Promo

Факты массовых захоронений под Донецком требуют расследовать в "Единой России"

Факты массовых захоронений под Донецком требуют расследовать в "Единой России" 

Партия "Единая Россия" призывает к созданию специальной международной комиссии по расследованию фактов массовых захоронений мирных граждан под Донецком. Об этом с трибуны Госдумы заявил Вячеслав Никонов, выступая от фракции партии.

"Есть конкретный случай. И его надо расследовать в рамках международной комиссии, к созданию которой мы должны призвать от Государственной думы", - заявил Никонов. "Это нужно для того, чтобы военные преступления были наказаны во имя погибших, живущих и тех, кто еще не рожден", - сказал депутат.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также потребовал от мирового сообщества "не отмалчиваться" о фактах массовых захоронений под  Донецком. "Теперь посмотрим на реакцию международного сообщества. Они опять попытаются отмолчаться. Но наша задача изобличать и давать оценки", - заявил Владимир Жириновский. Он также добавил, что происшедшее - "это чудовищные поступки, преступления". "Так только изуверы могут делать. Они избегают столкновений с ополченцами, так как могут получить отпор. Вместо этого они пытают мирное население", - утверждает лидер ЛДПР.

 23 сентября ополченцы обнаружили стихийные захоронения в районе шахты № 22 "Коммунар" . После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Известно о четверых погибших. Еще два дня назад эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована. Ополченцами уже найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются.

Позднее уполномоченный в РФ по правам человека Константин Долгов сообщил, что "МИД России предпринимает все усилия для того, чтобы подключить ООН, ОБСЕ, правозащитные организации, такие как Human Rights Watch и Amnesty International, к расследованию массового захоронения мирных граждан под Донецком", - сообщил . Он назвал произошедшее "военным преступлением" и выразил мнение, что это "дело рук" украинских военных.

Чуть позднее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил, что "информация об убийствах граждан, тела которых найдены в массовом захоронении под Донецком, будет проверена Главным следственным управлением СК в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины".

Заметим, что в Human Rights Watch подчеркнули, что пока не получали документы о массовом захоронении под Донецком, передает РИА "Новости". Исследователь HRW по России Юлия Горбунова заявила: "Любые подобные инциденты, если они связаны с нарушением международного гуманитарного права, должны быть расследованы вне зависимости от того, кто за ними стоит. Независимо от исполнителей. Пока никаких обращений не поступало по этому поводу".

Первый заместитель секретаря Общественной палаты Вячеслав Гриб подчеркнул, что "преступление было совершено с особой жестокостью, в духе нацизма". "Мы призываем российских и международных правозащитников создать независимую группу, которая займется мониторингом военных преступлений, происходящих на территории Украины", - заявил он.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов во вторник заявил, что "возмущен и глубоко потрясен информацией о скрытых захоронениях". Он также призвал создать международную миссию, а также направить на место трагедии российско-украинскую рабочую группу правозащитников.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обвинил представителей Запада в соучастии в военных преступлениях. "Мир не должен забыть ни о преступлениях на Украине, ни о соглашательстве и молчаливом соучастии в этих преступлениях заокеанских кураторов киевского режима", - сказал он.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
Больше новостей