jaguar

Выбираем национальную идею России

национальная идея

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Выбираем! Сегодня − национальную идею!

Мы начинаем народное голосование по всем вопросам строительства нашей жизни. Их накопилось очень много – это колоссальный разрыв между бедными и богатыми в нашей стране, бесконечные вопросы с образованием, здравоохранением и пр. В связи с этим главный вопрос:

Что же таким образом мы строим? Куда идем?

На эту тему рассуждают многие − политики, экономисты, философы, − но они рисуют некую общую картину, где  никак не просматривается жизнь конкретного человека, на которого, как правило, "падают" все эти "реформы" и которого не принято спрашивать, нужны они ему или нет.

Следует отметить, что мировые события уже демонстрируют "голос народа" − это "брексит" (brexit) в Великобритании и президентские выборы в США. Так называемый "средний класс", как выяснилось, имеет свою точку зрения на то, как он планирует свою жизнь.

Однако не будем смотреть на других – обратимся к жизни в нашей стране.  На сегодняшний день, увы, она представляет собой поле для эксперимента тех или иных "новаторов" – и это продолжается уже 100 лет! Установив определенный "строй", они имеют обыкновение дружно обличать во всех грехах предыдущий, но то, что выстраивают сами, как правило, нравится только им самим. Мнение народа при этом зачастую просто игнорируется – взять, к примеру, реформу образования, о которой так много сказано, а воз и ныне там…

Впрочем, критика – это не наш выбор. Мы предлагаем "пойти другим путем" и сформировать тот образ Новой России, в которой хотим жить!

Такой подход подразумевает  несколько направлений:

1.  Портал "ABSOLUT TV"( https://absoluttv.ru/ ):

·        Освещает новости, раскрывающие тему "Новой России", дает расширенную информацию об интересном опыте, деятельности тех или иных предприятий, новых открытиях или замечательных людях Новой России;

·        Публикует мнения экспертов, политиков, экономистов на тему развития Новой России;

·        Предлагает свою площадку для других инициатив в формате "Новой России". Если вы заинтересованы в каком-либо сотрудничестве с "ABSOLUT TV",  мы готовы рассмотреть любые предложения.

2.   Интерактивный проект "Новая Россия" на портале "ABSOLUT TV" – (https://absoluttv.ru/novaya-russia/) ведет обсуждение и голосование по выбору основных направлений развития нашей страны.

Начинаем мы это обсуждение с самого главного – выбора так называемой "национальной идеи", как известно, определяющей смысл существования того или иного народа, проще говоря, главную цель выстраивания нашей общей жизни.

Россия на протяжении своей истории сменила несколько "национальных идей". Во времена князя Владимира в качестве государственной идеологии было принято православие. Петр I, как известно, "прорубал окно в Европу", определенным образом "европеизировал" патриархальную Россию. СССР видел своей миссией освобождение человечества от эксплуатации, построение справедливого общества, с прогрессом, служащим человеку.

В 90-е годы от идеологии отказались. Статья 13 первой главы Конституции РФ гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Таким образом, мы идем "туда – не знаю куда, чтобы найти то – не знаю что". А хочется знать!

В таком случае начнем.

1.   ПАТРИОТИЗМ.

В.В.Путин убежден, что "у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма". Об этом он заявил в ходе встречи с предпринимателями, входящими в Клуб лидеров.

Обратимся к словарям: "Патриотизм – это любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам".

2.   СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА.

А.И.Солженицын: "Я предложил бы национальную идею, которая изложена 250 лет тому назад елизаветинским придворным Иваном Петровичем Шуваловым. Он предложил Елизавете руководствоваться как главным законом – сбережением народа. Какая здесь мысль! Сбережение народа как главная задача… Каждый шаг, каждый закон должен быть направлен – оберегает он народ или нет. Если нет – прочь его!".

Словарь Д.Н.Ушакова: "Сберечь – предохранить от чего-нибудь, сохранить целым, неповрежденным".

3.   СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Является душевным ориентиром в народном сознании на протяжении многих веков.

Как только ее ни понимают! «Отнять и разделить» или «всем сестрам по серьгам» и т.д. В то время как с точки зрения древнегреческого философа Платона (428 лет до н.э.) справедливое общество – то, в котором каждый человек в полной мере реализует данные ему от природы способности.

