jaguar

Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3

Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3

Волгоград / AbsolutTV.ru / Евгения Изюмова / В 2013 году в Волгограде была издана книга. Создатели книги «Живая память» обратились к корреспондентам городских и районных газет Волгоградской области с просьбой прислать свои публикации о земляках, воевавших в «горячих точках». Эта книга о тех, кто с оружием в руках отстаивал интересы своей Родины и защищал её не щадя себя, был верен воинскому долгу. И не случайно она названа «Живая память», потому что многие из тех, о ком написано вернулись домой «грузом 200».

Книга создана по инициативе губернатора Волгоградской области с целью увековечить память о героях нашего времени. У каждого времени – свои герои, они уходят в бессмертие, но память о них не должна померкнуть. В главе «Кавказский узел» есть статья Евгении Фёдоровны Изюмовой «Эхо войны» о военном журналисте Николае Варавине. Перечитывая этот материал, я поймал себя на мысли, что своих материалов – сводок об оперативной обстановке в Чеченской Республике в 2006 году я просто уже не помню, прочитав, вновь окунулся в боевую обстановку того времени в Северо-Кавказском регионе.

22 апреля 2020 года исполнилось 20 лет со дня создания Временной Оперативной Группировки МВД России на Северном Кавказе, которая базируется в Ханкале Чеченской республики. Давайте вспомним, как сотрудники милиции в 2006 году успешно вели борьбу с терроризмом, бандитизмом и преступностью на Северном Кавказе.

Эхо войны

Евгения Изюмова

О тех, кто раскаялся и тех, кто по-прежнему непримирим

Личная гвардия президента Ичкерии Аслана Macxaдовa, хотя и была военизированной структурой, но занималась задачами мирного характера. «Это был отряд из 500 человек, который обеспечивал безопасность президента, членов его семьи и официальной резиденции, — сказал бывший министр обороны ЧРИ Магомед Хамбиев. — И как только начались боевые столкновения, гвардия разбежалась. Рядом с Масхадовым остались только несколько преданных ему охранников, в основном из числа родственников».

Однако не со всеми приближёнными Масхадова круто обходились правоохранительные власти. Немало бывших масхадовских гвардейцев после прохождения необходимых формальностей были освобождены от уголовной ответственности, ведь они служили масхадовскому режиму с 1996 по 1999 год, а в тот период все, кто жил в республике, так или иначе имели отношение к режиму.

Но совсем другое отношение к полевым командирам. Их поиски раздражают зарубежных вдохновителей организации беспорядков в Чеченской Республике. «Мы даже забыли о существовании этих людей, а вы называете их полевыми командирами», — заявил представитель президента Ичкерии в европейских странах Ахмед Закаев, скрывающийся от российского правосудия в Англии. Об этом человеке надо сказать особо.
Ахмед Закаев — не просто полевой командир. В первую чеченскую кампанию командовал «фронтом». Бывший актер Грозненского театра, «министр культуры» Ичкерии, вице-премьер, был назначен Масхадовым ещё и «министром информации». В середине августа 2000 года ранен во время спецоперации в селении Гехи Урус-Мартановского района, скрывался в Панкисском ущелье Грузии, затем перебрался в Данию.

В 2002 году Министерство юстиции Дании отказалось выдать России Ахмеда Закаева, объявленного в октябре 2001 года в международный розыск за бандитизм, терроризм и убийства. 13 ноября 2003 года магистратский суд Лондона также отказал России в экстрадиции Ахмеда Закаева. Судья Тимоти Уоркман объяснил причину отказа: он якобы пришёл к выводу, что будет несправедливо вернуть Закаева в Россию. Он также отверг все пункты обвинения в отношении Закаева, выдвинутые российской стороной в качестве основания для его экстрадиции, основываясь на показаниях свидетелей защиты — депутата Госдумы Ю. Рыбакова, экс-секретаря Совета безопасности И. Рыбкина, правозащитника С. Ковалёва и Дук-вахи Душуева, который в ходе процесса отказался от прежних показаний против Закаева. 29 ноября 2003 года Великобритания предоставила Ахмеду Закаеву политическое убежище.

