jaguar

СК РФ планирует возбудить уголовное дело по захвату журналистов "Звезды" на Украине

СК РФ планирует возбудить уголовное дело по захвату журналистов "Звезды" на Украине
фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России планирует возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева украинскими военными, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - сообщил представитель СК РФ.

Владимир Маркин пояснил, что "уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны".

Напомним, журналисты телеканала "Звезда" - Андрей Сушенков и Антон Малышев - приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области.

По словам очевидца событий (водителя, который вез съемочную группу), силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

Журналисты телеканала "Звезда", освобожденные на Украине и вернувшиеся ночью 9 июня в Москву, рассказали, что два дня их держали "практически без воды в тесном душном помещении, где температура достигала 50 градусов". Об этом сообщается на сайте телеканала.

"Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - вспоминают журналисты. 

СК РФ планирует возбудить уголовное дело по захвату журналистов "Звезды" на Украине

фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO

 Ночью 9 июня журналисты были освобождены. Их передали российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области.

В настоящее время в производстве СК РФ находится шесть уголовных дел по событиям на Украине, сообщил Владимир Маркин.

"Непосредственно по событиям на Украине в СК расследуется шесть уголовных дел. Первое - в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, публично призывавшего антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Второе - в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова, который публично призывал к убийству российских граждан.

Третье - о покушении на убийство оператора видеоагентства Russia Today Ruptly Федора Завалейкова. Четвертое - по фактам угроз, поступившим ряду российских губернаторов в связи с событиями на Украине", - сообщил представитель СК.

"Пятое - по факту незаконного решения должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которые возбудили уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Шестое - о запрещенных методах ведения войны, возбужденное по ст.356 УК РФ", - сказал Маркин.

Он также напомнил, что есть еще одно уголовное дело, которое расследуется в Северо-Кавказском федеральном округе в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО.

"Кстати, в их числе также фигурирует Дмитрий Ярош. Помимо него в числе фигурантов: Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибоки, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица", - сообщил Владимир Маркин. По данным СК, все они воевали против федеральных сил России на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов, при этом жестоко пытали и убивали безоружных граждан.

"И отдельно следственными органами проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о попытке вывоза детей на "отдых" в Турцию депутатом Верховной Рады Украины Олегом Ляшко", - сообщил Владимир Маркин.

В случае выявление новых эпизодов незаконных методов ведения войны на Украине СК РФ продолжит возбуждать уголовные дела, заключил представитель СК РФ.

TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
21:32
СКА победил «Торпедо», отразив десятки шайб
Больше новостей
Новая охта