Promo

"Газпром" и китайская корпорация CNPC подписали 30-летний газовый контракт

"Газпром" и китайская корпорация CNPC подписали 30-летний газовый контракт
фото: Газпром

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC 21 мая в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передал "Интерфакс". Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Подписание состоялось в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

"Газпром" и китайская корпорация CNPC подписали 30-летний газовый контракт
Владимир Путин и Си Цзиньпин
фото: пресс-службы Президента России

Владимир Путин уже назвал этот контракт "крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России". Реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире, считает президент России.

Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок, сказал российский президент. Инвестиции в разработку Ковыкты и Чаянды - базовых месторождений газа для поставок в Китай составят 55 млрд долларов с учетом постройки трубопровода, инвестиции китайской стороны составят минимум 20 млрд долларов, цитирует Путина  ИТАР-ТАСС. Цена газового контракта с Китаем привязана к цене на нефть и нефтепродукты.

Общая цена контракта с Китаем по поставкам газа составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал Миллер. Объем российских инвестиций на обустройство месторождений, транспортировку газа в Китай и компрессорные станции составят 55 млрд долларов, заявил глава "Газпрома".

Цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал Алексей Миллер.

Учитывая общую суму контракта (400 млрд долларов за 30 лет), с ежегодными поставками в 38 млрд куб. м, получается, что цена китайского контракта равна около 350 долларов за 1 тыс. куб. м, цитирует РБК аналитика "ВТБ Капитала" Екатерину Родину.

Договоренность по контракту была достигнута сегодня в 4 часа утра по китайскому времени. "Все принципиальные вопросы решены", - рассказал Миллер. По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, "стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов".

Поставки российского газа в Китай могут начаться через 4-6 лет, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также сообщил, что до конца 2014 года планируется подписать межправительственное соглашение по газовому контракту с Китаем. Аванс за поставки возможен, сообщил Новак, и может составить до 25 млрд долларов. "Это предусмотрено, как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят", - сказал министр.

Известно, что китайская сторона настаивала на низкой цене - приблизительно 360 долларов за 1 тысячу кубометров. "Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая 400 долларов за 1 тыс. кубометров. Чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки, Россия предложила обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, с которых пойдет газ на китайский рынок. Как накануне сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин, это предложение президента Путина могло бы стать основой для компромисса по цене на газ для Китая.

Китай со своей стороны предлагал обнулить импортную пошлину на российский газ. Речь идет о 13% НДС, который КНР уже обнулила на десять лет для импортного газа из Туркмении, Мьянмы и СПГ.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009 году стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту - отводу от газопровода "Сила Сибири", был подписан в марте 2013 года. Объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м. Однако с тех пор сторонам не удавалось согласовать вопрос цены.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

Газопровод "Сила Сибири"

Магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, получивший в 2012 году название "Сила Сибири" (производительность - до 61 млрд кубометров в год) не обещает быть дешевым. Основное предназначение этого газопровода - транспортировка газа в Китай. Трубы диаметром 1 420 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм, будут проложены на расстояние около 4 000 км, включая заболоченные, горные и сейсмоактивные участки, причем в ряде мест в две параллельные нитки.

И хотя часть трассы пройдет в коридоре уже действующего нефтепровода ВСТО, заметно оптимизировать затраты не получится. Как следует из презентации самого "Газпрома", строительство "Силы Сибири" и разработка Чаяндинского месторождения обойдутся концерну примерно в 60 млрд долларов. Для сравнения - обе ветки ВСТО в сумме стоили "Транснефти" 22 млрд долларов. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:25
Население России сокращается миллионами, заявили в Госдуме РФ
13:29
Отставка главы района Республики Алтай
обновлено
12:21
Снижение цен на туры в Египет ожидают туроператоры
23:44
"Зенит" проиграл "Ювентусу" в матче отбора Лиги чемпионов
20:15
Бастрыкин: Следователей Всеволожского р-на разогнать, набрать новых
17:29
Белоусов: Экономика РФ потеряет 60 млрд р. от введения ограничений
10:56
Как найти проверенные прогнозы и не ошибиться?
обновлено
22:27
СКА победил "Йокерит" и стал лидером в Западной конференции КХЛ
15:04
Умер инспектор ГИБДД, в которого выстрелили на охоте в Ленобласти
13:20
Суд изъял имущество у бывших сотрудников ФСБ, открывших 200 счетов
20:24
В КПРФ против обязательной вакцинации своих депутатов в Госдуме
16:45
Турнир по рукопашному бою памяти В. Усачева прошел в Петербурге
16:25
"Это просто Ад ! ..." Туристы закидали Египет негативными отзывами
14:20
Пересильд и Шипенко приземлились, вышли из корабля "Ю. А. Гагарин"
21:28
Анна Щербакова победила в короткой программе в Budapest Trophy
13:05
Бастрыкин устроил разнос СК во Всеволожске, там хотят уйти все следователи
21:52
Мишустин: На развитие водородной энергетики выделили 9 млрд руб.
20:14
Эсминец США Chafee пытался нарушить границу РФ в Японском море
16:52
Банкротство бизнеса идёт активно в Санкт-Петербурге
20:08
СКА выиграл у "Динамо" и возглавляет Западную конференцию КХЛ
Больше новостей