jaguar

Роскачество: Икра лососевых ТОП 10, но бактерии в некоторых марках есть

Роскачество: Икра лососевых ТОП 10, но бактерии в некоторых марках есть

Икра красная

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Под Новый 2019 год появилось сообщение, что из-за больших уловов рыбы икра якобы подешевела почти в 2 раза. Многие жители России побежали в гастрономы, но не нашли там ни дешевой рыбы, ни икры. Некоторые даже стали возмущаться в интернете, что цены как были высокие, так и остались. Позднее многие российские СМИ попытались выяснить по этому вопросу, оказалось, что цены действительно снизились, но только лишь оптовые, а не в розницу и то всего лишь на 40%. Понятно, что на прилавках цены как были достаточно высокими, так и остались.
То, что глава Росрыболовства отчитался о высоких уловах в путину 2018 года перед президентом России, ничего не значило, так как им сразу было подчеркнуто - теперь надо решать вопросы доставки этого улова до жителей страны. А если еще учесть, что именно это и ведет к удорожанию продукта стало понятно при первых словах радостного доклада чиновника главе страны. Транспортировка в нашей необъятной стране стоит дорого, надо платить РЖД прилично, так как расстояние от Камчатки до Москвы и Петербурга очень большое.

Но это лишь часть затрат, вторая составляющая - это огромное количество фирм-прокладок, через которые проходит продукт, прежде, чем окажется на прилавках супермаркетов и мелких магазинчиков. Ведь доставка состоит из нескольких этапов, а на каждом этапе цена повышается.
Другая причина - консервация икры лососевых свежего улова на продажу в следующем году. Зачем это делается? Ответ прост, чтобы икра на следующий год была хоть немного похожа на икру и ее можно было бы продать. Поэтому свежую икру, как правило, замораживают, некоторые компании добавляют консерванты для более долгого хранения и отправляют в холодильники до лучших времен, чтобы потом опять же продать дороже.

Во времена СССР еще можно было поздней осень купить даже в европейской части купить свежемороженную горбушу и свежую икру за приемлемую цену, а в нашу эпоху капитализма это стало несбыточной мечтой. Эта тенденция прослеживается и по другим продуктам, как бы не увеличивались урожаи, цены в магазинах только растут и растут. Каждый производитель заявляет, что у него цена невысокая, а цены накручивают оптовики и крупные гипермаркеты.

На этом фоне активнее работает нелегальная торговля - палаточки и автомобили, с которых продают и цветы, и овощи, и рыбу и икру. Каждый утверждает, что именно его продукт самый свежий, а на улице продают, так как супермаркеты их товар не принимают. Каждому покупателю в этом случае приходится самому решать и на свой страх и риск - брать или не брать продукты, которые невозможно проверить на 100% качество. Поэтому часто российский люд вместо икры покупает совсем другой продукт, но не настоящий деликатес.

Эксперты Роскачества проверили в магазинах страны 29 марок российской икры лососевых пород рыб, цена которых обозначена в диапазоне 230 - 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. Специалисты ведомства также сообщили, что исследовали икру таких рыб, как нерка, кижуч, горбуша и кета. Проверка была проведена по 32 показателям качества и безопасности.

Результаты показали, что в исследуемых марках нет плесени, патогенных микроорганизмов, нет сальмонелл, личинок, пестицидов, тяжелых металлов и других примесей и искусственных красителей.

Эксперты Роскачества также отметили, что органолептические показатели, такие как вкус, запах, внешний вид, консистенция тоже в порядке.

Однако нарушения нашли.

Икра под марками «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life имела бактерии кишечной палочки, а марки «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» эксперты обнаружили золотистый стафилококк. Исследователи подчеркнули, что такое может происходить при нарушениях температурного режима во время хранения. Если икру лососовых хранить при температуре минус 6, минус 4 градусов, то она может сохранить свои свойства и качество до 1 года.

