Медиапроект Новая Россия

Президент РФ утвердил изменения в закон о местном самоуправлении

Президент РФ утвердил изменения в закон о местном самоуправлении

Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вводит новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти изменения позволят регионам самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории. Новация распространяется и на вводимый документом новый тип муниципального образования. Эти нормы относятся также к депутатам городских дум, а устанавливаться они будут законами конкретного субъекта РФ, которые в свою очередь будут принимать региональные заксобрания. Ожидается, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую как особенностям региона, так и входящих в его состав муниципальных образований.

Субъекты должны в течение полугода с момента вступления закона в сил выбрать из двух моделей местного самоуправления у. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.

Эти изменения, вводят два новых типа муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах предполагается создавать собственные советы депутатов во внутригородских районах. Впоследствии уже из районных депутатов будет формироваться городская дума. В муниципальных районах (объединяют несколько городских и сельских поселений) формирование представительного органа также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Кроме депутатов, в него могут также входить главы поселений.

Главу местной администрации, или сити-менеджера, будут назначать по контракту на срок, который предусмотрен уставом (муниципального района, городского округа с внутригородским делением) и должен быть не менее двух и не более пяти лет. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением.

К полномочиям органов госвласти субъекта РФ, согласно документу, не могут "относиться полномочия органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования". Также предусмотрено, что законами субъектов могут устанавливаться дополнительные вопросы местного значения, но "с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств".

Новые нормы подвергались критике

В партии "Яблоко" заявили, что закон противоречит Конституции и понижает статус местного самоуправления абсолютно во всех муниципальных образованиях, полностью отменяется прямая выборность глав и глав администраций во всех муниципальных образованиях, кроме сельских.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что губернаторы в регионах не оставят возможности населению избирать мэров городов, воспользовавшись новой моделью местного самоуправления.

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что реформа МСУ чревата лишением российских городов избранных мэров и парламентов, а разделение городов на районы только усилит управленческую неразбериху и может увеличить затраты на содержание чиновничьего аппарата.

А заместитель руководителя фракции "Единой России", глава Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко убежден, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую особенностям как региона, так и входящих в его состав муниципальных образований.

фото: ABSOLUT TV / Валерий Писарев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
11:23
До 1 трлн руб. долгов перед банками могут списать с россиян
20:56
Спиннер - вред или польза для молодого поколения
20:02
Синхронистка Колесниченко выиграла золото в произвольной программе солисток на ЧМ-2017
14:28
Фестиваль бардовской песни «Гринландия» пройдёт в Кирове
13:25
Михалков и Кончаловский планируют открыть свой фастфуд в 2017 году
09:43
Партии будут согласовывать губернаторов с администрацией президента РФ
20:33
Синхронистки России завоевали золото ЧМ в группе
17:37
Александр Дрозденко против мусорных гор
15:07
Туроператор «Аэлита Трэвел» приостановил деятельность, туристам обращаться в офисы
14:02
"Победа" начнет выполнять рейсы из Москвы в Санкт-Петербург
11:34
В ДНР объявили о создании государства Малороссия вместо Украины
21:00
Рыба-мутант кусала отдыхающих на озере в Томской области
18:56
Обновлённый «Зенит» провел первую игру нового сезона 2017/18 в РФПЛ
16:21
Жители ДНР вспомнили жертв крушения Boeing и призвали Киев к ответу
15:41
Кремль обратил внимание на дорогую свадьбу судьи на Кубани
12:33
Производители рыбы в России переходят на отечественную селекцию
Больше новостей