Красная икра без подделок. Как выбрать правильно - советуют специалисты
Красная икра
фото: freepik
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости /
Выбираем качественный продукт
Роспотребнадзор предостерегает покупателей от подделок красной икры, которые могут нанести вред для здоровья.
Специалисты рекомендуют выбирать её, обращая внимание на цвет и текстуру продукта. Качественная икра должна иметь ярко-красный цвет, а не бледный или коричневый. Если она имеет блёклый оттенок или неоднородность в цвете, то это может свидетельствовать о низком качестве продукта. Текстура должна быть однородной, без слипшихся кусочков..
Следует обратить внимание на консистенцию икры. Она должна быть эластичной и не разваливаться при надавливании. Если икра слишком жидкая или наоборот, слишком твердая, то это может говорить о нарушении технологии производства.
Натуральные икринки однородные и цельные, имеющие ядро в отличие от искусственной икры. Они при нажатии лопаются. Качественная икра обладает слабосолёным вкусом без резкого горького привкуса. Икру можно проверить, опустив её в горячую воду. В такой воде она слегка белеет и опускается на дно.
Изучаем этикетку
Обязательные условием при покупке должно быть написание название рыбы, из которой была собрана икра. Внимательно читаем состав икры.
В составе не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропин). Уротропин — это искусственно синтезированное органическое соединение, которое является сырьём для многих антибактериальных препаратов, для средств бытовой химии, замедлитель коррозии металла и т.д.
На упаковке должна быть указана информация о производителе, срок годности и состав. Кроме этого, производитель должен указывать места происхождения и даты сбора икры. Эта информация поможет убедиться в свежести продукта и избежать подделок. Если такой информации нет, то лучше отказаться от покупки.
Если вы покупаете икру в жестяной банке, то необходимо обратить внимание не вздута ли банка и не примята ли её крышка.
Кроме того, эксперты советуют обращать внимание на условия хранения икры. Она должна храниться при температуре не выше +6 градусов Цельсия и не более 30 дней после вскрытия упаковки.
Подбираем производителя
Покупателям желательно выбирать надежных продавцов, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Слишком дешевая икра должна насторожить покупателя. Возможна икра просроченная или это имитация красной икры.
Напомним, что некачественная икра может содержать вредные микроорганизмы и вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому, следуя рекомендациям, потребители смогут наслаждаться вкусной и полезной красной икрой без риска для здоровья.
Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV