Promo

Совет Федерации ратифицировал договор по Крыму

Совет Федерации ратифицировал договор по Крыму

 

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации РФ на внеочередном заседании единогласно ратифицировал Договор и одобрил федеральный конституционный закон о создании новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. А накануне Госдума также поддержала оба документа. Сенаторы также приняли заявление в связи с санкциями, введенными Соединенными Штатами и Евросоюзом против России из-за присоединения Крыма.

18 марта договор был подписан в Кремле президентом РФ Владимиром Путиным, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. По этому соглашению Крым считается принятым в состав РФ с даты его подписания. Как подчеркнул на заседании председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, рассмотрение в Совете Федерации представленного Договора имеет историческое значение, передает ИТАР-ТАСС.

В договоре определяется порядок приобретения гражданства РФ, действие российского законодательства в Крыму и в Севастополе, порядок функционирования органов госвласти. Государственными языками в республике будут считаться русский, украинский и крымско-татарский. Граница России с Украиной на суше теперь будет проходить по линии территории Крыма. До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в РФ.

"Акт политического шантажа"

На сайте верхней палаты опубликовано заявление, посвященное введению санкций против РФ, в нем говорится, что этот шаг "является беспрецедентным актом политического шантажа, попыткой наказать Россию за проведение независимого внешнеполитического курса".

Сенаторы считают, что "цель такого решения - не допустить реализации свободного волеизъявления народов Республики Крым о возвращении ее в состав Российской Федерации", которое было подтверждено на референдуме 16 марта.

По мнению подписавших документ членов верхней палаты, лидеры США и других стран Запада, "открыто попирая базовые нормы международного права и прибегая к одностороннему применению вооруженных сил в тех случаях, когда нужно свергнуть неугодных руководителей суверенных государств", "отказывают народам в определении своей судьбы самым демократическим путем - через референдум".

В заявлении также подчеркивается, что "силовой государственный переворот, свержение законного президента Украины выдаются в Вашингтоне и Брюсселе за волеизъявление украинского народа, а свободный референдум в Крыму, ясно выразивший чаяния всего населения полуострова, объявляется незаконным".

Совет Федерации, комментируя намерение западных политиков ввести и экономические санкции, предупредил, что "подобные действия ударят не только по России, но, прежде всего, по украинскому народу и Украине, а также по интересам самих западных стран".

"Санкции Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза - это оскорбительный для российских парламентариев и граждан вызов, который, по сути своей, является унизительным для самих авторов этой примитивной затеи. Он не останется без реакции и последствий. Это не выбор России, которая вынуждена будет жестко отреагировать на эти провокационные шаги", - содержится в проекте документа.

Сенаторы считают, что "сейчас необходимо не санкции вводить, а переходить к срочным действиям по оказанию целевой помощи украинскому народу". Совфед надеется, что "здравый смысл в конечном счете возобладает".

фото: Совфед РФ

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:28
Роспотребнадзор: В России нет критической ситуации по COVID-19
21:49
Военная специальная операция на Украине. Хроника 12 августа 2022
13:28
Студенты СПбГУ победили в олимпиаде по математике IMC-2022
11:22
ЦБ отозвал лицензию ещё у одного банка
17:34
«Тагил». Куда бежали сломя голову отдыхающие немцы и британцы в Майорке?
10:15
Россия: НАТО готово оправдать применение ядерного оружия
22:37
Сборная России по мини-футболу будет участвовать в турнире "Кубок Каспия"
18:25
История этнических русских в Чечне: вчера, сегодня, завтра. Проблемы возвращения.
обновлено
15:36
Наноспутники Политеха выведены ракетой «Союз-2.1б» с Байконура
11:44
Серена Уильямс всё-таки выиграла в матче WTA в одиночном разряде
11:11
В Австрии и Германии поддерживают Россию, сообщают СМИ
20:39
Студтуризм в СПбПУ. Программа студенческого туризма в действии
11:24
Во Франции заявили, Пентагон по-новому набирает контрактников на Украину
13:11
Модные формы солнцезащитных очков лета 2022 года. Кому подходят?
11:58
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в чемпионате России по футболу
обновлено
11:04
Ленинградская область отметила 95-летний юбилей под шум дождя
22:42
Медведев ответил на предложение Зеленского конфисковать имущество России
12:22
Военная специальная операция на Украине. Хроника 6 августа 2022
19:32
ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, нарушены линии электропередачи
14:18
Отправка российских туристов запрещена ещё 12 туроператорам
Больше новостей
Доработка ссайтов