jaguar

Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 1

Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 1

Волгоград / AbsolutTV.ru / В 2013 году в Волгограде была издана книга. Создатели книги «Живая память» обратились к корреспондентам городских и районных газет Волгоградской области с просьбой прислать свои публикации о земляках, воевавших в «горячих точках». Эта книга о тех, кто с оружием в руках отстаивал интересы своей Родины и защищал её не щадя себя, был верен воинскому долгу. И не случайно она названа «Живая память», потому что многие из тех, о ком написано вернулись домой «грузом 200».

Книга создана по инициативе губернатора Волгоградской области с целью увековечить память о героях нашего времени. У каждого времени – свои герои, они уходят в бессмертие, но память о них не должна померкнуть. В главе «Кавказский узел» есть статья Евгении Фёдоровны Изюмовой «Эхо войны» о военном журналисте Николае Варавине. Перечитывая этот материал, я поймал себя на мысли, что своих материалов – сводок об оперативной обстановке в Чеченской Республике в 2006 году я просто уже не помню, прочитав, вновь окунулся в боевую обстановку того времени в Северо-Кавказском регионе.

22 апреля 2020 года исполнилось 20 лет со дня создания Временной Оперативной Группировки МВД России на Северном Кавказе, которая базируется в Ханкале Чеченской республики. Давайте вспомним, как сотрудники милиции в 2006 году успешно вели борьбу с терроризмом, бандитизмом и преступностью на Северном Кавказе.
Эхо войны

Евгения Изюмова

О Николае Алексеевиче Варавине я узнала из газетных публикаций - отчётов о его командировках в Чеченскую Республику. Читая его статьи, правдивые, иной раз жёсткие, я думала, каков этот человек, который не¬сколько лет находится практически на переднем крае борьбы с чеченскими террористами - такова участь журналиста. Его фамилия напомнила мне информацию, однажды прочитанную в интернете о том, что 4 июня 1938 года приказом ОГПУ СССР одной из украинских погранзастав было присвоено имя Григория Варавина.

При задержании нарушителя границы он был смертельно ранен, однако врага не упустил. Это была первая именная застава в пограничных частях Украины. Началась война, пограничники были разбросаны по всем фронтам, а как наши войска пересекли границу и победоносно пошли по Европе, громя нацистов, пограничники вновь встали на охрану границы. Однако о герое-пограничнике Варавине долго не вспоминали, и лишь в 1968 году, в честь 50-летия пограничных войск, одной из застав опять дали имя героя-пограничника Григория Яковлевича Варавина.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 1

Николай Варавин (слева)

С Николаем Варавиным мы познакомилась в дни фестиваля «Майские дни волжской прессы-2006». И оказалось, что он — внук пограничника, чьё имя носит одна из застав на западной границе, что в его роду несколько военных, не менее отважных, чем Григорий Варавин. Он имеет педагогическое и юридическое образование, и это ему очень помогало, когда он стал служить в правоохранительных органах.

Варавину, который был старшим инспектором по особым поручениям отделения контрпропаганды и общественных связей Управления по координации действий сил и средств МВД России в ЧР ГУ МВД России по ЮФО, на фестивале в тот год вручили специальный приз как лучшему внештатному корреспонденту — за это дружно проголосовали журналисты-волжане. Именно тогда и возникла мысль взглянуть на современные чеченские события его глазами.

В марте 2007 года Николаю Варавину было присвоено звание полковник, он стал руководителем Объединённого пресс-центра оперативного штаба в Чеченской Республике. Всего за 8 лет у него было 10 командировок в Чечню, причём семь раз командировки были весьма длительные, по нескольку месяцев. Он награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка», кроме того, имеет несколько наград МВД России, Министерства обороны и Министерства юстиции России и множество Почётных грамот за участие в ликвидации вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе.

Каждый месяц в волжской газете «Наш город» публиковались отчёты Николая Варавина о событиях в Чеченской Республике. Они были правдивы и оптимистичны, в них была вера, что накал войны в Чечне ослаб, и то, что там происходит, — это уже эхо войны. Оно постепенно стихает, благодаря работникам правоохранительных органов и воинам инженерных войск. И сейчас Грозный совсем не похож на чеченскую столицу на рубеже двадцатого и двадцать первого веков — красивый современный город.

