Медиапроект Новая Россия

Президент РФ утвердил изменения в закон о местном самоуправлении

Президент РФ утвердил изменения в закон о местном самоуправлении

Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вводит новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти изменения позволят регионам самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории. Новация распространяется и на вводимый документом новый тип муниципального образования. Эти нормы относятся также к депутатам городских дум, а устанавливаться они будут законами конкретного субъекта РФ, которые в свою очередь будут принимать региональные заксобрания. Ожидается, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую как особенностям региона, так и входящих в его состав муниципальных образований.

Субъекты должны в течение полугода с момента вступления закона в сил выбрать из двух моделей местного самоуправления у. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.

Эти изменения, вводят два новых типа муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах предполагается создавать собственные советы депутатов во внутригородских районах. Впоследствии уже из районных депутатов будет формироваться городская дума. В муниципальных районах (объединяют несколько городских и сельских поселений) формирование представительного органа также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Кроме депутатов, в него могут также входить главы поселений.

Главу местной администрации, или сити-менеджера, будут назначать по контракту на срок, который предусмотрен уставом (муниципального района, городского округа с внутригородским делением) и должен быть не менее двух и не более пяти лет. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением.

К полномочиям органов госвласти субъекта РФ, согласно документу, не могут "относиться полномочия органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования". Также предусмотрено, что законами субъектов могут устанавливаться дополнительные вопросы местного значения, но "с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств".

Новые нормы подвергались критике

В партии "Яблоко" заявили, что закон противоречит Конституции и понижает статус местного самоуправления абсолютно во всех муниципальных образованиях, полностью отменяется прямая выборность глав и глав администраций во всех муниципальных образованиях, кроме сельских.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что губернаторы в регионах не оставят возможности населению избирать мэров городов, воспользовавшись новой моделью местного самоуправления.

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что реформа МСУ чревата лишением российских городов избранных мэров и парламентов, а разделение городов на районы только усилит управленческую неразбериху и может увеличить затраты на содержание чиновничьего аппарата.

А заместитель руководителя фракции "Единой России", глава Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко убежден, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую особенностям как региона, так и входящих в его состав муниципальных образований.

фото: ABSOLUT TV / Валерий Писарев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:24
Выбираем национальную идею России
20:20
ВСУ за сутки 28 раз массированно обстреляли территорию ДНР
19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
10:50
Путин прибудет сегодня в Санкт-Петербург
20:11
Умер глава МО "Выборгский район" Александр Лысов
18:19
Миссию ОБСЕ подорвали украинские диверсанты в ЛНР
16:36
Роспотребнадзор не стал проверять 94% жалоб потребителей после поправок в ФЗ
11:29
V Молодежный форум «Петербургский диалог» открылся в Северной столице
09:55
Военные корабли США и Японии выдвинулись к Корейскому полуострову
18:57
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подал в отставку
17:39
Маршруты Ленина к 100-летию Революции предложили музеи Петербурга
15:40
«Зенит» провел первый матч на стадионе «Санкт-Петербург» с "Уралом"
13:19
Минфин хочет вменить физлицам НДФЛ с доходов по депозитам
10:18
В Луганске прошла XIV Международная конференция по спорту и здоровью нации
21:14
Летающий автомобиль AeroMobil впервые представлен в Монако. Видео
19:29
В Кудрово пройдет марафон по скандинавской ходьбе
17:59
Веснина сыграет с Эйтванк в первом матче Кубка Федерации по теннису
16:10
Полтавченко - за свободную акваторию Невы на Кубке конфедераций
Больше новостей