW по России Юлия Горбунова заявила: "Любые подобные инциденты, если они связаны с нарушением международного гуманитарного права, должны быть расследованы вне зависимости от того, кто за ними стоит. Независимо от исполнителей. Пока никаких обращений не поступало по этому поводу".

Первый заместитель секретаря Общественной палаты Вячеслав Гриб подчеркнул, что "преступление было совершено с особой жестокостью, в духе нацизма". "Мы призываем российских и международных правозащитников создать независимую группу, которая займется мониторингом военных преступлений, происходящих на территории Украины", - заявил он.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов во вторник заявил, что "возмущен и глубоко потрясен информацией о скрытых захоронениях". Он также призвал создать международную миссию, а также направить на место трагедии российско-украинскую рабочую группу правозащитников.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обвинил представителей Запада в соучастии в военных преступлениях. "Мир не должен забыть ни о преступлениях на Украине, ни о соглашательстве и молчаливом соучастии в этих преступлениях заокеанских кураторов киевского режима", - сказал он.

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:30
Варвара Грачева вышла в третий круг теннисного Roland Garros
22:02
Британский епископ Ричард Уильямс выступил за Путина и против Мирового порядка
20:28
Новый кроссовер КАМАЗ УЛАН 2022 представили в России
обновлено
18:42
Индексация пенсий и МРОТ в России уже утверждена Правительством РФ
обновлено
12:20
История этнических русских в Чеченской Республике. Проблемы возвращения
20:32
Строительство домов из бруса всегда актуально и популярно
12:41
Молодые ученые обсудят актуальные проблемы Арктики в Архангельске
19:44
ВС РФ ракетами "Калибр" уничтожили много оружия и техники Запада для ВСУ
обновлено
11:35
ЦБ РФ начал тайно скупать валюту у определённых компаний
10:07
«Зенит» уступил "Нижнему Новгороду" в заключительном матче сезона
обновлено
21:41
Сборная Канады проиграла с крупным счетом на чемпионате мира по хоккею 2022
обновлено
12:22
Оспа обезьян распространяется по Европе. Снова пандемия?
20:23
В плен из "Азовстали" сдались генерал США, подполковник из Великобритании и инструкторы НАТО
16:56
Шойгу: В России создадут 12 новых воинских частей в Западном военном округе
15:34
Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами
14:38
Коронавирус становится сезонным. В Ленобласти смертность от COVID-19 нулевая
10:53
Теннисистов заподозрили в договорном матче на Roland Garros
10:25
Эвтаназия для детей может стать реальностью в Бельгии
20:19
Военная операция на Украине. Новости 19 мая 2022
18:04
Туск: Импорт российской продукции в Польшу вырос на 5 млрд злотых в 1-ом квартале 2022
Больше новостей
Доработка ссайтов