Россия неоднократно требовала экстрадиции лиц, нарушивших российские законы, в том числе террористов. Так, в 2000 году Генпрокуратура РФ направила в ряд европейских и средиземноморских стран, в частности в Турцию, документы об экстрадиции идеолога чеченского экстремизма Мовлади Удугова. В 2002 году Турция обратилась к российской стороне с просьбой направить так называемое экстрадиционное досье для рассмотрения требования об аресте и выдачи Удугова. Рассмотрев досье, в ноябре 2002 года турецкие власти отказали во въезде на территорию Турции Мовлади Удугову.
А вот Саудовская Аравия в том же году отказала России в выдаче Дени Магомерзаева и Ирисхана Арсаева, угнавших 15 марта 2001 года российский пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Внуковские авиалинии»- На его борту находились 162 пассажира и 12 членов экипажа.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3

В августе 2004 года власти США, несмотря на неоднократное обращение Генпрокуратуры РФ об экстрадиции одного из лидеров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова, предоставили ему политическое убежище. А между тем Ахмадов обвиняется в подготовке и организации вооружённого нападения на Дагестан в 1990 году и объявлен в международный розыск.
Впрочем, многим российским гражданам большинство фамилий чеченских полевых командиров ни о чём не говорят, но известны их преступные дела. Оперативно-розыскная работа по изобличению членов и главарей бандформирований продолжается.

Год 2009-й

18 августа — день памяти всех павших в ходе операций по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Это скорбное мероприятие проводится с 2004 года по решению руководства республики и будет ежегодно напоминать о печальных событиях прошедших лет. Указом Президента России от 16 апреля 2009 года завершены контртеррористические операции в Чеченской Республике, и это многие восприняли как окончание войны с бандподпольем Северного Кавказа.

Словом, сейчас войны в Чечне как бы у нас нет, однако «двухсотые» и «трёхсотые» грузы (убитые и раненые) продолжают поступать из «мирной» Чечни с упорным постоянством. То есть, боевики не унимаются. И всплеск преступности чеченской и других Северо-Кавказских республиках заставил Николая Алексеевича Варавина вновь взяться за перо, ведь он столько лет работал в Чечней у него там немало друзей, и ему душевно больно, что обстановка там снова обострилась.
И потому при очередной встрече он рассказал: — В середине мая 2009 годе боевики совершили несколько громких резонансных терактов и убийств, направленных против работников правоохранительных органов.15 мая смертник подорвал заминированный автомобиль возле здания МВД в Грозном. В результате погибли два милиционера и трое ранены. Пострадали также несколько мирных жителей.

Серия громких покушений на высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей прокатилась по Дагестану. Был убит один из главных идеологов противостояния исламскому экстремизму — заместителель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев. Вскоре после этого получил тяжёлое ранение и скончался в госпитале заместитель начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-майор Валерий Липинский. 5 июня погиб министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров: он был расстрелян из автоматического оружия, когда приехал на свадьбу дочери своего подчинённого. Судя по всему, теракт тщательно спланировали. Есть серьёзные подозрения, что Магомедтагирова специально заманили на празднование бракосочетания.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3

В Ингушетии в течение июня от рук экстремистов пали зампредседателя Верховного суда республики Аза Газгиреева и бывший глава местного МВД, сотрудник ингушского правительства Башир Аушев.

Апофеозом террористических действий стало покушение 22 июня на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова — взрыв автомобиля с 70 кг взрывчатки, за рулем которого был смертник, буквально смял президентский «мерседес». Уцелел Евкуров чудом, получил тяжёлые ранения, но «всeм смертям назло» пошёл на поправку и затем приступил к работе.

После покушения на Юнус-Бека Евкурова в СМИ высказывались различные версии о том, кто может быть причастен к этому преступлению. Одной из заинтересованных сторон в дестабилизации обстановки в республике чаще всего называли представителей исламистского подполья, связанного с зарубежными джихадистскими группировками. Безусловно, нельзя связывать происходящие события в Ингушетии только лишь с данными экстремистскими формированиями. Тем не менее использование смертника, направившего заминированный автомобиль на кортеж президента, является одним из наиболее популярных методов проведения терактов радикальными исламистами и тем самым указывает на их след.
Интерес к Северному Кавказу иностранных исламистских группировок не ослаб. Об этом свидетельствует информация о присутствии зарубежных моджахедов в регионе.