А пока — Чеченская Республика в 2006 году такая, какой её видел и знал Николай Алексеевич Варавин. И пусть читателя не пугает обилие имён и цифр в его заметках — это настоящие свидетельские показания о том, что Россия стремилась и стремится мирным путём стабилизировать обстановку в Чеченской Республике, дать возможность республике мирно жить и развиваться в соответствии с национальными традициями, на основе взаимоуважения народов, её населяющих. Но в то же время следует помнить, что до сей поры там действуют бандитские формирования и с ними приходится вести беспощадную борьбу.
Итак, год 2006-й...

Возмездие неотвратимо
Январь
В криминальных сводках МВД Чеченской Республики громких преступлений, имевших большой общественный резонанс, достаточно. И сообщение о разбойном нападении 19 июля 2004 года на перекрестке улиц Гагарина и Никитина Заводского района Грозного на автомашину, перевозившую деньги для выплаты пенсий, тогда обошло почти все центральные СМИ. Гибель двух военнослужащих внутренних войск, обеспечивающих охрану денежных средств, даже для сложного в криминогенном отношении Грозного — это уже слишком. Может, на это и делается упор, и цель, поставленная нападавшими, была достигнута — было похищено более пяти миллионов рублей и оружие погибших военных.

Подобные сообщения о разбоях были в сводках почти в каждом регионе России в начале 90-х годов прошлого столетия, сегодня - это уже событие. Для того чтобы изменить положение в лучшую сторону, Министерств внутренних дел России пришлось сделать немало, и криминогенную ситуацию удалось переломить. Так что разбойное нападение на двух военнослужащих внутренних войск из охраны кассира, их гибель — это уже ЧП российского масштаба.

В чрезвычайном режиме работали тогда оперативники уголовного розыска временной группировки МВД России и РОВД Октябрьского и Заводского районов Грозного. И вот в первые дни 2006 года был задержан находившийся в федеральном розыске главарь банды Антари Бетербиев, организовавший это дерзкое разбойное нападение.
В ходе следствия всплыли новые подробности о задержанном. Выяснилось, что Бетербиев являлся активным членом бандформирования Руслана Гелаева и в 1999-2000 годах принимал участие в боевых действиях против федеральных сил, в 2003 году под руководством Турчаева в Заводском районе минировал марш¬руты движения бронеавтоколонн федеральных сил.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 1

Бетербиев в последнее время был лидером бандгруппы, действовавшей в Заводском районе Грозного. Его называли «партизаном чеченского сопротивления», «соратником Руслана Гелаева»... Но вот как быть с его откровенной махровой уголовщиной — разбоями, убийствами? Как-то образ героического «полевого командира, борющегося за свободу» не увязывается с об¬разом банального уголовника: Бетербиеву инкриминируются статьи Уголовного кодекса РФ: 105 — убийство, 162 — разбой, 22б - хищение огнестрельного оружия и боеприпасов. Под каждой из перечисленных статей — наказанием 8 до 15 лет лишения свободы, а за убийство — 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Не надо думать, что это единичный успех сотрудников уголовного розыска. Возросший уровень организации взаимодействия подразделений криминальной милиции временной оперативной группировки МВД России с республиканским РОВД позволил повысить раскрываемость преступлений в целом до 70 процентов, и это является неплохим показателей даже для любого другого региона России. Опыт оперативных сотрудников, приехавших в командировку из разных областей, помноженный на знание местных условий и обычаев чеченских милиционеров, — всё это дало хорошей результат.

Постепенно криминогенная ситуация в республике меняется от террористической направленности к уголовной. Сотрудники милиции работают, и результат налицо: возросла раскрываемость таких преступлений, как причина умышленного вреда здоровью — на 8 процентов, грабежей — на 35, краж — на 12 и разбоев — на 8 процентов.
Но с проблемой уголовной преступности одной милиции без помощи народа справиться будет сложно.

Боевики меняют тактику
Февраль
Анализ информационных сводок правоохранительных структур в 2006 году показал, что боевики используют отнюдь не наступательно-диверсионную тактику, как раньше. Упреждающие действия силовых структур заставили их скрываться.

И надо отметить, что многим из бандитов уйти от преследования так и не удалось. Например, по сообщениям временной оперативной группировки МВД России, с начала 2006 года была проведена серия успешных специальных операций по нейтрализации бандгрупп и ликвидации их тайников. и здесь возникает вполне логичный вопрос: откуда у боевиков деньги на преступную деятельность? Ведь не только зарубежные эмиссары вываляют средства бандподполью в Чеченской Республике, хотя это общеизвестный факт и тому есть множество подтверждений, которые стали известны общественности за последние годы.

