jaguar

МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора

МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Нелегальную свалку в Янино Всеволожского района Ленобласти расчистят от мусора за несколько месяцев.

В конце июля стало известно, что стихийную свалку в поселке Янино, наконец, расчистят. Работу выполнит компания «Трансэко», с которой мусороперерабатывающее предприятие «МПБО-2» заключило контракт на сумму в 132, 5 млн рублей. Предполагается, что оператор вывезет порядка 42 тонн отходов за три месяца.

Отметим, что сам завод «МПБО-2» не справляется с сортировкой и переработкой поступающих отходов. Из-за непрофессионализма руководства, свалка распространилась далеко за пределы подведомственной территории, что значительно ухудшило экологическую обстановку в районе. Ранее администрация Петербурга анонсировала планы модернизации «МПБО-2», а также увеличение его мощностей. Однако экологи высказали свое неодобрение по этому вопросу. По мнению экспертов, в завод с устаревшей техникой нет смысла вкладывать средства – его проще закрыть.

Местные жители уже не раз били тревогу по поводу отвратительного запаха гниения отходов и ухудшения собственного здоровья. Независимая экспертиза подтвердила опасения – содержание опасных веществ в воздухе, в почве и воде близлежащих водоемов многократно превысило нормативы. В июне на мусороперерабатывающее предприятие, расположенное в поселке Янино, было заведено уголовное дело: сотрудники областного следственного комитета изъяли документацию и электронные носители. Также еще в апреле директор «МПБО-2» Тихон Шмелев был обвинен в халатности из-за отсутствия на заводе практики разделения отходов разных классов опасности. Благодаря активистам экологического движения Зеленый фронт, удалось проследить за работой нечестного оператора, который дал указание на незаконный вывоз с полигона 40 тонн отходов.

Не все понятно и еще с одним крупным мусорным объектом, подконтрольным руководству завода «МПБО-2». Речь идет о полигоне отходов Новоселки в Приморском районе Петербурга. Сюда в течение длительного периода свозили более трети всех городских отходов. После официального закрытия на рекультивацию «Новоселки» какое-то время продолжали работать без лицензии. В целом, эпопея с закрытием полигона длилась несколько лет. Теперь же горожане ждут строительства обещанной станции дегазации – ожидание уже растянулось на три года.
МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора

После прекращения работы «Новоселок» мусорная нагрузка легла на полигоны, находящиеся в Ленобласти. Однако непродуманная логистика перераспределения мусоропотоков, а также отсутствие достаточного количества заводов по переработке ТБО вышли боком населению. Число нелегальных стихийных свалок значительно возросло. По мнению специалистов, перспективы развития отрасли в Петербурге пока сомнительны. Прежде всего, нужно решить проблемы с существующими мусорными операторами и ввести дополнительные объекты по переработке отходов.
Фотогалерея
МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора
[center]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Татьяна Калинина 29 июля 2020 16:46
Ароматы с Новоселок при попутном ветре доносятся и сейчас. Особенно актуально, когда проезжаешь по трассе на пути к Левашово. Уже, конечно, чуть полегче, но все же экология не та, какую бы хотелось. Про эпопею автор верно написал - я и сама на протяжении почти 10 лет писала кучу раз писала по поводу запаха в администрацию района
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:22
Луна "взбесилась" или люди не знают все загадки ночного светила?
19:14
ФК "Зенит" ожидает активную поддержку болельщиков на матче Суперкубка России
14:21
Жалобы на банки в России растут десятками тысяч
18:25
Фальсификацию на выборах надо приравнять к госизмене, заявили в КПРФ
17:11
Мальчик погиб от нападения медведей в Сочи
15:15
На курортах Турции резко стали заражаться коронавирусом
21:16
У россиян будут изымать последнее – сбережения и имущество
19:48
Задержан нападавший на сотрудника Росгвардии в Парке Горького в День ВДВ
14:21
Роспотребнадзор: Возможен рост числа заболеваний от облучения из-за массовых КТ
16:44
Катасонов. Куда вывозят золото предатели России?
17:18
Юниоры сборной России по фигурному катанию заедут в "Новогорск" для тренировок
15:48
ДТП в Крыму. Маршрутка столкнулась с "Камазом", есть жертвы
18:49
Школьники из России завоевали 4 медали на Международной химической олимпиаде
13:27
Катасонов: Рубль - в труху. Впереди - финансовый кризис
20:05
Первая смена оборонно-патриотических сборов завершилась в Ленобласти
19:27
ФСБ ликвидировала ячейку ИГ в Петербурге. Её участники планировали убийства силовиков
20:38
Календарь чемпионата РПЛ на сезон-2020/21 опубликовали на сайте РПЛ
16:44
Два поезда столкнулись в Петербурге. Есть пострадавшие
16:00
МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора
12:05
В Кремле планируют наградить организаторов голосования по поправкам в Конституцию
Больше новостей
Новая охта