Недавно на одном из северо-кавказских сайтов появилось сообщение что группировка «Рияд ас-Салихий» берёт на себя ответственность за покушение на Юнус-Бека Евкурова. Так это или нет, разберётся Следственный комитет, но именно «Рияд ас-Салихин» неоднократно привлекала для проведения терактов женщин-смертниц. Эта организация причастна к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке и в Беслане, к взрывам на рок-фестивале «Крылья». Лидеры «Рияд ас-Салихин» не раз заявляли о своей приверженности идеалам «Аль-Каиды», в свою очередь лидеры всемирного джихада активно внедряют опыт и учатся на ошибках северо-кавказских боевиков. Например, в работе одного из лидеров «Аль-Каиды» (запрещённой в РФ организации) саудовца аль-Мукрина «Похищение», размещённой в интернете, содержатся указания относительно способов захвата заложников с учётом событий на спектакле «Норд-Ост». Моджахедам настоятельно рекомендуется при будущих терактах подобного рода уделять внимание вентиляционной си-стеме, через которую может быть подан усыпляющий газ. Представляя собой децентрализованную сеть, основой «Аль-Каиды» является идеологический альянс автономно действующих радикальных группировок и организаций.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3

Для расследования этих и других громких террористических преступлений на Северный Кавказ были направлены лучшие следователи Москвы и Санкт-Петербурга. И как было в начале войны на Кавказе, оперативники опять обнаружили у одного из убитых боевиков дневник, в котором расписаны цены на различные виды преступлений. То есть, бандитов по-прежнему воевать заставляют не политические настроения и так называемая «боль за поруганную неверными родину», а обычная меркантильность: больше убьёшь кого-либо или совершишь диверсий — больше получишь долларов. Потому-то боевики активно привлекают молодёжь, соблазняя их возможностью «легко заработать деньги».

А между тем боевиков тоже убивают во время операций спецслужб, потому что активизация незаконных вооружённых формирований немедленно вызывает ответную реакцию. При этом возможности силовиков в любом случае выше, чем у тех, кто им сейчас противостоит. Атакующий стиль борьбы чеченских милиционеров принуждает бандитов покидать схроны и вступать в бой. После этого на них начинается настоящая охота. Но для победы недостаточно перебить как можно больше «шайтанов», надо перехватить денежные потоки из-за рубежа, выловить эмиссаров международного тер-роризма и местных главарей банд.

Чувствуя, что простые ингуши и чеченцы всё больше тяготеют к мирной жизни, экстремисты, паразитируя на сложной социально-экономической обстановке, например, в Ингушетии, вознамерились прибегнуть уничтожению ключевых фигур — гарантов процесса мирного урегулирования. Этим и объясняется чудовищный теракт 17 августа против Назрановского ГОВД и РОВД, когда погиб 21 сотрудник милиции и более 160 милиционеров и местных жителей Ингушетии получили ранения.

— Но война, — горестно сказал Н. А. Варавин, — убивает не только во время боевых действий, но и после неё, когда перенесённые ранения и контузии забирают из наших рядов лучших сотрудников и военнослужащих. В своей первой командировке в феврале-марте 2000 года в ЧР я подружился с начальником штаба оперативной группировки Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции России полковником внутренней службы Александром Крыловым, кавалером ордена Мужества и многих других наград.

В августе 2006 года в своём московском служебном кабинете он умер за рабочим столом — остановилось сердце. Он прожил на свете 51 год, выдержал десять длительных служебных командировок, во время которых исполнял обязанности начальника штаба группировки ФСИН Минюста России в Чеченской Республике, а смерть настигла его за пределами этой республики.

Ещё раньше, в конце августа 2003 года скоропостижно скончался начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Волгоградской области полковник внутренней службы Владимир Ганюченко. С ноября 2001 года по январь 2002 года он исполнял обязанности начальника пресс-службы ВО ГОиП МВД России. В конце ноября 2001 года он вместе с группой журналистов выехал для подготовки сюжета для телеканала «Россия» в Гудермес, где проводилась крупномасштабная спецоперация против незаконных вооружённых формирований на территории района.

По возвращении в Ханкалу около города Аргун машина, на которой ехали сотрудники пресс-службы, попала в засаду боевиков. Погиб водитель машины, телеоператор получил тяжёлое ранение. Полковник Ганюченко под шквальным огнём бандитов вытащил из машины раненого товарища и тем самым спас ему жизнь. За этот подвиг полковник внутренней службы Ганюченко был удостоен медали «За отвагу». Но стрессы, полученные на войне, включая и упомянутый бой, привели к двум инсультам и болезни — организм не выдержал, и Владимир Ганюченко умер. Его убила война, хотя он находился уже дома. Ему было 46 лет.

И как дань мужеству погибших — их имена в этой книге. Прочти их снова, читатель, и поблагодари, что солдаты правопорядка отдали свои жизни за то, чтобы терроризм не расползался далее по России. Они честно выполнили свой воинский долг и заслуживают того, чтобы их помнили всегда!

