Promo

Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1

Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Андрей Фурсов, советский и российский учёный-историк, социальный философ, кандидат исторических наук: В середине 50-х годов очень тихо в Советском Союзе было ликвидировано действие модели повышения эффективности экономики – МПЭ. В учебниках про это почти ничего не пишут. Здесь в этой книге Н.Г. Кудия «Хрущёв на царстве» это хорошо расписано.

Что такое МПЭ?

Этот метод был внедрён в 1939 году. И он обеспечил до середины 50-х годов, пока его не отменили, очень высокие темпы развития советской экономики.
В 1955 году его заимствовала Япония, что и обеспечило её бурный рост, а СССР в том же году отказался от МПЭ. В 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама сказал: «В 1939 году вы русские были умные, а мы японцы – дураками. В 49-м году вы русские стали еще умнее, а мы были пока дураками. Но в 1955 году мы, японцы, поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система скопирована с вашей. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

Что такое МПЭ? Это совокупность хорошо продуманных материальных и моральных стимулов творчества трудящихся, направленного на снижение себестоимости и повышение качества продукции. Вот эти 2 вещи главные. Стимулы моральные и материальные не распространялись автоматически на начальников, как это стало потом. Обратите внимание, то есть, эти моральные и материальные стимулы они не распространялись автоматически на начальников. Когда ликвидируют МПЭ, будет так – начальник больше всего, а тот который изобрёл, получает чуть-чуть. Поэтому стимулы для рационализаторских предложений исчезли.

Материальные стимулы были таковы. Коллективные и индивидуальные премии выплачивали сразу после приёмки изделия госкомиссией. Приняла госкомиссия изделия и в тот же день выплачивали. Если госкомиссия признала, что характеристики улучшены и себестоимость уменьшена – в этот же день люди получали премии.

Для каждой характеристики имелась своя премиальная шкала. Скажем, у изделия несколько характеристик. Улучшили это, значит, ты получаешь за это премию, другое улучшили – дополнительно еще и за это премию.

Например, за каждый сэкономленный килограмм веса изделия в ОКБ-590 – это конструирование вычислительной техники, кстати, в которой мы до конца 60-х годов опережали Соединённые Штаты. В конце 60-х годов мы американцев по развитию электронно-вычислительной техники обгоняли лет на 10 примерно. Так вот выплачивалось 500 рублей старыми деньгами.
В 1961 году будет проведена денежная реформа и 500 рублей превратятся в 50. Это была половина месячного оклада инженера. То есть, ты рационализатор, ты получаешь 1000 рублей – получи еще 500.

Существовали и индивидуальные премии. За каждую новацию выплачивалась дополнительная сумма кратная вознаграждению, который получил каждый член коллектива. Что происходило? Коллектив получает общую премию и те, кто сделал что-то индивидуально, они еще получают.

Этапы десталинизации после смерти Сталина

1 этап – прекратили поиск новой идеологии. Дискредитация идеи построения светлого коммунистического общества.

Ведущий канала «Рассвет правды»: Общепринятым является мысль, что убийцы Сталина спасали исключительно свою шкуру, боролись за свои статусы, свои должности, и может быть, за свою жизнь. Но если бы это было только так, если бы они в основном разделяли взгляды вождя на будущее нашей страны, то не начались бы те лихорадочные изменения, которые произошли буквально в несколько месяцев после марта 1953 года. Какие это были изменения и почему мы можем с уверенностью говорить, что это были этапы десталинизации.

Мы выделили таких символических 12 позиций, которые показывают, как страна отказалась от светлого будущего. Как она отказалась от энергичного развития собственного проекта, постепенно скатываясь в болото застоя и демонтажа советского проекта.

Но изменение системы власти не являются в принципе этапом десталинизации, хотя по большому счёту, первое сталинское завещание состояло в том, чтобы сформировать новое руководство страны. Но этого не случилось. За 50 минут до смерти Сталина закончилось совместное заседание пленума Центрального комитета партии, президиума совета СССР, Совета Министров СССР, которые сформировали новые органы власти. Уже с 6 марта началась новая политика и новая жизнь в стране.

Отказ от светлого будущего

Что произошло в первую очередь? В первую очередь отказались от Сталинского завещания по новой идеологии. Этот вопрос волновал его последние месяцы очень активно. Он волновал его и в тот момент, когда он был дачником. В тот период когда он фактически находился на пенсии с февраля 1951 года по середину октября 1952 года. С большей активностью он стал говорить об этом в последние недели жизни.

