Медиапроект Новая Россия

Освобожденные в Украине журналисты ТК "Звезда" прилетели в Москву

Освобожденные в Украине журналисты ТК "Звезда" прилетели в Москву
корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков

фото: ИТАР-ТАСС

Самолет, на борту которого освобожденные на Украине сотрудники телеканала "Звезда" прилетели из Днепропетровска, приземлился в московском аэропорту Шереметьево, сообщает ИТАР-ТАСС.

Корреспондент телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны на блокпосту национальной гвардии Украины в районе населенного пункта Покровское, несмотря на то, что находились в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билеты на самолет.

Ранее в понедельник представители Днепропетровской областной государственной администрации передали Давыдова и Конашенкова помощнику военно-морского атташе РФ Эдуарду Белашеву.

В МИД РФ отметили, что освобождение журналистов "стало результатом настойчивой работы всех наших структур при активном участии и поддержке российских средств массовой информации". Руководитель медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов заявил, что освобождение сотрудников телеканала, удалось добиться путем переговоров, выкуп никто не платил.

Представители "Правого сектора" требовали выкуп

На сайте телеканала опубликовано сообщение, согласно которому перед освобождением журналистов вынудили заявить об отсутствии претензий к представителям экстремистской украинской организации "Правый сектор". Видео, на котором избитые журналисты делают соответствующее заявление, появилось 16 июня в YouTube.

"В заявлении говорилось о том, что физическая сила со стороны "Правого сектора" к журналистам не применялась и, якобы, травмы Давыдов и Конашенков получили в пьяной драке в одном из ресторанов Донецка", - говорится в сообщении телеканала. Это же заявление журналисты зачитали в понедельник перед освобождением в здании Днепропетровской областной администрации в присутствии нескольких десятков телекамер только украинских СМИ. На лицах освобожденных сотрудников "Звезды" заметны следы побоев, а Евгений Давыдов, как отмечается в сообщении "Звезды", частично потерял слух.

Телеканал "Звезда" также сообщает, что представители "Правого сектора" ранее выходили на связь с редакцией и требовали выкуп за журналистов, угрожая расправой, причем угрозы получали и близкие похищенных журналистов. Задержанным журналистам удалось записать на телефон двухчасовые допросы. "Большая часть общения - ненормативная лексика. Но нашему коллективу это позволит передать запись компетентным органам, чтобы похищение и пытки журналистов не осталась безнаказанными, - заявляют представители телеканала. - Запугивания, рукоприкладство. Цель, очевидно, одна - журналисты должны были себя оклеветать. Впрочем, и под подобным прессингом коллеги вели себя стойко". Допрос, по данным редакции, вел Максим Мирошниченко, пресс-секретарь "Правого сектора" в Днепропетровске, который также вел переговоры с телеканалом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:19
Рак можно лечить через перепрограммирование иммунитета
17:36
"КамАЗ-мастер" занял весь пьедестал вновь в ралли "Шелковый путь"
16:04
Интерпол сообщил имена 173 террористов, которые могут совершить теракты в Европе
13:20
МАКС-2017 проходит в подмосковном Жуковском
21:07
Современная мебель расширяет функции применения
19:53
Смольный отказался выплачивать деньги 15 пострадавшим в теракте в метро
12:22
Госдума РФ: Экстремисты не могут быть учредителями или редакторами СМИ
11:30
Завод Nissan в Санкт-Петербурге хотят банкротить
19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
11:23
До 1 трлн руб. долгов перед банками могут списать с россиян
20:56
Спиннер - вред или польза для молодого поколения
20:02
Синхронистка Колесниченко выиграла золото в произвольной программе солисток на ЧМ-2017
14:28
Фестиваль бардовской песни «Гринландия» пройдёт в Кирове
13:25
Михалков и Кончаловский планируют открыть свой фастфуд в 2017 году
09:43
Партии будут согласовывать губернаторов с администрацией президента РФ
20:33
Синхронистки России завоевали золото ЧМ в группе
17:37
Александр Дрозденко против мусорных гор
Больше новостей