jaguar

Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2

Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2

Волгоград / AbsolutTV.ru / Евгения Изюмова / В 2013 году в Волгограде была издана книга. Создатели книги «Живая память» обратились к корреспондентам городских и районных газет Волгоградской области с просьбой прислать свои публикации о земляках, воевавших в «горячих точках». Эта книга о тех, кто с оружием в руках отстаивал интересы своей Родины и защищал её не щадя себя, был верен воинскому долгу. И не случайно она названа «Живая память», потому что многие из тех, о ком написано вернулись домой «грузом 200».

Книга создана по инициативе губернатора Волгоградской области с целью увековечить память о героях нашего времени. У каждого времени – свои герои, они уходят в бессмертие, но память о них не должна померкнуть. В главе «Кавказский узел» есть статья Евгении Фёдоровны Изюмовой «Эхо войны» о военном журналисте Николае Варавине. Перечитывая этот материал, я поймал себя на мысли, что своих материалов – сводок об оперативной обстановке в Чеченской Республике в 2006 году я просто уже не помню, прочитав, вновь окунулся в боевую обстановку того времени в Северо-Кавказском регионе.

22 апреля 2020 года исполнилось 20 лет со дня создания Временной Оперативной Группировки МВД России на Северном Кавказе, которая базируется в Ханкале Чеченской республики. Давайте вспомним, как сотрудники милиции в 2006 году успешно вели борьбу с терроризмом, бандитизмом и преступностью на Северном Кавказе.

Эхо войны

Евгения Изюмова

Правопорядок - шаг к мирной жизни


Июнь
В первом полугодии 2006 года на территории Чеченской Республики было зарегистрировано 3 384 преступления. Иными словами, раскрываемость преступлений возросла на 14,6 процента. Это связано с активизацией работы Временной оперативной группировки МВД России и органов внутренних дел МВД республики по выявлению преступлений экономической направленности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и бое¬припасов - из незаконного оборота изъято 1 761 единица оружия, более 120 тысяч боеприпасов, из которых — 4 728 гранат. Теперь всё это «железо» никогда не принесёт вреда.

Улучшилась работа и по выявлению преступлений среди чиновников, связанных с присвоением или растратой вверенного имущества, по борьбе с должностными преступлениями: злоупотребление должностными полномочиями и получение и дача взятки. Эти цифры красноречиво говорят о том, что оперативная обстановка в Чеченской республике под контролем органов внутренних дел МВД и Временной оперативной группировки МВД России улучшается и способствует снижению уровня преступности и восстановлению мирной жизни в Чеченской Республике.

Боевики сеют горе и слёзы, а люди хотят мира


Июль
10 мюля в ходе спецоперации в Ингушетии был уничтожен один из самых известных полевых командиров Ичкерии Шамиль Басаев. Его уничтожение - огромный успех спецслужб правоохранительных органов, ведь за Басаевым числится не одно преступление. Достаточно вспомнить трагедию Будённовска, Беслана, теракты в Москве, Волгодонске.

В настоящее время среди боевиков выделяется Доку Умаров, один из известных полевых командиров боевиков, а сейчас якобы «президент Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ)», которым он стал после уничтожения предыдущего «главы ЧРИл Абдул-Халима Сайдулаева. О последнем хочется сказать тоже несколько слов. Сайдулаев после уничтожения А. Масхадова 8 марта 2005 года стал исполнять обязанности «президента ЧРИ», но в июне 2006 года был уничтожен в Аргуне, и должность «президента ЧРИ» перешла к Доку Умарову, который последние несколько лет среди лидеров экстремистов считается фигурой практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996—1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрыва электропоездов в Кавказских Минеральных Водах в 2003 году.

Умаров заявил о готовности и дальше проводить боевые операции против федеральных сил и о создании «новых фронтов сопротивления». Однако, по оценке экспертов оперативных подразделений, террористическое подполье под руководством Д. Умарова уже неспособно на проведение широкомасштабных вооружённых операций. Ресурсная база бандитами истощена. Правда, сохраняется вероятность небольших вылазок и нападений боевиков на представителей федеральных сил, обстрелов блок-постов, минирования дорог и устройства засад на пути следования военной техники и транспорта. А вот реальные успехи временной оперативной группировки МВД России в борьбе с бандитизмом и терроризмом в Чеченской Республике очевидны.

