Jaguar

Журналисты LifeNews освобождены, они прибыли в Москву. Подробности задержания на Украине

Журналисты LifeNews освобождены, они прибыли в Москву. Подробности задержания на Украине 

Освобожденные российские журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко прибыли в Москву и встретились с коллегами в редакции телеканала. Об этом сообщила пресс-служба телеканала LifeNews.

"Последние несколько дней самой главной пыткой для нас было то, что мы отрезаны от источников информации, - сказал Сайченко, выступая на пресс-конференции в редакции LifeNews. - Люди, которые нас держали, рассчитывали, что нас забыли. Но мы знали, что граждане России, и коллеги, и высшее руководство страны, и президент, и человек, который совершил сложную операцию по вызволению  из плена, - Рамзан Кадыров,  мы всем очень благодарны". "Нас спасли. Спасибо", - сказал Сайченко.

25 мая утром журналисты вылетели из Грозного в Москву.

На брифинге в Москве Олег Сидякин и Марат Сайченко заявили, что украинские силовики выбивали из них признание в террористической деятельности.

В свою очередь Сидякин отметил, что он и его коллега кричали стрелявшим, что они журналисты, работают здесь легально и не имеют при себе оружия. "Нас отвезли на взлетное поле, посадили в вертолеты. Причем в вертолеты нас посадили связанными, положили на пол... Нам на головы надели полиэтиленовые мешки, а шеи замотали скотчем", - сказал журналист.

По словам сотрудников LifeNews, силовики объяснили причину задержания тем, что они находились в месте боестолкновления, и пытались подкинуть им ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), который они якобы нашли на месте.

"Из нас пытались выбить признания в терроризме, что это наш ПЗРК... Оружие в руки мы не брали, даже патроны, потому что это идет вразрез с нашей профессией", - сказал Сидякин.

Сайченко рассказал, что после задержания их держали в яме. "Мы в этой яме находились со связанными руками, ногами, с мешками на головах. Когда мы двигались, в нас кидали камни", - сказал он.

"Мы всю неделю пытались доказать, что мы не чеченский спецназ", - сказал Сайченко. Журналист добавил, что силовики также угрожали расстрелять их.

История вопроса.

Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных репортеров в содействии терроризму в Донецкой области.

МИД РФ, ОБСЕ и СПЧ потребовали от украинских властей освободить журналистов. Позже к призывам об освобождении подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения телеоператора и корреспондента LifeNews.

В итоге журналисты были освобождены в ночь с 24 на 25 мая. По данным LifeNews, представители главы Чечни несколько дней вели в Киеве переговоры об освобождении журналистов, но в целях безопасности не афишировали их. Самолет был предоставлен Кадыровым и почти 4 дня находился в Киеве, готовый к вылету в Грозный в любую минуту.

Находясь в Грозном, телеоператор Марат Сайченко рассказал в эфире телеканала подробности их задержания на Украине.

"Мы поехали на аэродром, чтобы проверить информацию местных жителей о том, что его покинули украинские военные, - сообщил он. - Около него нас взяли под прицел силовики. Мы подняли руки и кричали, что журналисты". После этого задержанных связали, погрузили в вертолет и доставили в полевое расположение украинской армии.

"Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем, - сообщил Сайченко. - Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали".

Марат Сайченко также  рассказал, что последние пять дней они провели в каком-то помещении в Киеве под охраной двух бойцов спецподразделения "Альфа". Телеоператор также сообщил, что представители спецслужб, с которыми они общались в Киеве, запугивали обвинениями в транспортировке оружия.

"Естественно, при нас ничего такого не было. С нами была только видеоаппаратура, но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс "Игла" сказали, что вы россияне, а это - российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой", - рассказал Марат Сайченко.

Реакция на освобождение журналистов LiveNews

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассматривает освобождение журналистов LifeNews как спасение из террористического плена.

Она считает, что способ удержания российских журналистов, избранный Киевом, "вне всяких правовых канонов - это террор и истязание, направленные на подавление воли, страх и утрату физических сил самообладания". "Мир должен открыть глаза на преступную безнаказанность, порождающую новую преступную вседозволенность", - заявила Яровая.

"Операцию по освобождению российских журналистов, по сути, можно отнести к числу успешного спасения Россией своих граждан из террористического плена", - сказала Яровая.

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ  считает освобождение российских журналистов LifeNews, задержанных на Украине, результатом солидарности общества. "Поскольку все мы испытывали беспокойство за судьбу журналистов, то после их освобождения пришло чувство облегчения и удовлетворения тем, что они на свободе и в безопасности", - заявила Памфилова.

фото: РИА Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:46
Посудомоечная машина опасна для здоровья
18:10
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
15:30
Мед Башкирии понравился Китаю. Продажи увеличатся в 10 раз в этом году
11:26
ВУЗы Приморья подберут наблюдателей на выборы президента РФ
08:39
Шарапова: наверное, получила солнечный удар в матче первого круга Australian Open
15:51
Рекультивацию свалки в Новоселках профинансировали на 3 года вперед
10:12
Нападение на школьников в Перми. От людей в масках пострадали 11 человек
22:38
Женская сборная России завоевала золотые медали на ЧЕ по шорт-треку в эстафете
21:07
СК России возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на Донбассе
09:16
Женская сборная России по хоккею уступила команде Швеции на молодёжном ЧМ
22:49
Росгвардия. Служебные собаки. Новогодняя история
19:01
Военные России уничтожили боевиков, обстрелявших авиабазу Хмеймим
13:30
Для майнинга криптовалют электростанции закупают в России
11:27
Война, развязанная Киевом, будет для Украины последней, заявил Захарченко
19:08
Монеты FIFA World Cup Russia 2018 на 4 миллиона рублей задержали на таможне. ВИДЕО
15:48
Экспорт зерна увеличила в 2 раза Тамбовская область в 2017 году
15:14
Верховный суд запретил Чухлебову участвовать на выборах президента РФ
11:34
Материнский капитал «Семья» увеличили в 2 раза многодетным семьям в Якутии
21:33
Женская молодёжная сборная России по хоккею победила команду Финляндии на ЧМ
19:44
Росгвардия поздравила с Новым годом детей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга
Больше новостей