Икра черная к Новому году. Спрос не определил цену
Астрахань / AbsolutTV.ru / Новости / Рыбоводческие хозяйства Астраханской области, стали производить больше черной икры, данные показали рост на 13%, в объёме до 14,4 тонн. В следующем году ожидается наращивание производства еще на 12%. Об этом передает ТАСС.
Эксперты и производители сообщили, что килограмм икры стоит от 30 тысяч рублей. Однако, прогноза на рост цены на деликатес перед Новогодними праздниками нет.
Черную икру получают от таких видов рыб как: осетр, стерлядь, севрюга и белуга. В России с 2005 года такие виды можно ловить только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства, они являются особо ценными.
В Астраханской области эти виды рыб выращивают в искусственных условиях - в прудах и садках, которые расположены на открытых водоемах. Астраханская икра поступает в продажу в основном на рынок крупных городов европейской части России, до 10% икры продают в Южном федеральном округе и лишь менее 1% продаётся в северных регионах РФ.
В регионе уже более 10 лет работают предприятия по выращиванию ценных видов рыб, всего 38 осетровых предприятий, 14 из них получают икру осетровых.
Перед Новым годом увеличились запросы, в этом году также отправят небольшой объем и в Крым. В основном потребители заказывают баночки с икрой и от 20 граммов, но в основном по 250.
Раньше потребители заказывали самую дешевую икру, которую получают прижизненным способом, однако, в этом году популярной стала "забойная" икра. Такой сорт икры имеет более высокое качество, но и стоит дороже. Икру отправляют самолетом с сертификатом.
Повышается спрос и на саму рыбу – осетр, стерлядь горячего копчения и балыки по старинным рецептам.
Возможно, к черной икре стоит относиться именно как к деликатесу или сувениру и употреблять иногда, а такой праздник как Новый год, очень хорошо для этого подходит.
фото: архив news-24.ru