Кризис деятельности незаконных вооружённых формирований про¬должает нарастать. И это связано не только с падением численности боевиков в бандгруппах, которых либо арестовали, либо уничтожили. Дело тут ещё и в отсутствии поддержки со стороны местного населения, которое пока слабо, но стало сопротивляться откровенному бандитизму против мирного населения республики.

Вот пример, связанный с одним из источников финансирования банд, подполья. В станице Ищерской Наурского района по месту жительства задержан Амирхан — молодой человек двадцати трёх лет от роду, который в феврале 2005 года укрывал у себя дома двух боевиков из бандгруппы, действующей в Веденском районе. При осмотре квартиры было обнаружено и изъято двадцать тысяч рублей, золотые украшения. Задержанный признался, что они похищены им у граждан Наурского района и предназначались для лечения и содержания боевиков, прибывших на зимовку с гор.
На следующий день в той же квартире был задержан младший брат Амирхана — Алихан. Как и брат, он также помогал бандитам, похищая у граждан деньги и ценные вещи.

И это не единичный случай. В 2004 году кражи были крайне редки, фиксировались в основном разбои и грабежи, но, видимо, что-то изменилось, и сейчас для Чеченской Республики главной проблемой является уголовная преступность: на 60 процентов увеличилось количество краж личного имущества. Но возросла и раскрываемость этих преступлений. Это стало возможным благодаря взаимодействию армейских подразделений и органов временной оперативной группировки МВД России с местными органами внутренних дел.

Расплата
Март
Говоря об успехах сотрудников милиции в борьбе с бандитизмом и терроризмом в Чеченской Республику необходимо отметить, что в ходе проведённых спецопераций только за первые два месяца 2006 года было задержано более 60 лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к бандподполью. За совершение уголовных преступлений задержан 191 человек и 31 бандит уничтожен сотрудниками милиции.

Среди уничтоженных есть и весьма известные фигуры. В январе возмездие настигло Руслана Султанова, который действовал под руководством Доки Умарова. Султанов был так называемым эмиром ваххабитов в селении Серноводск Сунжонского района. В составе одной из банд нападал на города и сёла Ингушетии в 2004 году и на селение Рошни-Чу Урус-Мартановского района в августе 2005 года. Он также причастен похищению мирных жителей с целью выкупа.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 1

25 января в ходе спецоперации спецназом ФСБ в Грозном Султанов был уничтожен вместе с ближайшим помощником А. Накаевым.
13 февраля сотрудниками МВД Чеченской Республики при поддержке Федеральной службы безопасности в ходе спецоперации в районном центре Урус-Мартан уничтожен Джабраил Абдурзаков по кличке Шрам, который подчинялся непосредственно Шамилю Басаеву.

Погибший полевой командир являлся «эмиром» населённого пункта Автуры Шалинского района. Он возглавлял бандгруппу численностью более 15 человек, куда входили три родственника министра культуры Ичкерии Закаева, который в 1995-1996 годах был «командующим фронтом». Абдурзаков являлся представителем Басаева в отряде лидера дагестанского сепаратиста Р. Халилова и одновременно осуществлял охрану Джабера - финансового эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Но с этим заданием Абдурзаков не справился — в 2005 году иностранный наёмник был убит в ходе боя федеральными силами, видимо, ему своя жизнь была дороже.
Абдурзакова даже боевики считали крайне опасным человеком. Он обучался в террористическом лагере «Кавказ», которым руководил известный террорист иорданского происхождения Хаттаб.

Банда Абдурзакова действовала в Шалинском районе. Он лично расстрелял Ибрагима Умбашева, главу администрации этого села с сыном, за отказ впустить в село на ночёвку бандитов, сопровождавших наемников-арабов. И уж совсем Абдурзаков не церемонился с простыми чеченцами — заставлял их отдавать деньги для банды, обеспечивать продуктами и местами ночлега.

Чтобы его приказы лучше исполнялись, он брал заложников из местных жителей. Он активно вербовал молодёжь в возрасте от 14 до 17 лет, обещая за «работу» хорошие деньги. Особое внимание уделял привлечению к террористической деятельности вдов уничтоженных боевиков, планируя использовать их в качестве смертниц для осуществления терактов. На его совести также убийства более полусотни мирных жителей. После его смерти стало известно, что на 23 февраля бандит планировал совершить крупный теракт в Шалинском районе Чеченкой республики. Но это не случилось благодаря действиям сотрудникам МВД.

