Promo

Активисты "Яблока" провели пикеты у Госдумы против поправок в Конституцию РФ о назначении сенаторов президентом

 Активисты "Яблока" провели пикеты у Госдумы против поправок в Конституцию РФ о назначении сенаторов президентом

У главного входа Госдумы партия "Яблоко" провела серию одиночных пикетов, выступая против поправки в Конституцию РФ, которая дает возможность президенту назначать 10% из состава Совета Федерации. Соответствующий законопроект нижняя палата парламента рассмотрит сегодня, 13 мая в первом чтении.

В акции приняли участие несколько активистов, в том числе лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Члены партии считают, что если члены Совфеда будут назначаться президентом, это наступление на демократические выборные институты. Митрохин разместил обращение на официальном сайте "Яблока". В нем отмечается, что "назначение президентом части членов верхней палаты Федерального собрания лишь ещё больше увеличит его полномочия, в то же время понизится статус верхней палаты парламента, которая должна представлять интересы регионов России".

"Очень сложно решать региональные проблемы и доносить их до федерального центра, если нет своих депутатов в органах госвласти, в том числе, в Совете Федерации", - сказала пришедшая к зданию Госдумы активистка "Яблока" Софья.

Проект закона, который предполагает поправки в Конституцию РФ, внесла группа депутатов в составе более чем 90 человек. Они предложили расширить состав Совета Федерации, включив туда представителей не только регионов, но и федерального центра. Согласно этому, президенту дается право назначить в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ.

"Реализация данного предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство", - содержится в пояснительной записке.

При этом следующий президент РФ не может освободить назначенного до его вступления в должность члена СФ - представителя РФ в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

История вопроса.

12 марта 2014 года группа депутатов от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" (всего 91 человек) внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о праве президента РФ назначать 10% членов Совета федерации. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Среди авторов законопроекта - лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и "Справедливой России" Сергей Миронов.

В статье 95 Конституции РФ закреплен принцип формирования Совета федерации, в соответствии с которым в него входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Законопроектом предусматривается "расширить представительство в Совете федерации, включив в состав палаты представителей Российской Федерации". По мнению разработчиков, "реализация данного предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство".

Предполагается, что представители РФ в Совете федерации будут назначаться и освобождаться от должности президентом. Число таких представителей не должно будет составлять более 10% от числа членов палаты - представителей от законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ (всего в состав Совфеда входят 166 человек. - ИТАР-ТАСС).

Одновременно предлагается закрепить в Конституции РФ действующую законодательную норму о том, что член Совета федерации - представитель от законодательного или исполнительного органа госвласти субъекта РФ наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа госвласти региона.

Инициатива о пожизненных сенаторах.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в феврале предложил предоставить президенту право назначать пожизненно 16 сенаторов из числа бывших высокопоставленных чиновников. Политик утверждал, что инициативу либерал-демократов поддерживает большинство парламентских объединений.

Ряд экспертов поддержал эту инициативу. Так, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагал, что внесение федеральной повестки сделает более многосторонним обсуждение и повысит качество законотворческой деятельности.

Отметим, что во внесенной инициативе о "президентских" сенаторах не говорится о том, что они будут назначаться пожизненно, но оговаривается, что глава государства не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета федерации - представителя РФ в течение первого срока своих полномочий "за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".

фото: ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Елена 13 мая 2014 16:46
А где можно подписаться против этого безобразного изменения в Конституцию. Возмущаетесь властями Украины, а сами под шумок проводите антиконституционные делишки.Это что для устаревших лидеров партий что- ли, так мозги усахают уже, пора на пенсию. Клоунада во власти позорит страну. А Президент гарантировал неприкосновенность Конституции или передумал в очередной раз?
Вася 13 мая 2014 22:47
Елена,
Елена, посетите официальный сайт партии, там найдете контакты и электронный адрес. Напишите письмо, вам ответят.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:53
Многонациональный спортивный онлайн-фестиваль "В ГТО мы едины" состоялся в Кузбассе
13:28
РХТУ показал сверхстабильную оптическую память на международной выставке «Химия 2020»
11:54
Республика Удмуртия стала участником проекта национального бренда «Сделано в России»
21:37
Путин: передача Азербайджану семи районов, занятых Арменией, возможна
10:38
Женский деловой альянс БРИКС усиливает роль участия женщин в экономике стран
19:07
Дина Аверина лидирует в многоборье на международном онлайн-турнире по гимнастике
18:35
Бесплатными лекарствами обеспечат амбулаторных пациентов с COVID-19
13:32
Володин упрекнул Силуанова за то, что он не слышит запросы граждан и депутатов
обновлено
12:27
Рейд инспекции на закрытую свалку закончился четырьмя штрафами за ввоз мусора
16:35
Правительство РФ продлило программу льготной ипотеки под 6,5%
15:42
Аллея памяти погибших медиков была создана в саду «Прометей» сегодня в Петербурге
14:44
Роспотребнадзор ввёл всеобщий масочный режим по всей России
16:27
iPhone 12 и 12 Pro раскупают быстро в России. Первую партию продали за три дня
15:41
Штаб Минобороны уходит на капитальный ремонт
13:37
"Ротор" заявил претензии в РФС по судейству матча с "Локомотивом"
13:04
Десятки российских депутатов заразились коронавирусом, заявил Володин
14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
Больше новостей
Новая охта