Promo

Рейд инспекции на закрытую свалку закончился четырьмя штрафами за ввоз мусора

Рейд инспекции на закрытую свалку закончился четырьмя штрафами за ввоз мусора

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Сотрудники природоохранных служб приехали на незаконную свалку с проверкой и застали там самосвалы с мусором.

Представители комитета по природопользованию, природоохранной прокуратуры и МВД посетили с инспекцией Угольную Гавань. Ранее следственные органы признали свалку между рекой Красненькой и Юго-Западной ТЭЦ незаконной и возбудили уголовное дело по факту порчи данного участка земли. Однако, как выяснили инспекторы, туда по-прежнему незаконно свозят мусор. «С поличным» пойманы и оштрафованы четыре водителя мусоровозов. Техника изъята, пробы мусора отправлены на анализ.

О том, что 26 тысяч квадратных метров в районе Угольной Гавани незаконно завалены отходами, природоохранные структуры выяснили еще в сентябре. В частности, как сообщили эко-активисты, на территорию свозили остатки демонтированного СКК «Петербургский». Нанесенный окружающей среде вред по оценкам экспертов составляет не менее 1,4 млрд. рублей. Однако даже возбуждение уголовного дела не остановило нарушителей.

Как рассказывают участники эко-защитных движений, свалка близ Красненькой разрастается уже давно, и это лишь малая часть мусорных проблем мегаполиса. На сегодня вся система обращения с отходами Петербурга находится в подвешенном состоянии: официально не действует единый региональный оператор, нет утвержденной территориальной схемы размещения отходов, переработка налажена в гораздо меньших объемах, чем требуется городу.

По словам экспертов, в Смольном зачастую отмахиваются от экологических проблем, считая беспокойство горожан беспочвенным, либо принимают разовые решения, которые без комплексной программы действий неэффективны. Так, несколько лет назад после многочисленных жалоб, митингов и петиций прекращен ввоз отходов на полигон ТБО «Новоселки». Огромную мусорную гору должны были рекультивировать, а поток отходов перенаправить за пределы города, но без должного контроля и единой концепции закрытие полигона принесло еще больше проблем.

Известно, что первый этап рекультивации произведен с нарушениями утвержденного проекта: ответственная за процесс компания, проигнорировав предупреждения Росприроднадзора, не возвела станцию активной дегазации. По проекту к сентябрю 2020 года в теле полигона должны были проложить 15,5 км труб и 2,5 км вертикальных газовых колодцев. Роль станции – уменьшить выбросы свалочных газов в атмосферу на 65%, одновременно вырабатывая для города 48 млн. кВт электричества в год. Но объект на полигоне не появился. Ошибка может дорого обойтись горожанам, так как без станции риск возгорания свалки значительно выше, как и объем токсичных выбросов в воздух.

Более того, бывший владелец скандального полигона, а ныне недействующий региональный мусорный оператор, завод «МПБО-2», снова подтверждает свою дурную репутацию. В сентябре-октябре, течение всего двух недель были зафиксированы пожары на обеих мусороперерабатывающих площадках МПБО-2 – Янино-1 и филиал на Волхонском шоссе. При этом ранее оба объекта были оштрафованы за загрязнение окружающей среды из-за неправильной переработки отходов, теперь предприятию грозит еще один штраф или приостановка работы на 3 месяца. Между тем, как сообщили горожане, МПБО-2 пытается пристроить загрязненный компост со своих площадок на закрытый полигон ТБО «Новоселки», причем, с разрешения Смольного. Согласно проекту рекультивации, такой грунт не совсем подходит для ее целей. Также горожане опасаются, что на полигон отправят сгоревшие отходы с Янино и Волхонки.

Решить многочисленные мусорные проблемы города может только комплексный подход, убеждены экологи. На данный момент власти Петербурга ведут переговоры о сотрудничестве с Ленобластью, где уже год успешно реализуется федеральная мусорная реформа и действует регоператор. Но на данный момент нет сведений о конкретных решениях и сроках их реализации.
Фотогалерея
Рейд инспекции на закрытую свалку закончился четырьмя штрафами за ввоз мусора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

PolinaUvarova 29 октября 2020 09:58
Вот именно так у нас в городе и исполняется закон. Всем плевать на эти жалкие штрафы, на эти бумажки и предписания! Да и есть ли выбор, после закрытия Новоселок? Все равно этот мусор некуда девать. Вот перерабатывали бы мусор, а не складировали, может, никаких бы Новоселок сейчас и не было, и не жрала б эта свалка миллиарды бюджета! А теперь даже рекультивировать ее нормально не в состоянии!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:03
Сборная России по биатлону всё-таки допущена на первый этап Кубка мира
17:11
Госдума продлила «заморозку» накопительной части пенсий. Граждане в проигрыше
16:48
Сохранение традиционных культурных ценностей – основная задача молодежи!
18:41
Набиуллина: Программу льготной ипотеки надо своевременно завершить
17:40
Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити
09:50
Петербургские власти нашли способ не выдавать проднаборы семьям школьников
обновлено
00:49
"Зенит" проиграл "Лацио" на групповом этапе Лиги чемпионов
23:45
"Краснодар" проиграл "Севилье" и теперь ему закрыт выход в плей-офф Лиги чемпионов
18:29
РФС отстранил двух арбитров, которых подозревают в договорных матчах
17:33
Ученые придумали как из обычного хлеба делать лечебный суперпродукт
14:07
В Госдуме РФ предложили повысить штрафы за неповиновение полиции
12:15
"Адмирал Виноградов" прекратил нарушение границы РФ эсминцем ВМС США
21:34
Новый сингл Алексея Фомина «Картинки прошлого» уже доступен на цифровых платформах
обновлено
20:13
Первый круг чемпионата России по футболу завершился матчем "Химки" - "Уфа"
17:29
На жену задержанного экс-мэра Томска Кляйн завели уголовное дело
14:20
"Пятерочка" откроет цифровые магазины без персонала
обновлено
09:42
Петербургские экоактивисты борются со стихийной свалкой на юго-западе
обновлено
20:11
Конкурс сценариев для кинофильмов о профессии педагога объявило Минпросвещения
обновлено
18:58
"Ротор" сыграл с "Уралом" в матче чемпионата России по футболу
11:58
Суд Пенсильвании отклонил иск Трампа о недействительности части бюллетеней
Больше новостей