Например, за 2005 год во время оказания вооружённого сопротивления Федеральным силам были уничтожены 290 боевиков. Среди них такие одиозные деятели, как Масхадов, Абу-Дзейт, Губашев, Мадаев, Мускиев, Читигов и другие. А в 2006 году сотрудниками МВД совместно со спецслужбами задержаны 739 боевиков, из которых 24 — главари бандгрупп.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2

Николай Варавин

Николай Варавин оперирует не только сведениями из сводок спецслужб. Он не раз и сам принимал участие в составе съёмочной группы в различных спецоперациях. Например, в населённом пункте Хаккой Шатойского района в подвал заброшенного сельского здания в его присутствии были найдёны противотанковая реактивная установка с тремя ракетами, 82-милиметровый пулемёт и пять мин. Из этого оружия боевики планировали обстрелять отремонтированное здание Шатойской райбольницы, когда на её открытие должна была прибыть правительственная делегация.

Видел он и боевиков, желавших прекратить сопротивление. В то время добровольно сложили оружие более 70 боевиков, 59 из них — в Чеченской Республике, остальные — в других республиках Северного Кавказа. Оценивая этот факт, Варавин как участник боевых действий относится положительно к такому шагу, ведь то, что 70 автоматов не будут стрелять — это уже хорошо. В любом случае, любая инициатива по мирному разрешению конфликта без применения оружия лишний раз подтверждает добрую старую истину, что плохой мир лучше хорошей войны.

Но неплохой мир» не устраивает бандитов, привыкших силой брать себе всё что пожелают, потому не все складывали оружие. Один из ярких примеров — братья Борчашвили, которые совершили диверсию в Михайловском районе Волгоградской области. Бандитам удалось безнаказанно скрыться на Северном Кавказе, в Ингушетии. Но всё же они не избежали возмездия: в aпреле 2000 года во время одной из спецопераций сотрудниками спецподразделений МВД России в Назрани (Чеченская Республика) было уничтожено несколько бандитов-«отморозков». Но среди них не оказалось Анзора Борчашвили, жестокого и фанатичного ваххабита, родственника братьев-бандитов Борчашвили.

С фамилией Борчашвили связаны почти все крупные терракты и диверсии с убийствами людей, совершенные на территории Ингушетии в первом десятилетии нового века. Будучи кистискими чеченцами, Борчашвили тем не менее родились, выросли и жили в Чеченской Республике. И на земле, вскормившей их, они вели войну против ингушей, русских и представителей других национальностей. В 2000 году братья Борчашвили примкну¬ли к отряду полевого командира Руслана Гелаева, в прошлом уголовника, а затем главаря крупной банды, состоявшей из бежавших от суда преступников, арабских наёмников и фанатиков-ваххабитов. Правда, последних в банде было мало, так как большинство боевиков воевало за деньги, которые поступали из-за рубежа. В такой компании братья Борчашвили прошли подготовку в диверсионном лагере на территории Понкийского ущелья в Грузии.

С полученными навыками диверсантов и убийц они перебрались в Чечню и оказались в отряде Абу-Дзейта, подданного Саудовской Аравии, который был направлен в Чечню международной террористической организацией «Аль-Каида» (запрещенная в РФ организация), чтобы вести подрывную деятельность. Он готовил взрывников, террористок-смертниц, проводил идеологическую подготовку членов бандформирований и был одним из организаторов чудовищного захвата школы в Беслане. И наконец, в обязанности Абу-Дзейта входило распределение денежных средств, поступавших из-за границы от международных террористических организаций.

Такой вожак вполне устраивал братьев Борчашвили, особенно наличие у него валюты — 36-летнего Усмана Борчашвили не увлекали идеи ваххабитов. Ещё в:1999 году в Волгоградской области он участвовал в подрыве нефтепровода в Михайловском районе, но более преуспел в грабежах. Зато его брат, 33-летний Магомед Борчашвили, незадолго до гибели был объявлен так называемым эмиром Сунженского района Ингушетии.

Свои гонорары братья отрабатывали в Ингушетии. Только в сентябре 2005 годa список кровавых преступлений банды пополнили несколько убийств в ингушских станицах Нестеровская и Алхасты, в том числе убили безобидного старика - местного целителя и предсказателя. Участвовала банда в подрыве автомашин с сотрудниками милиции и федеральных спецслужб.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2

(реконструкция)

Бандиты скрывались в лесах и горах Али Юрра и Ассинопского ущелья. Последним пристанищем братьев Борчашвили стал дом некоего Хусейна Газгиреева, проживавшего в Назрани в собственном доме. В апреле 2006 года бойцы спецназа заблокировали боевиков в его доме. Там бандиты Борчашвили, как уже сказано выше, и нашли свою смерть.

