Jaguar

Вопрос об отмене санкций против РФ может быть вынесен на саммит ЕС 23-24 октября

Вопрос об отмене санкций против РФ может быть вынесен на саммит ЕС 23-24 октября

Вопрос о начале процесса поэтапной отмены санкций Евросоюза против России может быть вынесен на саммит сообщества 23-24 октября, в зависимости от развития ситуации на Украине. Об этом сообщил дипломатический источник в миссии одной из восточноевропейских стран по итогам состоявшейся в бельгийской столице встречи послов ЕС, посвященной ситуации на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, между странами сообщества сохраняются острые разногласия в отношении возможности начала процесса пошаговой отмены санкций. Об отмене всего объема антироссийских мер единовременно речи не идет.

Ранее аналогичное мнение, сводящееся к тому, что для запуска процесса отмены санкций ЕС понадобится встреча на высшем уровне, выразил другой европейский дипломат. "Политическое решение о введении санкций принималось на саммите, и саммит должен обсуждать вопрос их отмены", - сказал он.

"Сегодняшнее заседание Комитета ЕС на уровне постоянных представителей изначально не было уполномочено принимать решения о санкциях. Его задачей была оценка ситуации на Украине. Пока мы можем констатировать лишь сохранение нестабильного равновесия", - отметил дипломат.

По его словам, Евросоюз продолжит "внимательно наблюдать за развитием ситуации на Украине" и рассматривать тему санкций на этой основе.

Возможные пути отмены санкций

После объявления о вступлении в силу с 12 сентября новых санкций против России глава Евросовета Херман Ван Ромпей сообщил, что ЕС может полностью или частично отменить их в зависимости от развития ситуации на востоке Украины.

Комментируя возможный процесс отмены санкций, источник во внешнеполитической службе  ЕС пояснил, что существуют два возможных пути отказа от них, "причем оба - поэтапные, об отмене всего санкционного блока целиком речь не идет".

"Первый вариант - естественное истечение срока действий санкций и отказ от их продления. Все ограничительные меры введены на строго определенный срок - первые редакции "черного списка", принятые весной были рассчитаны на период до ноября, тогда как экономические ограничительные меры вводились в этом августе на срок до года", - отметил дипломат.

"Второй путь более осознанный и системный - поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации на Украине. С политической точки зрения он является предпочтительным", - отметил собеседник агентства. В то же время он признал, что этот вариант "может оказаться технически самым сложным". Для любого изменения режима санкций нужно единогласное решение всех 28 стран Евросоюза, добиться которого "странам ЕС вероятно будет непросто".

Мирный план Путина

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он подразумевает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

На основе предложенного плана мирного урегулирования 5 сентября в Минске на встрече Контактной группы был согласован протокол, главными пунктами которого стало прекращение огня и обмен военнопленными. 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за выполнением положений меморандума возложен на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:44
Путин обсудил с СБ РФ принятие закона о реинтеграции Донбасса Киевом
15:05
На поддержку малого бизнеса Петербурга выделено более 101 млн рублей
08:42
Мальчик с топором напал на учеников в школе Улан-Удэ
21:17
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:08
Луганский университет получил благодарность от Русского географического общества
09:57
XVIII международный фестиваль Игоря Бутмана «Триумф Джаза» состоится в Петербурге
19:31
Рублев вышел в третий круг Australian Open
18:19
Шахтёры рудника «Удачный» «АЛРОСА» остались в шахтах без электричества
12:55
КПРФ предложила создать министерство по делам национальностей
10:58
Подростки, устроившие драку с ножами в школе в Перми, арестованы
08:31
Новые дома Минобороны оставляют желать лучшего
19:46
Посудомоечная машина опасна для здоровья
18:10
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
15:30
Мед Башкирии понравился Китаю. Продажи увеличатся в 10 раз в этом году
11:26
ВУЗы Приморья подберут наблюдателей на выборы президента РФ
08:39
Шарапова: наверное, получила солнечный удар в матче первого круга Australian Open
15:51
Рекультивацию свалки в Новоселках профинансировали на 3 года вперед
10:12
Нападение на школьников в Перми. От людей в масках пострадали 11 человек
22:38
Женская сборная России завоевала золотые медали на ЧЕ по шорт-треку в эстафете
21:07
СК России возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на Донбассе
Больше новостей