Promo

Экология Петербурга: концепция от «Невского экологического оператора» оказалась абстракцией

Экология Петербурга: концепция от «Невского экологического оператора» оказалась абстракцией

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Столичные эксперты остались недовольны презентацией «Невского экологического оператора». На майском совещании в «РЭО» региональные эксперты представили общеизвестные данные вместо готовой концепции модернизации системы обращения с отходами в Петербурге и Ленобласти. Фактически за полгода работы региональный оператор не сделал ничего полезного, заключили в Москве. Подписание перспективного соглашения по реализации единой для двух регионов концепции отложено еще на месяц. Петербург вот уже третий год остается аутсайдером федеральной мусорной реформы, и ситуацию не могут изменить даже из столицы.

Напомним, что в 2019 году в стране стартовала так называемая мусорная реформа, в рамках которой все регионы должны были перейти на новые принципы обращения с отходами. В Петербурге реформа забуксовала, ее начало отложили на год, затем на еще три. В мусорные проблемы мегаполиса оказалась втянута соседняя Ленобласть, куда теперь свозят все городские отходы.

Какую работу проделали за это время?

Рекультивация не по плану
Четыре года назад городской полигон ТБО «Новоселки» якобы прекратил прием отходов. За прошедшее время ГБУ «Центр комплексного благоустройства» должен был реализовать первый этап рекультивации. Однако нанятый им подрядчик «Профистрой Северо-Запад» по какой-то причине отошел от утвержденного госэкпертизой проекта и, проигнорировав предупреждения Росприроднадзора, не построил станцию дегазации. Все эти годы вокруг свалки не утихают страсти: активисты регулярно фиксируют ввоз грунта, не предусмотренного проектом рекультивации, а также бытового мусора. Свалку оштрафовали за стекающий ядовитый фильтрат, загрязнивший воду и почву в округе.

Региональный оператор Шредингера: вроде есть, а толку нет
Бывший владелец злополучного полигона завод МПБО-2 попытался получить статус единого регоператора Петербурга. Право удалось получить только на обслуживание половины города, однако из-за спорности ситуации на работу оператора был наложен мораторий. Компания вела некоторую работу по сбору данных, но практический эффект ее неясен.

Уничтожение системы мусоропереработки вместо ее развития
В это время на двух других площадках, также принадлежащих заводу, инспекторы зафиксировали множество нарушений. Фактически вместо переработки на Волхонке и в Янино занимались складированием мусора, что привело к загрязнению почв. После полученных от Росприроднадзора штрафов обе площадки по странному стечению обстоятельств сгорели, а обугленный мусор якобы увезли на все те же «Новоселки». С 2021 года оба объекта также закрыты. На сегодня системной сортировки и переработки отходов в городе нет.

В это время в Ленобласти появился региональный оператор УК ООЛО. Регион, наконец, поставил ребром вопрос о ввозе «чужого» мусора. В начале года появилось АО «Невский экологический оператор» – совместное детище Смольного и властей Ленобласти. Структура должна была заняться решением вопросов обоих регионов.

В марте текущего года к вопросу подключились москвичи – регионы посетила заместитель председателя правительства РФ Валерия Абрамченко. В рамках ее рабочего визита состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы строительства мусороперерабатывающих заводов, а также реализация единой для двух регионов концепции обращения с мусором. Предполагалось, что концепция будет готова к 1 июня, а к 1 июля ее утвердят.

Что получили по факту?
На совещании в «РЭО» 24 мая «Невский экологический оператор» представил презентацию на 7 страницах. В ней сообщалось, что Петербург производит мусора значительно больше, чем область, что на сегодня отходы из города везут в трех направлениях, на различные полигоны Ленобласти. Как отметили эксперты, все эти данные уже известны и находятся в открытом доступе. Какова практическая польза таких исследований, осталось загадкой. Ввиду отсутствия в презентации самой концепции обращения с отходами ее утверждение отложено до августа.

Стоит отметить, что ранее сообщалось о выборе трех земельных участков в Ленобласти под мусороперерабатывающие заводы, где будут утилизировать отходы из Петербурга. Уже есть информация о двух таких участках. Как заметили эксперты, их площадь в 2-3 раза превышает площадь «Новоселок». Активисты опасаются, что вместо переработки территорию будут использовать под захоронение мусора, то есть там также будут полигоны.

Напомним, что губернатор Александр Беглов объявил 2021 год в Санкт‑Петербурге Региональным годом экологии. Однако улучшения экологии в этом году петербуржцам не светит. Регионы плодят операторов, при этом до сих пор отсутствует четкая и эффективная концепция решения огромного числа мусорных проблем. Мусорная реформа в Петербурге практически реализуется с «низов», силами горожан и социально ответственного бизнеса. Активисты и компании самостоятельно налаживают сортировку и переработку вторсырья. В это время административные структуры не могут даже проконтролировать четкое выполнение проекта по рекультивации «Новоселок».
Фотогалерея
Экология Петербурга: концепция от «Невского экологического оператора» оказалась абстракцией

Новость отредактировал Pisarev - 8-06-2021, 18:28
Причина: Дополнение информации
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:53
Дзюба стал лучшим по верховой игре на групповом этапе Евро 2020
17:41
В ПАСЕ проголосовали против "обязательной" вакцинации от COVID-19
обновлено
12:32
Кипр внёс Россию в красный список: Допуск туристов теперь по новым условиям
19:07
Миллиарды рублей выделили на проведение выборов в Госдуму РФ
14:34
Су-24 ВКС России выпустил бомбы рядом с эсминцем Британии
12:26
Война Германии с Россией обсуждается в Бундестаге
11:19
Сбербанк готовится к дефолту осенью этого года?
обновлено
20:09
Коронавирус меняет клетки крови переболевших, вакцинация - тоже
19:29
РФС оценит работу сборной России. А команда получит 10,75 млн евро
15:21
Песков дал комментарий на заявления о "дискриминации" непривитых от коронавируса
18:06
Валентин Катасонов: Бумажные доллары могут исчезнуть 28 июня 2021 года
16:05
Создать свой яркий модный образ легко
обновлено
13:32
Про нас. Про вас. И про Донбасс. К 80-летию начала войны 1941-1945 гг
13:10
Евросоюз вновь продлил санкции против Крыма и Севастополя
11:04
American Airlines отменит сотни рейсов в США до 15 июля из-за проблем
18:24
Тренер и футболисты Дании дали прогноз перед матчем с Россией
16:11
Новый коллиматорный прицел ПКМ 75 разработали в РФ
обновлено
14:17
Мини-кроссовер Fiat 500L 2020 европейского стиля. Стоит ли покупать?
22:19
Теннисистка Касаткина вышла в финал турнира в Бирмингеме
обновлено
19:10
Число погибших при крушении самолёта L-410 в Кузбассее выросло
Больше новостей
Новая охта