Бандитское подполье
Апрель
По мнению военных аналитиков, чеченским бандформированиям нанесен серьёзный урон: эффективность боевых операций федеральных сил и сотрудников милиции стала намного выше. В ответ бандформирования начали применять нетрадиционные формы ведения борьбы: сначала диверсии в тылу противника, затем захваты заложников, подрывы многоэтажных домов, гражданских авиалайнеров.

Россия втянута на своей же территории в борьбу с бандами хорошо подготовленных и вооружённых наёмников, в том числе и зарубежных. Готовя преступные акции, они рассчитывают произвести громкий пропагандистский эффект. Именно они представляют в западной прессе взрывы нефтепроводов на территории Чечни и Дагестана действиями «партизан-диверсантов», хотя это просто убийцы мирных жителей. Поэтому среди зарубежных наёмников наряду с диверсантами, специалистами террористической и подрывной работы есть и специалисты по идеологическим провокациям.

Например, широко распространяется профессионально сделанный фильм на DVD-дисках: воет волк, потом звучит боевая песня горских девушек на фоне подрывов вертолётов и бтээров, машин с российскими военными... Взрывы, взрывы на фоне песен —месть чужакам. Диски совершенно свободно распространяются среди гражданского населения и военных, увозятся во все уголки страны. И всё это направлено конкретно против русских.

Широко используются диверсанты-смертники. Сама методика преступление использованием смертника удобна тем, что исполнитель не имеет ни малейшего шанса уйти с места преступления, быть задержанным и дать какие-либо сведения о заказчиках. Причины вовлечения в подполье различишь угрозы, стремление заработать, есть, конечно, те, кто помогает добровольно, таким образом, получается, что приблизительно две тысячи пособников бандитов выполняют поручения, связанные с обеспечением бандитов продуктами, медикаментами, средствами связи, являются курьерами и ведут разведку.

Бандподполье — чётко отлаженный механизм, в котором каждый знает своё место и обязанности. Призывы Министерства внутренних дел к бдительности — совсем не лишние, ведь частью стратегии боевиков сопротивления федеральным властям — террористические акты в населённых пунктах, откуда направляются в Чеченскую Республику воинские и милицейские подразделения.

И всё-таки в Чечне прежде всего необходимо налаживать мирную жизнь, ведь на руку бандитам играет и то, что в Чечне существует безработица, Все районы — дотационные. Однако чеченские студенты имеют возможность обучаться в ВУЗах, представители чеченской диаспоры во многих регионах России беспрепятственно занимаются бизнесом. Республике выделяется новая техника, стройматериалы, продовольствие.

Словом, цель ясна: с учётом реальной обстановки необходимо создать условия для достойной жизни всем проживающим в этом Кавказском регионе и покончить с бандформированиями, решительно выкорчевать подпитывающие их корни. Ведь как бы себя ни именовали боевики, они остаются преступниками. Поэтому с ними будет вестись непримиримая борьба до полного восстановления мира и благополучия в республиках Северного Кавказа.
Фотогалерея
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 1
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:55
Преданная страна. К 30-летию уничтожения СССР. Вячеслав Шведиков
17:29
РНИМУ им. Н.И. Пирогова проведёт олимпиаду по химии и биологии
21:53
Многонациональный спортивный онлайн-фестиваль "В ГТО мы едины" состоялся в Кузбассе
13:28
РХТУ показал сверхстабильную оптическую память на международной выставке «Химия 2020»
11:54
Республика Удмуртия стала участником проекта национального бренда «Сделано в России»
21:37
Путин: передача Азербайджану семи районов, занятых Арменией, возможна
10:38
Женский деловой альянс БРИКС усиливает роль участия женщин в экономике стран
19:07
Дина Аверина лидирует в многоборье на международном онлайн-турнире по гимнастике
18:35
Бесплатными лекарствами обеспечат амбулаторных пациентов с COVID-19
13:32
Володин упрекнул Силуанова за то, что он не слышит запросы граждан и депутатов
обновлено
12:27
Рейд инспекции на закрытую свалку закончился четырьмя штрафами за ввоз мусора
16:35
Правительство РФ продлило программу льготной ипотеки под 6,5%
15:42
Аллея памяти погибших медиков была создана в саду «Прометей» сегодня в Петербурге
14:44
Роспотребнадзор ввёл всеобщий масочный режим по всей России
16:27
iPhone 12 и 12 Pro раскупают быстро в России. Первую партию продали за три дня
15:41
Штаб Минобороны уходит на капитальный ремонт
13:37
"Ротор" заявил претензии в РФС по судейству матча с "Локомотивом"
13:04
Десятки российских депутатов заразились коронавирусом, заявил Володин
14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
Больше новостей
Новая охта