К слову сказать, в 7-й статье (п.1) Конституции РФ утверждается именно это: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

4.   ДЕМОКРАТИЯ.

Как известно, это форма правления, при которой граждане лично или через избранных представителей осуществляют право принятия политических решений. Народ при этом признается источником власти, но это власть большинства. При непосредственной демократии основные решения принимаются самими гражданами (через референдум), при представительной демократии решения принимаются выборными учреждениями (парламентом).

Впервые демократическая форма правления возникла в 594 в. до н.э. В древней Руси такой формой было вече – народное собрание для обсуждения общих дел.

5.   СОЦИАЛИЗМ.

Общественный строй, воплощающий принципы социальной справедливости, равенства и братства. Глобальная цель социализма – свержение капитализма и построение в обозримом будущем совершенного общества.

Опыт построения социализма в СССР продемонстрировал как очевидные "плюсы" такого подхода в организации жизни страны, выражающиеся в предоставлении широких возможностей для развития личности, так и столь же очевидные "минусы" как в экономике, так и в плане политических и иных свобод.

Если Вы предлагаете другой вариант национальной идеи, напишите о нем в комментариях к этой статье (смотрите форму ниже).

Выбираем национальную идею России
Какая национальная идея актуальна для России сейчас?
Всего проголосовало: 40
Фотогалерея
национальная идея
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

sss 24 апреля 2017 18:42
sgn2058
комментирует материал сегодня в 14:55 #
Пункт 5. Социализм!

Сергей Степкин
отвечает sgn2058 на комментарий сегодня в 16:52 #
Конечно социализм. Автор сопливый малолетка если видит в социализме какие то минусы

mihkor
комментирует материал сегодня в 15:07 #
Идея для всех наций должна быть простой-
"Познавай мир,созидая и любя жизнь."

*угрюмый
комментирует материал сегодня в 15:09 #
Вот национальная идея современной РФ!!!

Вячеслав Смирнов
отвечает *угрюмый на комментарий сегодня в 16:26 #
Я балдею. путинская идея -- патриотизм. Это где проявляется и в чем? Окрепшая при нем. так называемая элита, разве это не компрадоры? Семьи и недвижимость у каждого за рубежом. Там и капиталы. Доходы в оффшорах. Казна государственная вновь пуста. Ни хрена себе патриоты. Лучше бы молчал со своей идеей.

Shurapo
комментирует материал сегодня в 15:09 #
Лучшая национальная идея - это Россия без олигархов!

mor.yury2016@yandex.
комментирует материал сегодня в 15:20 #
Главная идея - повышение благосостояния Народа! Остальное просто мура.

Александр Жук
комментирует материал сегодня в 15:36 #
Никакая идеология не объединит все слои и группы нашего общества, всегда найдутся недовольные укладом жизни люди. Никогда люди не будут обладать равными способностями, знаниями, возможностями и капиталами. Поэтому и объединение их возможно только под воздействием небывалого страха, например какого нибудь всемирного катаклизма, в котором могут погибнуть все без исключения. Стремление выжить любой ценой, только это может объединить людей, да и то на некоторое время - до всеобщей гибели в катаклизме, или до счастливого избавления от опасности, после чего все опять вернется на круги своя.

Николай Разгуляев
комментирует материал сегодня в 17:06 #
В многонациональной стране не должно быть национальной идеи, мы не гитлеровская Германия.
Братство и равенство народов России - вот главная идея.

94vaeasa
комментирует материал сегодня в 17:17 #
Всё что обогащает граждан и государство есть добро и истина, всё что обедняет есть зло и ложь. Как идейка?
vp 26 апреля 2017 09:14
25.04.2017
sergionio
комментирует материал вчера в 19:25 #
Во, блин, до сих пор нац. идею не выбрали. А куды тогда плывем?

