jaguar

Глобальный КОРОНАкризис порождает протестный потенциал. Константин Сивков

Глобальный КОРОНАкризис порождает протестный потенциал. Константин Сивков

Константин Сивков, военный эксперт

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Военный эксперт Константин Валентинович Сивков о том, как глобальные и российские элиты будут использовать эпидемию коронавируса для сохранения своей власти.

Александр Пасечник, главный редактор телеканала "Сталинград": - Константин Валентинович, хотелось бы узнать, насколько коронавирус будет иметь серьезное влияние на экономику России? Путин объявил, что коронавирус окажет глобальное изменение на экономику, в более негативном ключе, чем в 2008 году.

Константин Сивков: - Коронавирус сильно повлиял на экономику. Его называют «Черный лебедь» в экономике. Но причина ожидаемых изменений в экономике, про которую говорил президент Путин, они кроются не в коронавирусе, а в том что глобальный кризис никогда не останавливался. Он временно заливался деньгами. Его катастрофические последствия только лишь оттягивались. Сегодня глобальный кризис намного серьезнее и основательнее, чем те кризисы, которые вызвали 1 и 2 мировую войны. Ключевые противоречия существующего кризиса охватывают намного больше, что было раньше.

Первое противоречие, которое есть и не было раньше, между объемом производства и возможности переработки итогов негативного производства для экологической сферы Земли. Огромные территории нашей планеты не обеспечены в настоящее время достаточным количеством материальных средств, чтобы удовлетворить потребности людей. Численность населения растет. Поэтому надо решать вопрос: за счет кого сокращать? Это противоречие фундаментальное, оно антагонистическое. И просто так оно разрешено не может, кроме как в рамках очень серьезных социальных мировых потрясений.

Другое противоречие между финансовым пузырём капитала и промышленным производством. Это противоречие вызвало великую депрессию 30-х годов. Решается вопрос. Либо исчезнет финансовый капитал, как самостоятельная сила, и промышленность станет доминировать – это вариант Третьего Рейха, фашизма, который был в странах Европы в 30-е годы. Либо наоборот, побеждает финансовый капитал и мы скатываемся в сферу самого оголтелого неолиберализма, что еще хуже, чем фашизм. Третий вариант предложил Советский Союз в 30-е годы. Мы хорошо помним, какой он был.

Можно еще представить противоречие между национальными элитами, национальным капиталом и транснациональным капиталом. Насколько оно острое и антагонистическое мы видим на примере США. Победитель Трамп, национального капитала, находится в жёстком противоречии с представителями транснационального капитала. Они будут уничтожаться как государство, если Трамп будет побеждать и действовать так, как он действовал до этого.

Поэтому нынешний кризис он глобальный и экономический. Я еще не упоминал между IT-сферой, то есть сферой информационного производства интеллектуального производства и сферой материального производства, между элитами информационной сферы производства и элитами материального. У нынешней элиты власть построена на материи, а IT-сфера, имеет власть которая построена на информации. И между ними очень серьезное противоречие.

Разрешение этого кризиса предполагает резкое изменение социальных ролей огромных социальных групп общества, что невозможно сделать без серьёзного насилия. Вот этот коронавирус послужил не взрывчаткой, а детонатором этой взрывчатки. А взрывчатка в виде кризиса, она уже давно существует.

Александр Пасечник: - Безусловно видно, что кризис сказывается на глобальной экономике, и в том числе сказывается на России. Вопрос такой. Слова Путина, о том что этот кризис очень серьезный и он мощно ударит по экономике, не является ли оправданием того, что сейчас опять будет плохо, а народ будет еще хуже жить. Увеличится бедность, нищета. Теперь мы опять сваливаем на кризис, на коронавирус и на те внутренние проблемы, которые не решались много лет.

