Роскачество: Икра лососевых ТОП 10, но бактерии в некоторых марках есть
Икра красная
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Под Новый 2019 год появилось сообщение, что из-за больших уловов рыбы икра якобы подешевела почти в 2 раза. Многие жители России побежали в гастрономы, но не нашли там ни дешевой рыбы, ни икры. Некоторые даже стали возмущаться в интернете, что цены как были высокие, так и остались. Позднее многие российские СМИ попытались выяснить по этому вопросу, оказалось, что цены действительно снизились, но только лишь оптовые, а не в розницу и то всего лишь на 40%. Понятно, что на прилавках цены как были достаточно высокими, так и остались.
То, что глава Росрыболовства отчитался о высоких уловах в путину 2018 года перед президентом России, ничего не значило, так как им сразу было подчеркнуто - теперь надо решать вопросы доставки этого улова до жителей страны. А если еще учесть, что именно это и ведет к удорожанию продукта стало понятно при первых словах радостного доклада чиновника главе страны. Транспортировка в нашей необъятной стране стоит дорого, надо платить РЖД прилично, так как расстояние от Камчатки до Москвы и Петербурга очень большое.
Но это лишь часть затрат, вторая составляющая - это огромное количество фирм-прокладок, через которые проходит продукт, прежде, чем окажется на прилавках супермаркетов и мелких магазинчиков. Ведь доставка состоит из нескольких этапов, а на каждом этапе цена повышается.
Другая причина - консервация икры лососевых свежего улова на продажу в следующем году. Зачем это делается? Ответ прост, чтобы икра на следующий год была хоть немного похожа на икру и ее можно было бы продать. Поэтому свежую икру, как правило, замораживают, некоторые компании добавляют консерванты для более долгого хранения и отправляют в холодильники до лучших времен, чтобы потом опять же продать дороже.
Во времена СССР еще можно было поздней осень купить даже в европейской части купить свежемороженную горбушу и свежую икру за приемлемую цену, а в нашу эпоху капитализма это стало несбыточной мечтой. Эта тенденция прослеживается и по другим продуктам, как бы не увеличивались урожаи, цены в магазинах только растут и растут. Каждый производитель заявляет, что у него цена невысокая, а цены накручивают оптовики и крупные гипермаркеты.
На этом фоне активнее работает нелегальная торговля - палаточки и автомобили, с которых продают и цветы, и овощи, и рыбу и икру. Каждый утверждает, что именно его продукт самый свежий, а на улице продают, так как супермаркеты их товар не принимают. Каждому покупателю в этом случае приходится самому решать и на свой страх и риск - брать или не брать продукты, которые невозможно проверить на 100% качество. Поэтому часто российский люд вместо икры покупает совсем другой продукт, но не настоящий деликатес.
Эксперты Роскачества проверили в магазинах страны 29 марок российской икры лососевых пород рыб, цена которых обозначена в диапазоне 230 - 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. Специалисты ведомства также сообщили, что исследовали икру таких рыб, как нерка, кижуч, горбуша и кета. Проверка была проведена по 32 показателям качества и безопасности.
Результаты показали, что в исследуемых марках нет плесени, патогенных микроорганизмов, нет сальмонелл, личинок, пестицидов, тяжелых металлов и других примесей и искусственных красителей.
Эксперты Роскачества также отметили, что органолептические показатели, такие как вкус, запах, внешний вид, консистенция тоже в порядке.
Однако нарушения нашли.
Икра под марками «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life имела бактерии кишечной палочки, а марки «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» эксперты обнаружили золотистый стафилококк. Исследователи подчеркнули, что такое может происходить при нарушениях температурного режима во время хранения. Если икру лососовых хранить при температуре минус 6, минус 4 градусов, то она может сохранить свои свойства и качество до 1 года.
Джус — жидкость в икре в некоторых образцах икры тоже присутствовала, а в одном дошла даже до 41, 7%.
В Роскачестве сообщили, что торговые сети после проверки принимают меры по изъятию некачественного продукта в своих сепермаркетах. Например в METRO изъяли из реализации товары марок «Обкомовская» и FineLife.
Топ-10 лучших марок икры:
- «Тунайча» икра кеты, 380 рублей ( за 100 г);
- Globus икра горбуши, 328,56 рубля;
- «Очень» икра нерки, 408,14 рубля;
- «СРК» икра горбуши, 374,17 рубля;
- «Сделано в море» икра горбуши, 393,57 рубля;
- «Русский рыбный мир» икра горбуши, 361,53 рубля;
- ARO икра горбуши, 230,7 рубля;
- «Тунгутун» икра горбуши, 270,7 рубля;
- Oyster икра горбуши, 504 рубля;
- «Русское море» икра кеты, 451,43 рубля.
Стоит отметить, что в топ-10 не попали самые дорогие из исследуемых продуктов, такие как марки «Корсаков 1853», «Курильская» (687,2 рубля) , «Меридиан».
Два вида из самых дешевых, такие как икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) были оценены очень высокими баллами.
Покупателю очень важно знать, что закупочная цена икры не может быть менее 2000 рублей за один кг., а это значит, что цена одной баночки икры в 100 граммов не может быть ниже, чем ниже 200 рублей. Если вы увидели на прилавке такую икру, значит этот продукт опасно покупать и употреблять в пищу.
Конечно, есть и черный рынок рыбной продукции, он не искоренен, но покупая с сомнительных лотков подобную продукцию каждый покупатель подвергает опасности как свою жизнь, так и здоровье своих родных. Ведь никто не знает в этом случае как производилась продукция, в каких условиях и как хранилась и доставлялась до прилавка.
фото: архив trinixy.ru