Николай Алексеевич Варавин в настоящее время работает методистом по военно-патриотической работе детско-юношеского центра «Русинка» в городе Волжском, Волгоградской области. 5 сентября 2011 года там открылся зал воинской доблести и славы России. Это настоящий музей, где ребята много интересного узнают из истории своей страны и о людях, прославивших Государство Российское.

Его создание можно назвать уникальным явлением, потому что таких музеев, где так подробно и интересно рассказывается молодому поколению о героической истории российского народа, в регионе практически нет. Важно, что зал воинской доблести и славы России создавался из внебюджетных средств, по сути, на средства неравнодушных людей, для которых важность подобных проектов очевидна. Шанс первыми посетить этот музей и окунуться в атмосферу блестящих побед своих предков выпал волжским кадетам. Уходя, ребята написали в книге отзывов:
Это великая честь быть потомками таких великих людей, как Жуков, Суворов…
Такие музеи учат нас быть патриотами своего Отечества...
Я пришёл в кадетскую школу, чтобы посвятить себя Родине, армии. Это для меня единственная, наверное, цель в жизни. Побывав в музее, я понял, что родился в великой стране, и я буду защищать ее до последней капли крови…

В зале-музее находятся портреты известных воевод Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, адмиралов Ушакова и Нахимова. Полководцев, которые повлияли на ход национальной и мировой истории. Ребята подолгу рассматривают лица знаменитых военачальников, да и вообще, там можно находиться часами и экспозиция не наскучит.

В этом музее, как нигде, волжским мальчишкам становится понятно, что Родина, армия и народ — понятия неразделимые. И не зря за первыми записями кадетов в книге отзывов появились не менее восторженные отзывы учащихся школ, где мальчишки не нацелены на профессию военного, но уж на службу в армию пойдут сознательно и будут верно служить своему великому Отечеству.

На вопрос своих товарищей по перу, с какой целью создан этот музей, Николай Варавин ответил: — Я однозначно могу сказать, что мы сегодня должны думать, кто будет завтра защищать Россию. Это именно те ребята, которые стоят перед экспонатами и думают, надеюсь, о таких высоких понятиях, как честь и достоинство воина, что они обязаны защищать свою Родину. И они должны быть готовы к этому, если вдруг возникнет угроза нашей стране извне. Но пусть лучше она не возникнет: война — это всегда горе и непреходящая боль.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3

А работники музея выразили надежду, что, может быть, кто-то из юных посетителей из разряда созерцателей перейдёт в другой разряд — сам станет участвовать в поиске экспонатов. Ведь поисковики сведения о войне черпают не только из исторических и старых альбомов, но и ежегодных раскопок в местах ожесточённых боёв, составивших историю всей Сталинградской битвы».
фото: автора
Фотогалерея
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:16
У россиян будут изымать последнее – сбережения и имущество
19:48
Задержан нападавший на сотрудника Росгвардии в Парке Горького в День ВДВ
14:21
Роспотребнадзор: Возможен рост числа заболеваний от облучения из-за массовых КТ
16:44
Катасонов. Куда вывозят золото предатели России?
17:18
Юниоры сборной России по фигурному катанию заедут в "Новогорск" для тренировок
15:48
ДТП в Крыму. Маршрутка столкнулась с "Камазом", есть жертвы
18:49
Школьники из России завоевали 4 медали на Международной химической олимпиаде
13:27
Катасонов: Рубль - в труху. Впереди - финансовый кризис
20:05
Первая смена оборонно-патриотических сборов завершилась в Ленобласти
19:27
ФСБ ликвидировала ячейку ИГ в Петербурге. Её участники планировали убийства силовиков
20:38
Календарь чемпионата РПЛ на сезон-2020/21 опубликовали на сайте РПЛ
16:44
Два поезда столкнулись в Петербурге. Есть пострадавшие
16:00
МБПО-2 пытается реабилитироваться: в Янино исчезнет нелегальная свалка мусора
12:05
В Кремле планируют наградить организаторов голосования по поправкам в Конституцию
17:20
Renault раздаст электромобили жителям одного городка
13:22
"Ювентус" с Роналду стал чемпионом Италии по футболу в 9-й раз подряд
10:04
Золото подорожало впервые по уровню сентября 2011 года
22:31
Аэропорты в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре получили сообщения о минировании
14:45
Главный военно-морской парад прошел в Санкт-Петербурге в День ВМФ
обновлено
23:22
"Зенит" стал обладателем Кубка России, обыграв "Химки"
Больше новостей
Новая охта