Promo

Нацгвардия Украины задержала журналистов российского телеканала "Звезда"

Нацгвардия Украины задержала журналистов российского телеканала "Звезда" 

Обвинения СБУ Украины в адрес российских журналистов телеканала "Звезда" в том, что они якобы занимались наблюдением за блокпостом и сбором информации, являются "наглой ложью". Об этом заявил 7 июня президент медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов, слова которого опубликованы на сайте телеканала.

"То, что сейчас объявляют украинские власти, СБУ - что наши ребята задержаны за то, что они якобы наблюдали за блокпостами - это наглая ложь, - сказал он. - Мы это знаем точно, и официально заявляем, что наши журналисты ехали мимо блокпоста в направлении Славянска. Их там продержали два часа, выясняли очень долго, кто они, проверяли документы, звонили в Киев, спрашивали, официально ли они пересекли границу и так далее. Я еще раз хочу официально заявить - та информация, которая сейчас исходит от СБУ - наглая ложь".

Ранее пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что журналистов телеканала "Звезда" подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

Задержание журналистов телеканала "Звезда"

Съемочная группа телеканала "Звезда", работающая на Украине (оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев), не выходит на связь с вечера 6 июня. По данным телеканала, репортеров задержали на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме надели на журналистов маски, наручники, поставили их на колени. После этого их увезли в неизвестном направлении. К работе по освобождению сотрудников "Звезды" сразу же подключилось посольство России на Украине. Они официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Как сообщил очевидец, корреспондент телеканала Life News их посадили в военный вертолет и увезли.

По словам очевидца событий - водителя, который вез съемочную группу - силовики два часа держали документы журналистов у себя, после этого прилетел военный вертолет, сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом репортеры стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

В Нацгвардии отметили, что журналисты имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Задержанные лица были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста.

Сотрудников телеканала помогают освободить.

К работе по освобождению сотрудников телеканала подключилось посольство России на Украине. "Информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Запрос по оперативным каналам сделан. Сейчас ждут результатов, которые, как надеются дипломаты, не заставят себя ждать. Посольство держит вопрос на контроле, - говорится в сообщении телеканала. Также в освобождении журналистов участвует МИД РФ.

Кроме того, руководство телеканала  "Звезда" просит о помощи журналистское сообщество. "Просим поддержки у всего журналистского сообщества в освобождении наших коллег", - отмечается в сообщении. В Союзе журналистов России (СЖР) уже потребовали освободить съемочную группу телеканала и тщательно расследовать случившееся. "Все, что сейчас происходит на Украине, представляет угрозу институту журналистики. Журналистика - это не инструмент информационной войны, а инструмент мира", - сказал глава комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павел Гутионов. "Мы требуем отпустить наших коллег и публичного разбирательства всех фактов задержания, применения силы в отношении журналистов", - также сказал он.

фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:46
Алиханов: Нужно запретить ввоз и вывоз товаров через Прибалтику
10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
Больше новостей
Доработка ссайтов