utair

"Газпром" начал отбор подрядчиков на строительство газопровода "Сила Сибири"

"Газпром" начал отбор подрядчиков на строительство газопровода "Сила Сибири"

"Газпром" начал отбор подрядчиков на строительство газопровода "Сила Сибири". Об этом пишет сегодня газета "Ведомости". Цель "Газпрома" - составить шорт-лист подрядчиков, которые и будут участвовать в тендерах на строительство трубы. Срок рассмотрения каждой заявки - 45 рабочих дней.

Заявки на участие в предквалификации подали "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, "Стройгазконсалтинг" Руслана Байсарова и ЗАО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, сообщили "Ведомостям" представители всех трех компаний.

Есть и другие претенденты, но их имена собеседники газеты и представитель "Газпрома" не назвали.

Первый тендер может быть объявлен уже в августе, сообщает источник, близкий к одному из участников отбора.

По трубопроводу "Сила Сибири" протяженностью 4000 км "Газпром" намерен экспортировать в Китай до 38 млрд куб м газа ежегодно. Начало поставок по контракту с CNPC намечено на 2019 год, но может быть отложено на два года по желанию одной из сторон.

Для участия в тендере претендентам надо пройти предквалификацию, также они должны быть в реестре потенциальных участников закупок группы "Газпром", следует из документов "Газпрома". Но из трех компаний в него входит только "Стройгазмонтаж".

Почему в реестр сейчас не включены «Стройгазконсалтинг» и «Стройтрансгаз», представители этих компаний не комментируют. Они лишь указывают на большой опыт своих компаний в строительстве газопроводов. И надеются, что он не окажется невостребованным.

"Это может быть техническая накладка", - предполагает источник, близкий к "Стройгазконсалтингу". Вопрос об отсутствии в реестре двух компаний - "Стройтрансгаза" и "Стройгазконсалтинга" "следует задавать этим компаниям", говорит представитель "Газпрома". "Внесение в реестр осуществляется по итогам добровольного прохождения предквалификации по видам работ", - сказал он.

"Газпром" планирует приступить к строительству газопровода "Сила Сибири" в августе 2014 года. У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены и установлены жесткие сроки. Наша цель - уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири", - приводились слова главы компании Алексея Миллера в сообщении "Газпрома". 

В настоящее время идет подготовка к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода. В частности, завершается разработка проектной документации по объектам добычи газа и первому участку ГТС от Чаяндинского месторождения до города Ленска.

Ведутся проектно-изыскательские работы по участку ГТС от Ленска до города Свободный и подготовительные работы для начала проектирования участка до Благовещенска (на границе с КНР).

"Газпром" и китайская CNPC 21 мая подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

"Сила Сибири" - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа якутского и иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Также Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по "восточному" маршруту. Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Реализация контракта по продаже газа Китаю на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более $70 млрд. Он добавил, что Россия и Китай начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок. Цена на газ для Китая привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов, сказал Путин.

Президент РФ назвал заключенный контракт между "Газпромом" и CNPC крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России. По его словам, инвестиции в инфраструктуру для реализации контракта с обеих сторон составят более $70 млрд.

"Общий объем инвестиций только с российской стороны примерно $55 млрд. Плюс, нам сейчас трудно посчитать, но, я думаю, минимум $20 млрд - от китайской стороны", - заметил Путин.

Также он сообщил, что работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра, после его подписания Россия и Китай начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа. "Работы, во-первых, начинаются уже прямо завтра. А во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами - начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири", - заявил Путин.

Сразу после сообщения о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай акции "Газпрома" выросли на 2% до 148,55 руб. 

"Газпром" и CNPC готовились к заключению контракта в течение нескольких лет. В октябре 2009 года ОАО "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно.

В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай.

В марте 2013 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы.

В июне 2013 года CNPC внесла предложение "Газпрому" по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. "Газпром" тогда заявил, что не готов к такой привязке. В сентябре глава "Газпром экспорта" Александр Медведев также сообщал, что формула цены на газ для CNPC не будет привязана и к индексу JCC (Japanese Crude Cocktail).