Уничтожение братьев-бандитов было не случайным успехом, их конец был предопределён. Об истинном интересе боевиков в проведении террора на Северном Кавказе сотрудники российской спецслужбы смогли узнать из архива арабского наёмника Абу-Дзейта, который годом ранее по-кончил жизнь самоубийством, взорвав себя фугасом во время операции, проводимой российскими спецслужбами. В найденном архиве эмиссара «Аль-Каиды» напротив фамилии каждого боевика, входившего в банду Абу-Дзейта, было указано его местонахождение и перечислены суммы в долларах США, выплаченные за осуществление диверсионных акций. После расшифровки архива были проведены успешные спецоперации, в результате которых были ликвидированы три базы террористов. А потом возмездие настигло и Анзора Борчашвили.

Тёплым июньским утром тишину в станице Нестеровской разорвал стрекот автоматных очередей и грохот разрывающихся гранат. Настоящие боевые действия с применением бронетехники развернулись в тот день на улице 11-й Армии; где оперативники ФСБ при поддержке сотрудников ингушской милиции заблокировали в частном подворье группу бандитов. Бой продолжался около часа и закончился, когда штурмовая группа спецназа ворвалась во двор дома, откуда стреляли боевики. В ожесточённой перестрелке и был убит Анзор Борчашвили.
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2


Кавказ обретает стабильность?

Среди регионов Северного Кавказа, которые получают значительную помощь от федерального центра, конечно, является Чечня. При этом главный упор здесь делается на помощь населению в социальном плане. Делается это, чтобы уберечь людей от ухода в криминал и бандформирования. Со-гласно федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы», на восстановление республики из федерального бюджета предполагается выделить 64,66 млрд рублей. Из них основные средства будут распределены по трём направлениям: восстановление жилищного комплекса; здравоохранение; образование. К тому же правительство будет устанавливать льготы для развития среднего и малого бизнеса в регионе, чтобы максимально обеспечить занятость населения.

В одной из бесед относительного того, что Кавказ понемногу обретает стабильность, я задала вопрос, чем интересовалась чеченская молодёжь, когда он находился на Кавказе в 2006 году. Николай Алексеевич ответил:
- Об этом, конечно, лучше спросить журналистку Дагмару Касаеву, которая в своих статьях очень точно отражает современные нравы чеченской молодёжи в период восстановления мирной жизни в республике. И он показал газетную вырезку.

Этим летом проспект Победы, расположенный в центре чеченской столицы, превратился вновь, как и до войны, в место паломничества грозненской молодёжи. На отреставрированной улице расположились кафе, интернет-салоны и кинотеатры. Все заведения отвечают столичному уровню сервиса, только вот работают до семи вечера. Выходить на улицу в более позднее время считается небезопасным.

Одно из самых посещаемых мест на проспекте Победы небольшая сетевая пиццерия. В меню — салаты, пирожные и различные безалкогольные напитки. Но секрет популярности заведения в музыкальном оформлении: звучат песни зарубежных исполнителей, которые в передачах местных радиостанций можно услышать довольно редко.

Правительство Чечни решило, что запрет на прослушивание зарубежной музыки повысит популярность чеченских исполнителей и уровень национальной культуры в целом. «Грозненскому радио» было запрещено транслировать иностранные хиты раньше 8 часов вечера. Это вызвало бурю негодования со стороны слушателей, поэтому руководство радио установило новый порядок, по которому диджеи должны ставить сначала русскую, потом чеченскую и наконец зарубежную песню. Несколько месяцев с первой строчки «Грозненской десятки» не сходит песня «Вера и любовь» Марии Зайцевой и композиции восходящей чеченской звезды Ильяса Аюбова.

«Да здравствует русланизация всея страны!» — такими шутливыми словами ежевечерне открывал эфир самый популярный грозненский диджей Руслан.
Кинотеатров в Грозном всего два. Оба начинают работать после обеда и закрываются после 19 часов. Кинотека небольшая, в основном — западная продукция. Но есть своя традиция: фильм заказывает тот человек, который приходит первым в кинотеатр. В кино ходят в основном мужчины, а девушкам без сопровождения кого-либо из старших приходить в кинотеатр считается неприличным. Впрочем, девушки и сами не стремятся посмотреть кино — в западных фильмах слишком много откровенных сексуальных сцен.

Зато пользуются успехом у чеченских барышень интернет-центры. Их в городе более двадцати, плата — 60 рублей за час. Молодые чеченки приходят в эти салоны в основном из-за сайтов знакомств. Их главная мечта — найти жениха среди тысяч чеченцев, которые эмигрировали в Западную Европу и неплохо там устроились. Так нашёл себе жену Ислам, подданный Дании. Ему понравилась девушка по имени Элина, они обменялись фотографиями, стали переписываться. Дядя Ислама, живший в Грозном, попросил через полгода заочного знакомства у близких Элины согласия на её брак с Исламом. А поскольку существует чеченская традиция, что жених может и не присутствовать на свадьбе, обряд бракосочетания провели в Грозном без Ислама. И свою жену воочию молодой человек увидел, когда она приехала к нему в Данию.

