Promo

Икра красная стала объектом проверки. Союз потребителей нашел кишечную палочку

Икра красная стала объектом проверки. Союз потребителей нашел кишечную палочку

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости/ Икра красная — деликатес отнюдь не бюджетный, поэтому покупателю хочется быть на 100% уверенным, что деньги потрачены не зря. Между тем, результаты исследований икры весьма противоречивы, и далеко не всегда свидетельствуют о высоком качестве. Что показали актуальные тесты? В лаборатории проверили икру горбуши брендов «То, что надо», «Красное золото», «Русское море», «Тунгутун», «Меридиан», «Сделано в море».

Итоги тестирования
Икра «Меридиан», горбуша, первый сорт
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Сравнительно низкое суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот. По органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к 1 сорту. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке (горбуша).

«Русское море», горбуша, первый сорт
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов и консервантов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Благоприятные органолептические свойства. Вид икры соответствует заявленному в маркировке.

«Красное золото», горбуша, первый сорт
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов и консервантов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Удовлетворительные органолептические свойства. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке.

«Сделано в море», горбуша, первый сорт
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Благоприятные органолептические свойства. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке (горбуша).

«То, что надо», горбуша, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень.

Икра «Тунгутун», горбуша, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По физико-химическим показателям не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к икре первого сорта: содержание соли существенно ниже (2,7%, тогда как в икре первого сорта должно быть 4-6%).

То, что не надо
Купить дорогой продукт, а потом еще и отравиться — сомнительное удовольствие. Между тем, исследования икры регулярно выявляют нарушения требований безопасности. Не обошлось без них и на этот раз. В икре «Тунгутун» обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С. Контроль: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в пищевых продуктах — маркер фекального загрязнения. БГКП могут попадать в продукты в процессе изготовления из загрязненной воды или почвы. Причиной их появления в продукции может быть несоблюдение технологии обработки сырья животного происхождения или правил личной гигиены персонала. Сами по себе кишечные палочки для человека обычно не опасны (лишь некоторые их штаммы могут вызывать острые кишечные инфекции), однако их присутствие в продукте — тревожный сигнал: наряду с ними в продукте могут оказаться патогенные бактерии или вирусы — возбудители кишечных инфекций человека. Максимально допустимый уровень БГКП установлен как количество продукта, в котором микроорганизмы данной группы не должны быть обнаружены. Для лососевой икры регламентируется отсутствие БГКП в 1 г продукта.

В икре «То, что надо» суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот превышает максимально допустимый уровень. Во всех остальных образцах эти консерванты тоже есть, но в разрешенном количестве. Меньше всего консервантов в икре бренда «Меридиан».

За нарушение требований безопасности образцы «Тунгутун» и «То, что надо» внесены в Черный список Росконтроля.

Свежая и настоящая
В лаборатории определили кислотное число жира образцов. Этот показатель указывает на свежесть продукта. Чем меньше кислотное число, тем лучше. Самой свежей оказалась икра «Меридиан», в отстающих «То, что надо» и «Красное золото». Впрочем, для икры данный показатель не нормируется, так что поводом для замечания не является.

Еще одно важное исследование — ДНК-тест. Фальсификация, то есть замена икры рыбы одного вида другой — более дешевой — довольно распространенное нарушение. Но в данном тесте обошлось без обмана. Вся проверенная икра является икрой горбуши.

О вкусе с горечью
Специалисты оценили органолептические показатели образцов. Правда, «Тунгутун» исключительно визуально: пробовать продукт, содержащий кишечную палочку, эксперты не рискнули. Безупречными признаны два продукта «Русское море» и «Сделано в море». У икры брендов «То, что надо», «Меридиан», «Красное золото» есть легкая горечь во вкусе, но это допускается стандартом для икры горбуши. У образцов «То, что надо» и «Тунгутун» отмечен слабо выраженный запах.

4 из 6 — можно покупать!
Только два образца не прошли проверку и отправились в Черный список за нарушение требований безопасности — это «Тунгутун» и «То, что надо». Продукция торговых марок «Красное золото», «Русское море», «Меридиан», «Сделано в море» рекомендована к покупке и несомненно станет отличным угощением на праздничном столе.
фото: архив i.mycdn.me
Фотогалерея
Икра красная стала объектом проверки. Союз потребителей нашел кишечную палочку
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:56
Биатлонистки сборной России выиграли эстафету на этапе Кубка мира в
16:06
Главную награду премии "Золотой орел" получил фильм "Блокадный дневник"
15:05
Более 3 тысяч участников задержали в России во время акций протеста в поддержку Навального
19:08
Биатлонисты России завоевали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира в Антхольце
18:42
Правительство РФ утвердило выделение 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб
12:09
Задержания на несогласованных акциях в поддержку Навального произошли на Дальнем Востоке
обновлено
21:13
Логинов завоевал золото на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце
20:16
Гандболисты России победили команду Северной Македонии на чемпионате мира
17:03
Справедливороссы в Петербурге не хотят объединяться с партией Прилепина
12:33
Летающее такси тестируют в Москве
19:00
"Спартак" сообщил о переходе Кокорина в ФК "Фиорентина" (Италия)
17:50
Николай Варавин: «Война участвует во мне»
10:32
Кабмин обсудит оптимизацию госзакупок и субсидирование билетов на Дальний Восток
19:23
Экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году значительно вырос
15:19
Матвиенко: Необходимости в COVID-паспортах в России нет
13:35
Медведева и Загитова станут капитанами команд турнира по фигурному катанию в Москве. Список участников
10:18
Спиртные напитки опасны для сердца в любом объеме
20:33
Ковид-паспорта не будут выдавать некоторым категориям в Петербурге
15:21
В Госдуме поддержали законопроект о назначении министров здравоохранения в регионах РФ
09:48
Взрывотехники ОМОН обезвредили снаряды времён войны в Петербурге
Больше новостей