Мавин
комментирует материал вчера в 22:03 #
Какая может быть идея, тем более в бандитском капитализме!
senior 27 апреля 2017 19:56
Думаю, что от социалистического прошлого нашей стране не уйти окончательно, так как бабушки идедушки рассказывают еще своим внукам как легче жилось практически всем при СССР. Поэтому лучшая национальная идея - это справедливость в широком смысле слова. Она должна быть применена не только к нескольким % так называемой элиты современной России, но и ко всему народу. А это, прежде всего, справедливое распределение всех ресурсов страны. Это должно отражаться на улучшении качества жизни каждого рожденного в России человека и взрослого, и уж тем более пожилого человека. проблем в нашей стране очень много, но одной из самых главных - справедливость. Будет справедливость, будет и рост экономики и расцвет творчества и смысл жизни у основной части жителей РФ появится.
Евгения Александровна 27 апреля 2017 20:02
Благодарю создателей данного проекта, за возможность выразить свою точку зрения.
1. Мироустройство своего личного Дома и нашего Дома-России через созидания Блага.
А). Выстраиваем добрососедские, добросердечные, уважительные взаимоотношения и взаимопонимание между людьми, народами, государствами как институтами (посредниками) представляющими интересы определенной общности людей.
Б). Выстраиваем добрососедские, добросердечные, уважительные взаимоотношения и взаимопонимание в процессе сближения царства людей со всеми царствами Земли и самой планетой Земля.
В). Каждое дело, каждая идея должна нести Благо, а именно: благотворно влиять на всех и вся – Человека, Землю, Воздух, Воду, Природу. Это означает, что мы руководствуемся не личной выгодой, а личным ростом и развитием своих способностей, которые и будут выгодой для каждого. На этом должна базироваться экономика будущего. Это и есть справедливость. Это и есть свобода, равенство, братство.
Каким образом можно воплотить эти цели?
Первое, что всем нам требуется осознать, что все, что нас окружает, есть Живое.
Второе иметь мужество жить собственным умом для того чтобы созидая свое собственное благо осознавать какое влияние оно оказывает на окружающий мир в перспективе, а именно разрушает или сохраняет окружающий вас мир, несёт ли оно пользу всему живому на Земле.
Третье, КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ взять это направление, КАК ОСНОВУ СВОЕЙ ЖИЗНИ ИЛИ МИССИИ, сказав самому себе, я выбираю так жить. Тогда Россия станет домом, в котором хочется жить, потому что каждый в принятии решений станет учитывать не только сиюминутную выгоду, а видеть перспективу развития всего окружающего мира. Насколько это решение благотворно, и является БЛАГОМ для мира, который окружает человека и для нашего общего Дома России. Скажите утопия - нет. Скажите Идеал – да. Идеал - это не цель, а направление, позволяющее учиться жизнетворчеству, созидая. Это может стать нашей всеобщей идеей или миссией!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:34
Стальные Двери Гранит предлагают новые надежные решения
19:21
Кулинарный фестиваль в Израиле ждёт туристов
16:15
Новый спорткар Ferrari Roma продемонстрировал производитель. ВИДЕО
11:37
Смольный решил не повышать проезд в транспорте сразу до 60 рублей
18:54
Состав сборной России по пляжному футболу на ЧМ-2019 в Парагвае объявлен
18:20
Депутаты Петербурга проверят работу Федерации профсоюзов региона на фоне конфликта Матвиенко - Шмаков
11:27
Мигранты получают уже более высокие зарплаты, чем работающая нищета в России
10:20
Стрельба в колледже в Благовещенске. Главная информация
21:18
"Декретные" выплаты вырастут до 322 тысяч рублей
17:14
Коломойский предложил восстановить отношения Украины с Россией за 100 млрд долларов
15:23
«Русский дом» вновь будет официальной резиденцией России на Всемирном экономическом форуме в Давосе
11:45
ХК "Спартак" выиграл у ЦСКА впервые за 6 лет только в овертайме
21:18
ФАС одобрила прошение "Ростелекома" о консолидации оператора Tele2
19:26
Конфискация имущества теперь грозит и знакомым коррупционеров
16:54
Новейшие истребители Су-35С поступили на вооружение группы "Русские витязи"
11:56
СПбГУ по делу доцента Соколова сделал официальное заявление
19:29
Личность – время, вперёд! Александра Пахмутова отмечает юбилей
18:43
ДТП с маршруткой. Мазда врезалась в автобус на Загородном п-те в Петербурге, есть пострадавшие
12:20
Путин потребовал от министров срочно делать прививки от гриппа
11:28
Шорт-трекист Елистратов завоевал золото этапа КМ в Монреале
Больше новостей
Новая охта