Promo

МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора

МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Нелегальную свалку в Янино Всеволожского района Ленобласти расчистят от мусора за несколько месяцев.

В конце июля стало известно, что стихийную свалку в поселке Янино, наконец, расчистят. Работу выполнит компания «Трансэко», с которой мусороперерабатывающее предприятие «МПБО-2» заключило контракт на сумму в 132, 5 млн рублей. Предполагается, что оператор вывезет порядка 42 тонн отходов за три месяца.

Отметим, что сам завод «МПБО-2» не справляется с сортировкой и переработкой поступающих отходов. Из-за непрофессионализма руководства, свалка распространилась далеко за пределы подведомственной территории, что значительно ухудшило экологическую обстановку в районе. Ранее администрация Петербурга анонсировала планы модернизации «МПБО-2», а также увеличение его мощностей. Однако экологи высказали свое неодобрение по этому вопросу. По мнению экспертов, в завод с устаревшей техникой нет смысла вкладывать средства – его проще закрыть.

Местные жители уже не раз били тревогу по поводу отвратительного запаха гниения отходов и ухудшения собственного здоровья. Независимая экспертиза подтвердила опасения – содержание опасных веществ в воздухе, в почве и воде близлежащих водоемов многократно превысило нормативы. В июне на мусороперерабатывающее предприятие, расположенное в поселке Янино, было заведено уголовное дело: сотрудники областного следственного комитета изъяли документацию и электронные носители. Также еще в апреле директор «МПБО-2» Тихон Шмелев был обвинен в халатности из-за отсутствия на заводе практики разделения отходов разных классов опасности. Благодаря активистам экологического движения Зеленый фронт, удалось проследить за работой нечестного оператора, который дал указание на незаконный вывоз с полигона 40 тонн отходов.

Не все понятно и еще с одним крупным мусорным объектом, подконтрольным руководству завода «МПБО-2». Речь идет о полигоне отходов Новоселки в Приморском районе Петербурга. Сюда в течение длительного периода свозили более трети всех городских отходов. После официального закрытия на рекультивацию «Новоселки» какое-то время продолжали работать без лицензии. В целом, эпопея с закрытием полигона длилась несколько лет. Теперь же горожане ждут строительства обещанной станции дегазации – ожидание уже растянулось на три года.
МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора

После прекращения работы «Новоселок» мусорная нагрузка легла на полигоны, находящиеся в Ленобласти. Однако непродуманная логистика перераспределения мусоропотоков, а также отсутствие достаточного количества заводов по переработке ТБО вышли боком населению. Число нелегальных стихийных свалок значительно возросло. По мнению специалистов, перспективы развития отрасли в Петербурге пока сомнительны. Прежде всего, нужно решить проблемы с существующими мусорными операторами и ввести дополнительные объекты по переработке отходов.
Фотогалерея
МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора
[center]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Татьяна Калинина 29 июля 2020 16:46
Ароматы с Новоселок при попутном ветре доносятся и сейчас. Особенно актуально, когда проезжаешь по трассе на пути к Левашово. Уже, конечно, чуть полегче, но все же экология не та, какую бы хотелось. Про эпопею автор верно написал - я и сама на протяжении почти 10 лет писала кучу раз писала по поводу запаха в администрацию района
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
Больше новостей