Единственное, чего не хватает грозненской молодежи, так это дискотек. Своё желание потанцевать чеченские юноши и девушки удовлетворяют лишь на курсах национальных плясок. Без лезгинки не обходится ни одно торжественное мероприятие, её танцуют и в будни прямо на улице. Видимо, зря чеченское правительство опасается за авторитет национальной куль¬туры. Несмотря на европеизацию города, среди грозненской молодежи он по-прежнему высок.

А потом Николай Алексеевич продолжил свой рассказ:
- И в 2007 году продолжалась борьба с боевиками. Но гибель таких одиозных жестоких главарей, как Шамиль Басаев, Абдул Халим Сайдулаев, Абу Хавс, Умалатов, Абдулаев, заставила задуматься многих. А тут ещё была объявлена амнистия, в связи с ней добровольно сложили оружие свыше 600 боевиков. Федеральные войска и органы внутренних дел Чеченской Республики, взаимодействия между собой, работают грамотно, профессионально, со знанием дела.

Генеральная прокуратора РФ занималась расследованием фактов функционирования концлагеря российских военнопленных, который находился в селе Старый Ачхой. Следственно-оперативной группой Чеченской Республики и сотрудниками Главного управления МВД России были найдены и эксгумированы захоронения, идентифицированы 80 тел, имена тех ребята были вычеркнуты из списков пропавших без вести. По данным расследования выяснилось, что начальником лагеря был Резван Эльбиев, который с 1994 по 1997 год был начальником Ачхой-Мартановского, Галанчежского и Сунженского районных отделов Департамента госбезопасности Ичкерии.

В лагере, как рассказал бывший сотрудник Грозненской ТЭЦ Валерий Росляков, который был похищен зимой 1995 года, а затем выкуплен, содержалось до 150 человек. Они находились в подвале местной школы и подземных казематах, вырытых на окраине села.
— Тех, за кого не платили выкуп, — сказал Валерий, — угоняли на строительство дороги в Итум-кале, других отправляли на работы в горы, третьих просто расстреливали. Был убит и священник Анатолий Чистоусов, настоятель храма Михаила Архангела в Грозном, останки которого нашли под Старым Ачхоем.

По делу Резвана Эльбиева в качестве свидетелей допросили бывших военнослужащих Константина Лимонова и Руслана Клочкова, которые, прейдя на сторону боевиков, служили надзирателями в лагере. За предательство оба солдата были приговорены судом Северо-Кавказского военного округа к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колониях строгого режима. Отбывающие наказание Лимонбв и Кленков подтвердили участие Эльбиева в расправах над пленными. Суд по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на арест Резвана Эльбиева, который был задержан 28 марта 2006 года, и прокуратура предъявила ему обвинение в совершении убийств.

Кстати, социальные мероприятия эффективно сказываются на показателях борьбы с терроризмом и другими экстремальными проявлениями насилия и беспорядков. По данным прокуратуры, в Чеченской Республике количество террористических актов уменьшилось почти в 2,5 раза.
Фотогалерея
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:05
ДТП В Иркутской области. Десять пострадавших
19:15
Гандболистка Анна Вяхирева попала в номинацию как лучший игрок года по версии IHF
12:17
Зачем властям РФ было необходимо голосование по поправкам в Конституцию?
21:00
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3
16:20
ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Насколько плебисцит был законен?
10:56
Акции "Аэрофлота" упали на торгах Мосбиржи
19:10
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
15:59
Запрет на международные полёты продлён. Росавиация предупредила аэропорты
11:02
ЦИК объявила итоги голосования, подсчитав 100% протоколов
17:33
Акция «Стоп поправки» началась на Дворцовой площади Петербурга
16:36
Первые данные голосования по поправкам к Конституции сообщил ЦИК
20:53
Кадыров предложил избрать Путина президентом РФ на пожизненный срок. Народ России другого мнения
10:57
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 выявили в России
18:10
На военные сборы призовут военнообязанных из запаса. Путин подписал указ
16:44
Утёкшая вода назад не возвращается
12:12
Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками
20:34
Аверины победили в 3-х упражнениях на онлайн-турнире по художественной гимнастике
12:58
Китайская туристическая мафия готовится вновь захватить Санкт-Петербург
15:28
Голосование уже можно считать недействительным? В ЦИК поступают жалобы по нарушениям
обновлено
11:31
"Зенит" обыграл "Крылья Советов" в матче 24-го тура РПЛ с помощью двух пенальти
Больше новостей
Pavelik.goodly