Джус — жидкость в икре в некоторых образцах икры тоже присутствовала, а в одном дошла даже до 41, 7%.

В Роскачестве сообщили, что торговые сети после проверки принимают меры по изъятию некачественного продукта в своих сепермаркетах. Например в METRO изъяли из реализации товары марок «Обкомовская» и FineLife.

Топ-10 лучших марок икры:

- «Тунайча» икра кеты, 380 рублей ( за 100 г);

- Globus икра горбуши, 328,56 рубля;

- «Очень» икра нерки, 408,14 рубля;

- «СРК» икра горбуши, 374,17 рубля;

- «Сделано в море» икра горбуши, 393,57 рубля;

- «Русский рыбный мир» икра горбуши, 361,53 рубля;

- ARO икра горбуши, 230,7 рубля;

- «Тунгутун» икра горбуши, 270,7 рубля;

- Oyster икра горбуши, 504 рубля;

- «Русское море» икра кеты, 451,43 рубля.

Стоит отметить, что в топ-10 не попали самые дорогие из исследуемых продуктов, такие как марки «Корсаков 1853», «Курильская» (687,2 рубля) , «Меридиан».
Два вида из самых дешевых, такие как икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) были оценены очень высокими баллами.

Покупателю очень важно знать, что закупочная цена икры не может быть менее 2000 рублей за один кг., а это значит, что цена одной баночки икры в 100 граммов не может быть ниже, чем ниже 200 рублей. Если вы увидели на прилавке такую икру, значит этот продукт опасно покупать и употреблять в пищу.
Конечно, есть и черный рынок рыбной продукции, он не искоренен, но покупая с сомнительных лотков подобную продукцию каждый покупатель подвергает опасности как свою жизнь, так и здоровье своих родных. Ведь никто не знает в этом случае как производилась продукция, в каких условиях и как хранилась и доставлялась до прилавка.
фото: архив trinixy.ru
Фотогалерея
Роскачество: Икра лососевых ТОП 10, но бактерии в некоторых марках есть
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:36
Производителей пальмового масла лишили налоговых льгот депутаты Петербурга
13:01
Вклад женщин мира в глобальное развитие обсудят на WEFCOS-2019
11:04
Власть дистанцируется от народа. МФЦ будет вести прием граждан к 2024 году
20:36
Пичугиным и Бондарчукам «Ленфильм» не отдадим. Кинематографисты Петербурга обратились к Путину
15:10
Глобальная эпидемия суперинфекций уже началась, лекарств от них нет
11:31
Кубок Дэвиса. Теннисисты России победили хорватов в матче этапа
18:02
За теракт в метро Петербурга 2017 года «наставнику» смертника грозит пожизненный срок
16:48
Продажу алкоголя с 11 утра предложил вернуть Геннадий Онищенко
12:34
Китайские СМИ назвали слабые стороны России. Российские эксперты имеют другое мнение
20:56
Триллионы свободных рублей в бюджете РФ, а "Единая Россия" уменьшает пенсии. ВИДЕО
17:19
Шихова взяла бронзу на 1000 м на этапе КМ по конькобежному спорту в Минске
16:21
СК расследует хищения на космодроме Восточный по 12 уголовным делам
13:34
Стальные Двери Гранит предлагают новые надежные решения
19:21
Кулинарный фестиваль в Израиле ждёт туристов
16:15
Новый спорткар Ferrari Roma продемонстрировал производитель. ВИДЕО
11:37
Смольный решил не повышать проезд в транспорте сразу до 60 рублей
18:54
Состав сборной России по пляжному футболу на ЧМ-2019 в Парагвае объявлен
18:20
Депутаты Петербурга проверят работу Федерации профсоюзов региона на фоне конфликта Матвиенко - Шмаков
11:27
Мигранты получают уже более высокие зарплаты, чем работающая нищета в России
10:20
Стрельба в колледже в Благовещенске. Главная информация
Больше новостей
Новая охта