17 мая Миллер заявил, что газовый контракт с Китаем будет подписан на приемлемых для России условиях. "Во всяком случае, мы сейчас находимся на завершающей, финальной стадии переговоров, - подтвердил он. - Контракт как документ полностью готов. Очень серьезный, объемный документ. Есть только один вопрос - это так называемое пи-нулевое, это стартовая, базовая цена в формуле, которая уже с нашими китайскими партнерами полностью согласована. Поэтому осталось совсем немного: поставить всего-навсего одну цифру. И будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 млрд куб. м газа из Восточной Сибири в Китай", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" заметил: "38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по "восточному" маршруту, начинаем переговоры по "западному" маршруту. А вот что касается "западного" маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу".

Первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться не раньше 2018 года, - пояснил глава министерства энергетики РФ Александр Новак. "Первые поставки - через 4-6 лет", - сказал он.

Новак заметил, что обе стороны предоставят налоговые преференции для реализации договоренностей о поставках газа. "У нас будет межправительственное соглашение подготовлено подробное, и оно будет подписано до конца года", - сказал министр, подчеркнув, что соглашение будет регулировать весь комплекс вопросов, связанных с реализацией договоренностей о поставках газа.

Цена вопроса

"Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая $400 за 1 тыс. куб. м. Китайская сторона хотела бы $350-360.

"Цена на российский газ для Китая будет не ниже $400 за 1 тыс. куб. м", - говорил в апреле эксперт Евразийского центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсян. "$380 за 1 тыс. куб. м - это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже $400 за 1 тыс. куб. м", - сказал Сунь Юнсян.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев предположил тогда, что в контракте будет зафиксирована цена в $350-400 за 1 тыс. куб. м. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считал, что цена составит около $380 за 1 тыс. куб. м.

Если вашему предприятию или организации необходимо установить надежные бизнес-связи с партнерами из Китая и России, то компания Fastimport - лучший помощник в этом. Специалисты помогут вам найти поставщиков, установить контакты с крупными компаниями в обеих странах, предоставят к вашим услугам свое представительство и склады в Китае.

фото: архив gazprom.ru

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:30
В «Ростех» объяснили динамику импортозамещения лекарств в России
14:06
"Зенит" ушел лидером на зимний перерыв в ЧР по футболу
11:50
ПФР сообщил о высоких и низких пенсиях в регионах
10:18
Пушков ответил Чубайсу по поводу высказывания о неблагодарности народа к олигархам
17:40
Лыжницы России завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Норвегии
16:06
Сауна продлевает жизнь мужчинам
12:39
Росгвардия ко Дню Героев Отечества опубликовала видеоролик
17:16
Шаманские тренинги или шарлатаны с "легкими" решениями психологических проблем
16:40
Юные фигуристы России заняли весь пьедестал в финале Гран-при в танцах на льду
15:34
"Газпром Арена" теперь будет иметь название стадион на Крестовском острове
13:05
Цена на красную икру резко упала, сообщили в Росрыболовстве
18:57
Биатлонист Логинов завоевал первую медаль для команды на этапах Кубка мира в этом сезоне
11:25
США пригрозили России отключением от платежной системы SWIFT
08:34
Ветеран труда отправил прибавку к пенсии премьеру РФ Медведеву
19:59
Мартен Фуркад выиграл индивидуальную гонку на первом этапе Кубка Мира по биатлону
15:48
Мотоциклисты выехали в город побратим Петербурга столицу Бахрейна Манаму. ФОТО
14:46
В «Детской деревне – SOS» Пушкин провели тренинги по профориентации для детей-сирот
11:17
Без повышения пенсионного возраста: в Госдуме предложили новый проект пенсионной системы
08:25
Рефинансирование кредита. В чем выгода?
17:02
НАТО придумало как победить Россию в Крыму и Калининграде
Больше новостей