jaguar

Роскачество: Икра лососевых ТОП 10, но бактерии в некоторых марках есть

Роскачество: Икра лососевых ТОП 10, но бактерии в некоторых марках есть

Икра красная

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Под Новый 2019 год появилось сообщение, что из-за больших уловов рыбы икра якобы подешевела почти в 2 раза. Многие жители России побежали в гастрономы, но не нашли там ни дешевой рыбы, ни икры. Некоторые даже стали возмущаться в интернете, что цены как были высокие, так и остались. Позднее многие российские СМИ попытались выяснить по этому вопросу, оказалось, что цены действительно снизились, но только лишь оптовые, а не в розницу и то всего лишь на 40%. Понятно, что на прилавках цены как были достаточно высокими, так и остались.
То, что глава Росрыболовства отчитался о высоких уловах в путину 2018 года перед президентом России, ничего не значило, так как им сразу было подчеркнуто - теперь надо решать вопросы доставки этого улова до жителей страны. А если еще учесть, что именно это и ведет к удорожанию продукта стало понятно при первых словах радостного доклада чиновника главе страны. Транспортировка в нашей необъятной стране стоит дорого, надо платить РЖД прилично, так как расстояние от Камчатки до Москвы и Петербурга очень большое.

Но это лишь часть затрат, вторая составляющая - это огромное количество фирм-прокладок, через которые проходит продукт, прежде, чем окажется на прилавках супермаркетов и мелких магазинчиков. Ведь доставка состоит из нескольких этапов, а на каждом этапе цена повышается.
Другая причина - консервация икры лососевых свежего улова на продажу в следующем году. Зачем это делается? Ответ прост, чтобы икра на следующий год была хоть немного похожа на икру и ее можно было бы продать. Поэтому свежую икру, как правило, замораживают, некоторые компании добавляют консерванты для более долгого хранения и отправляют в холодильники до лучших времен, чтобы потом опять же продать дороже.

Во времена СССР еще можно было поздней осень купить даже в европейской части купить свежемороженную горбушу и свежую икру за приемлемую цену, а в нашу эпоху капитализма это стало несбыточной мечтой. Эта тенденция прослеживается и по другим продуктам, как бы не увеличивались урожаи, цены в магазинах только растут и растут. Каждый производитель заявляет, что у него цена невысокая, а цены накручивают оптовики и крупные гипермаркеты.

На этом фоне активнее работает нелегальная торговля - палаточки и автомобили, с которых продают и цветы, и овощи, и рыбу и икру. Каждый утверждает, что именно его продукт самый свежий, а на улице продают, так как супермаркеты их товар не принимают. Каждому покупателю в этом случае приходится самому решать и на свой страх и риск - брать или не брать продукты, которые невозможно проверить на 100% качество. Поэтому часто российский люд вместо икры покупает совсем другой продукт, но не настоящий деликатес.

Эксперты Роскачества проверили в магазинах страны 29 марок российской икры лососевых пород рыб, цена которых обозначена в диапазоне 230 - 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. Специалисты ведомства также сообщили, что исследовали икру таких рыб, как нерка, кижуч, горбуша и кета. Проверка была проведена по 32 показателям качества и безопасности.

Результаты показали, что в исследуемых марках нет плесени, патогенных микроорганизмов, нет сальмонелл, личинок, пестицидов, тяжелых металлов и других примесей и искусственных красителей.

Эксперты Роскачества также отметили, что органолептические показатели, такие как вкус, запах, внешний вид, консистенция тоже в порядке.

Однако нарушения нашли.

Икра под марками «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life имела бактерии кишечной палочки, а марки «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» эксперты обнаружили золотистый стафилококк. Исследователи подчеркнули, что такое может происходить при нарушениях температурного режима во время хранения. Если икру лососовых хранить при температуре минус 6, минус 4 градусов, то она может сохранить свои свойства и качество до 1 года.

Джус — жидкость в икре в некоторых образцах икры тоже присутствовала, а в одном дошла даже до 41, 7%.

В Роскачестве сообщили, что торговые сети после проверки принимают меры по изъятию некачественного продукта в своих сепермаркетах. Например в METRO изъяли из реализации товары марок «Обкомовская» и FineLife.

Топ-10 лучших марок икры:

- «Тунайча» икра кеты, 380 рублей ( за 100 г);

- Globus икра горбуши, 328,56 рубля;

- «Очень» икра нерки, 408,14 рубля;

- «СРК» икра горбуши, 374,17 рубля;

- «Сделано в море» икра горбуши, 393,57 рубля;

- «Русский рыбный мир» икра горбуши, 361,53 рубля;

- ARO икра горбуши, 230,7 рубля;

- «Тунгутун» икра горбуши, 270,7 рубля;

- Oyster икра горбуши, 504 рубля;

- «Русское море» икра кеты, 451,43 рубля.

Стоит отметить, что в топ-10 не попали самые дорогие из исследуемых продуктов, такие как марки «Корсаков 1853», «Курильская» (687,2 рубля) , «Меридиан».
Два вида из самых дешевых, такие как икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) были оценены очень высокими баллами.

Покупателю очень важно знать, что закупочная цена икры не может быть менее 2000 рублей за один кг., а это значит, что цена одной баночки икры в 100 граммов не может быть ниже, чем ниже 200 рублей. Если вы увидели на прилавке такую икру, значит этот продукт опасно покупать и употреблять в пищу.
Конечно, есть и черный рынок рыбной продукции, он не искоренен, но покупая с сомнительных лотков подобную продукцию каждый покупатель подвергает опасности как свою жизнь, так и здоровье своих родных. Ведь никто не знает в этом случае как производилась продукция, в каких условиях и как хранилась и доставлялась до прилавка.
фото: архив trinixy.ru
Фотогалерея
Роскачество: Икра лососевых ТОП 10, но бактерии в некоторых марках есть
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:04
Рапиристки России завоевали золото чемпионата мира по фехтованию
18:51
До 25% питьевой воды в России - подделка. Ей грозит маркировка
17:35
Кузьмоловский депутат Владимир Мельников принял участие в велопробеге "Молодёжь - Мир без границ"
15:30
Сергей Бебенин дал интервью по итогам парламентского сезона
14:41
«Форос-2019». Студент Луганского университета участвовала в работе форума в Крыму
12:14
Как купить квартиру, накопив деньги?
10:42
Охотничий билет получить будет труднее из-за ужесточения правил
20:09
Гимнастки России завоевали все золото первого юниорского Чемпионата Мира в Москве
15:46
Рак. Медики сообщили самую распространённую группу крови среди носителей онкологических заболеваний
14:21
Выборы в Верховную раду Украины. Список политических партий
20:15
Митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму состоялся в Москве
19:25
Людмила Фионова: Почему мы не сопротивляемся? Катастрофы из-за политиков и олигархов
19:53
Купе-кроссовер Renault Arkana начали производить в России. ВИДЕО
15:22
Избирком Колпинского района выступил против "дачных участков" на выборы губернатора вопреки решению власти
14:10
Фонд помощи дольщикам создаст Правительство Ленобласти
12:57
Беларусь может поставлять в Ленобласть пригородные поезда, дорожную и коммунальную технику
10:57
Кирилл Беляев завоевал серебро в плавании на открытой воде на Чемпионате мира
09:48
Эвакуация из самолета в "Шереметьево". Восемь пострадавших
18:47
Дипломы РФ получили выпускники Луганского университета
15:31
Ленинградская область присоединяется к международным волонтерским кампусам
Больше новостей
Новая охта