Promo

Станет ли курортом самая большая свалка Санкт-Петербурга?

Станет ли курортом самая большая свалка Санкт-Петербурга?


Чиновники и депутаты проинспектировали ход рекультивации полигона ТБО «Новоселки».

Врио главы комитета по благоустройству Сергей Малинин и депутат Государственной думы Сергей Боярский посетили полигон «Новоселки». Проверяющие остались удовлетворены ходом рекультивации.

Напомним, что до 2017 года «Новоселки» оставались крупнейшим действующим мусорным полигоном в черте города. После многочисленных жалоб горожан, акций, пикетов, а также вмешательства президента Владимира Путина свалку закрыли на рекультивацию. Согласно проектной документации, технология рассчитана на 7 лет, и должна производиться в два этапа. Первый этап включает укрытие свалки специальным грунтом и возведение станции дегазации и иных очистных сооружений. По заверениям руководства комитета по благоустройству, он будет завершен в срок, то есть 30 сентября.

Как неоднократно сообщали городские эко-активисты, на якобы закрытый полигон до сих пор свозят не только грунт, но и бытовые отходы. Последний подобный случай зафиксирован участниками организации «Зеленый фронт» в начале сентября: экологи наблюдали, как на территорию полигона заезжают грузовики с бытовым мусором, включая полиэтилен. Однако в комитете по благоустройству отрицают ввоз неподходящих для рекультивации материалов, называя свидетельства очевидцев слухами.

«Рекультивация полигона ведется в твердом соответствии с проектом», - отметил Сергей Боярский во время рабочего визита. Также он подчеркнул, что на данный момент на Новоселки завозят только безопасный компост. По мнению депутата, по окончании работ территорию бывшей свалки можно приспособить под горнолыжный курорт. Сергей Малинин предполагает, что на очищенной площади можно разбить парк.

При этом ранее Росприроднадзор оштрафовал заказчика мероприятий в лице «Центра комплексного благоустройства» на 175 тыс. рублей за «осуществление деятельности по рекультивации полигона «Новоселки», не соответствующей документации». Нарушение утвержденного государственной экологической экспертизой проекта состоит в отсутствии станции активной дегазации. В 2017 году Сергей Боярский во время аналогичной инспекции на «Новоселки» заявил: «Мы сейчас стоим на площадке будущей станции дегазации, которая позволит снизить отметку полигона за счет того, что он просто просядет. Будут сделаны специальные отводы, которые будут забирать с помощью специального оборудования накопленный внутри газ». Работы входят в первый этап, который завершится в текущем году, однако на сегодня они не выполнены.

Помимо этого, природоохранная прокуратура Петербурга установила, что с «Новоселок» в мелиоративные каналы стекает ядовитый фильтрат. Также известно, что так называемые безопасный компост по факту является техногрунтом с площадки завода «МПБО-2» в Янино. Ранее полигон в «Новоселках» также находился под управлением «МПБО-2». На данный момент предприятие присвоило себе статус единого регионального оператора, хотя в действительности торги были признаны судом частично недействительными, а на работу мусорного оператора наложен мораторий. По результатам проверок надзорных органов, предприятие накопило и не обезвредило на своих действующих площадках (в Янино-1 и в районе Волхонского шоссе) 15 тыс. кубометров отходов. Пренебрежение законодательством привело к загрязнению почв в радиусе 30 метров тяжелыми металлами, нефтепродуктами и фосфором. Следственный комитет предъявил обвинение руководителю ГУП «МПБО-2» за данные нарушения, отходы собирались распределить по полигонам Ленобласти.

Как считают экологи, именно эти «штрафные» отходы теперь везут в «Новоселки» под видом безопасного компоста. Договор на размещение заключен по настоятельной рекомендации комитета по благоустройству. А о безопасности грунта заявляет завод «МПБО-2», который сам же составил на него технические условия. Экологи подчеркивают, что по проектной документации полигон должны отсыпать инертным строительным грунтом, а не компостом.

Тем не менее, при всей неоднозначности ситуации, Смольным уже объявлен конкурс на проведение второго этапа рекультивации. На него из бюджета выделят 650 млн рублей.
Фотогалерея
Станет ли курортом самая большая свалка Санкт-Петербурга?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:51
Чагин сообщил, чем будет заниматься команда "Камаз-мастер" после отказа от участия в "Дакаре"
16:31
Аналитик из Китая предположил, кто виноват в ЧП на газопроводах "Северный поток"
21:41
Мобилизованным жителям Ленобласть выплатит по 100 тысяч рублей
20:52
Россия и Китай подписали контракты о размещении навигационных станций
14:32
В Луганском университете ЛГПУ активно проходит референдум
20:20
Стрельба в школе в Ижевска. Основные факты о событии
12:35
Стрельба в военкомате Усть-Илимска, Иркутской области произошла сегодня
22:31
Референдумы в ДНР и ЛНР уже признаны состоявшимися. Последние новости
11:56
Теннисистка из России Людмила Самсонова выиграла турнир в Токио
21:03
Дата вхождения новых территорий Донбасса в состав России стала известна
обновлено
14:35
Биатлонисты Пащенко и Дербушева выиграли спринт на летнем чемпионате России
11:45
Кадыров: Даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ могут "снести" любую армию Запада
20:18
В Москве в университете "Синергия" пожар, идёт эвакуация
обновлено
15:50
В Минобороны разъяснили порядок частичной мобилизации граждан России
20:14
Авиабилеты раскупили до пятницы. В безвизовые страны не улететь
13:29
Россия и Украина провели обмен пленными, в том числе и Медведчук
19:47
Молодежная сборная России по футболу разгромила команду Белоруссии
13:47
Магнитная буря накроет Землю с 22 по 24 сентября
12:22
Путин объявил частичную мобилизацию в РФ. Главные заявления
20:11
В ДНР, ЛНР и Херсоне назвали даты референдумов о вхождении в состав России
Больше новостей