Promo

«Мусорная» реформа Ленобласти может спасти Санкт-Петербург

«Мусорная» реформа Ленобласти может спасти Санкт-Петербург
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Глубокая переработка вместо захоронения Ленинградская область собирается начать с 2023 года новый формат работы с отходами. Помимо своего мусора здесь планируют перерабатывать и петербургские отходы.

По оценке экспертов, «пойти в дело» может до 80% отходов, но указанные сроки вызывают сомнение. «Мусорная» реформа в Ленобласти началась в 2019 году, однако до сих пор нет ясности с территориальными схемами. Чиновники признаются, что им пока неизвестно количество реальных переработчиков в регионе и с какими объемами они смогут справиться на данный момент. Также требует уточнения вопрос, где могут понадобиться дополнительные мощности.

Впрочем, концепция переработки отбросов из мегаполиса уже обретает контуры. Сейчас Ленобласть принимает до 1,8 млн тонн в год петербургских ТБО, спасая соседа от мусорного коллапса. Летом губернатор Александр Дрозденко объявил, о своем решении к 2023 году закрыть все крупные свалки без глубокой переработки и начать их рекультивацию. При этом метод сжигания не рассматривается.

Задача амбициозная и непростая. Для работы с полигонами необходимы серьезные затраты, а также источники финансирования. «Суммы всегда немаленькие и напрямую зависят от возможного способа восстановления земель, который, в свою очередь, определяется классом опасности содержащихся на полигонах отходов»,— отмечает заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов деловой общественной организации Наталья Беляева. Усложняется ситуация и тем, что в Ленобласти необходимо проводить рекультивацию сразу нескольких объектов, негативно воздействующих на окружающую среду, в том числе и за счёт образования на полигонах свалочного газа с непредсказуемым составом. Помимо отравления атмосферы, пожаров и взрывов, его скопление чревато заражением грунта и негативным влиянием на здоровье жителей из ближайших окрестностей.

Впрочем, даже при наличии средств и начала процесса ликвидации свалки это не означает, что проблемы сразу исчезнут. Печальных историй на эту тему много, в частности эксперты приводят в пример петербургский полигон «Новоселки», от неприятных запахов, которого не один год мучились обитатели Приморского района. Кроме того, в конце лета экоактивисты заметили, как на закрытую свалку вновь стали свозить отходы, несмотря на обещания и запреты Смольного. Новые ТБО покрывают грунтом и компостом в рамках рекультивации. При этом локация по-прежнему остается опасной, так как здесь продолжают скапливаться токсичные газы, а предусмотренная проектом станция дегазации так и не построена. В связи с этим Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора привлекло к ответственности ЦКБ, как заказчика рекультивации злосчастного полигона. «Ведомство выяснило, что здесь не была оборудована система сбора свалочного газа. На фоне этого риск некачественного восстановления земель возникает и в Ленобласти», - комментирует менеджер проектов по устойчивому развитию американской компании в сфере переработки и утилизации отходов Полина Кособокова.

По данным комитета Ленобласти по обращению с отходами, сейчас в регионе действует 15 полигонов ТКО. Этих мощностей, по заверению губернатора Дрозденко, хватит на пару лет. Администрация области планирует создать альтернативные локации для переработки ТБО и последующего хранения их остатков. Технология и исполнители будут определены при помощи конкурсной системы, где рассмотрят проекты строительства производств глубокой обработки, утилизации и обезвреживания мусора.

Новости партнеров

Фотогалерея
«Мусорная» реформа Ленобласти может спасти Санкт-Петербург
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

PolinaUvarova 13 октября 2020 09:37
Хочется верить, что наконец-то хоть что-то уже с мусором решат. Сколько еще город будет принимать необдуманные решения, а не решать реальные проблемы? Региону нужна система переработки, и нужна срочно, еще вчера. А то скоро весь город превратится в сплошные Новоселки – гору вонючего мусора
AnnaFe 13 октября 2020 14:22
Петербург может спасти не мусорная реформа Ленобласти, а мозги чиновников, если вдруг они появятся в их головах чудесным образом! Сколько уже длится эта эпопея и сколько еще продлится - неизвестно никому, тем временем Новоселки как воняли, так и воняют на весь север.
dmitriyh 13 октября 2020 17:33
Хорошо конечно, что в Ленобласти развивают сферу обращения с отходами, но не помешало бы и в Петербурге это сделать. На мой взгляд Питеру тоже нужна переработка. А то получается кучу мусора в область с города везут. Ну и конечно надо разобраться со старыми полигонами, те же Новоселки уже ведь закрыли, зачем туда опять мусор повезли?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:39
Гимнасты Климентьев и Мельникова взяли бронзу чемпионата мира
18:42
Депутат Госдумы Милонов подверг критике новый локдаун в Петербурге
16:19
Самые желанные и ненужные опции автомобилей
21:45
Теннисистка Александрова вышла в полуфинал Кубка Кремля
18:37
ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%. Эксперты и население в шоке
11:33
Росгвардия: Владельцам оружия надо во время продлевать разрешения
21:25
Население России сокращается миллионами, заявили в Госдуме РФ
13:29
Отставка главы района Республики Алтай
обновлено
12:21
Снижение цен на туры в Египет ожидают туроператоры
23:44
"Зенит" проиграл "Ювентусу" в матче отбора Лиги чемпионов
20:15
Бастрыкин: Следователей Всеволожского р-на разогнать, набрать новых
17:29
Белоусов: Экономика РФ потеряет 60 млрд р. от введения ограничений
10:56
Как найти проверенные прогнозы и не ошибиться?
обновлено
22:27
СКА победил "Йокерит" и стал лидером в Западной конференции КХЛ
15:04
Умер инспектор ГИБДД, в которого выстрелили на охоте в Ленобласти
13:20
Суд изъял имущество у бывших сотрудников ФСБ, открывших 200 счетов
20:24
В КПРФ против обязательной вакцинации своих депутатов в Госдуме
16:45
Турнир по рукопашному бою памяти В. Усачева прошел в Петербурге
16:25
"Это просто Ад ! ..." Туристы закидали Египет негативными отзывами
14:20
Пересильд и Шипенко приземлились, вышли из корабля "Ю. А. Гагарин"
Больше новостей