Были сформированы новые органы власти. Вместо Политбюро Центрального комитета партии появился Президиум Центрального комитета, в которые были включены несколько людей, занимающиеся только идеологией. Среди них важное значение занимал Чесноков – главный редактор журнала «Коммунист». Именно ему незадолго до своей смерти Сталин звонил и настойчиво говорил, что нам надо искать идеологию, что без идеологии нам смерть.

Если в экономике мы допустим какие-то ошибки, то имея такую мощную экономику и положительный задел, мы эти ошибки преодолеем, даже если получим ущерб в несколько миллиардов рублей. Но если мы допустим ошибку в идеологии, если мы пойдём не тем путём, мы потеряем весь проект. Мы потеряем всю страну, можно сказать, мы дискредитируем и скомпрометируем социализм и идею построения светлого коммунистического общества.

Сразу же после смерти Сталина разговоры о поиске идеологии прекратились. Все те люди, которые были введены им в состав руководящих органов партии и государства для решения этого вопроса, были выведены. Они перешли на второстепенные, третьестепенные должности и позиции. И постепенно вместо разговоров о поиске новых смыслов началось догматическое повторение основ марксизма-ленинизма. Это дошло со временем до того, что сами идеологи перестали верить в свои камлания и заклинания, а люди объективно и откровенно над этим смеялись уже с начала 60-х годов.

Таким образом одна ошибка, либо преднамеренное действие по отказу от такого сталинского завещания, сталинского завета привела к краху системы. И крах этот начался буквально вначале марта 1953 года.

2 этап - Отмена судов чести для министров страны.
Вторая позиция – это отмена судов чести, которые были введены в нашей стране в 1947 году. Введены они были для того, чтобы рассматривать антиобщественное и антипатриотическое поведение работников центральных министерств и ведомств. Это не просто пресловутый космополитизм, это не патриотическое отношение к своей истории, к своему настоящему, своему будущему, преклонение перед буржуазной культурой запада.

Это нашло хорошее отражение в тогдашней басне Сергея Михалкова (басня «Две подруги» - ред.) о тех людях, которые всё наше критикуют и ищут зарубежное тряпьё, а сало русское едят.

Это не касалось рядовых граждан нашей страны, это не касалось даже работников областного уровня. Речь шла о том, что если человек сделал карьеру, если человек работает в министерстве, если человек занимает руководящую должность на оперативной работе, в научной сфере и при этом не уважает свою страну, не является её патриотом, то эти моменты нужно рассмотреть. Может дать человеку исправиться, может быть принять какие-то организационные выводы.

С 1947 по 1953 год суды чести проходили неоднократно. Суды чести имели очищающие, освежающие значение. Но с весны, с марта 1953 года суды чести ушли в прошлое. Их не стало.

источник видео: Рассвет правды
фото: yandex.net
Фотогалерея
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:47
"Локомотив" проиграл "Зальцбург" в матче Лиги чемпионов
18:21
Около 6 тысяч владельцев оружия привлекли к ответственности в 2020 году
обновлено
13:15
Новый "Подорожник" выпустят к 2021 году. Как будут выглядеть проездные карты?
обновлено
11:56
Новые БМПТ "Терминатор" пройдут испытания в танковой дивизии на Урале
22:32
COVID- барьер пробит? В Италию планируют первый туристический рейс не из ЕС. Когда Россия?
18:14
Миронов предложил малым левым партиям объединение со "Справедливой Россией"
16:07
Регбисты из ZASTAVA закрыли 2020 год победой
обновлено
12:27
Плановые проверки малого бизнеса отменяются на 2021 год, а реальной поддержки нет
11:27
В Петербурге БТР задавил реконструктора
22:41
"Спартак" победил "Ротор" в матче 16 тура РПЛ
обновлено
18:30
Новый Land Rover Defender начали продавать в России
17:25
Лыжница Сорина стала второй в гонке преследования на этапе Кубка мира
обновлено
13:02
Во Франции во время протестов граждан пострадали 62 полицейских
16:43
Большунов и Червоткин стали призерами на этапе КМ по лыжным гонкам
14:49
Логинов занял только 10 место в гонке на Кубке мира по биатлону в Контиолахти
21:52
Большунов не вошел в призы в спринте на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам
20:43
Навальный предложил Евросоюзу ввести санкции против олигархов РФ
18:58
В Ленобласти мошенники пытались "сделать" деньги на рассылках писем от имени власти
12:33
Граждане России назвали размер пенсии для комфортной жизни
19:03
Сборная России по биатлону всё-таки допущена на первый этап Кубка мира
Больше новостей