Константин Сивков: Россия является частью мира. И все противоречия, о которых я говорил, глобального типа они имеют место быть в России, но еще в более остром гипертрофированном варианте. В России, как нигде, наблюдается острейший конфликт между элитами и основными массами населения. Основная масса населения не воспринимает элиты. Она в глазах большинства населения воспринимается как элиты воровские, даже не элиты, а воровское сообщество, бандитское сообщество, которое присвоило себе общенародное достояние - достояние, которое принадлежало всему народу.
Этот конфликт между российскими элитами и народом многогранен по материальным основаниям. Он на основе имущественного расслоения. Коэффициент много превышает уже 20 единиц, когда как по оценкам ООН, коэффициент в 10-12 единиц – это предреволюционная ситуация.
У нас есть духовные противоречия. Основная масса населения православная или близкая к нему, придерживается коммунистических взглядов. А элита придерживается оголтелых неолиберальных взглядов.

Очень серьезное противоречие в интеллектуальном отношении. Наиболее продвинутая и порядочная часть российского общества по интеллектуальному потенциалу много превосходит интеллектуальный потенциал нынешних элит. И это тоже очень серьезное противоречие, которое ведет к тому, что эти элиты начинают работать на принципе негативного отбора, что еще больше углубляет их недостаточность. Плюс к тому же эти элиты принимают неадекватные решения, которые просто ведут к катастрофическим событиям для России.

Вот комплекс всех факторов обусловлен, что в России этот глобальный кризис он бьет по всем и будет выражаться наиболее остро. И сегодня власть пытается акцентировать на коронавирусе. Это бывает всегда так, когда она проваливается. Она ищет внешнего противника, будь-то какое-то государство или, как в данном случае, болезнь.

Вместе с тем, в событиях коронавируса проявились очень много нюансов, которые подрывают, по сути дела, стабильность власти. Первое, мы хорошо знаем, что наша медицина многократно модифицировалась, реформировалась и по сути дела уничтожалась. И, тем не менее, несмотря на это, в России процент заболеваемости много ниже, чем в Европе. Причина очень простая. Несмотря на все эти реформы, благодаря усилиям наших соотечественников врачей, как в своё время было усиление офицерского состава, были сохранены вооруженные силы, так и сейчас, благодаря подвижничеству врачей, основы советской медицины были сохранены. Именно основы советской медицины сейчас позволяют нам сдерживать этот коронавирус.

А в Европе, где европейская медицина, где принципы, на которых она строилась, построены на страховой медицине, как медицине капиталистического мира, она проваливается. Люди, естественно, начинают задумываться, как при советской власти удавалось обходиться без подобных чудовищных эпидемий. Там существовала достаточно развитая система противоэпидемиологических центров. Причем, они были не только на гражданке, но и в военной системе. Там были, так называемые, противоэпидемиологические отряды, которые обладали огромным потенциалом. И возможность блокировать в каком-то районе, где возникала локальная вспышка той или иной болезни, моментально блокировалась.

В 70-е годы нам пришлось пережить две опасные вспышки – это холера, которая была на юге СССР, и оспа, примерно в тех же районах. Всё было ликвидировано, изолировано и уничтожено с самыми ничтожными потерями, буквально в несколько дней. Всё это благодаря противоэпидемиологической системе, которая была основана в Советском Союзе. Сегодня мы этого сделать не можем.

Объявлена неделя выходных. Её объявил президент. Вроде бы хорошо, народ отдохнёт немножечко. Но с другой стороны – это серьёзный удар по экономике России. Речь идет о том, что к концу будущей недели, когда закончатся каникулы, то по прогнозам специалистов медиков эпидемиологов, эпидемия только подойдет к пику в России. Это означает, что их придется и дальше продлевать в той или иной форме. Дело затянется, может даже на месяц. Это еще серьезнее ударит по экономике России. Нельзя забывать, что по экономике России очень серьезно ударило само руководство страны. Руководство страны пошло на то, чтобы выйти из ОПЕК+, объявило о том, что они будут наращивать производство нефти. Это привело к обвалу нефтяных котировок. И сегодня нефть начинает опускаться до уровня ниже 30 долларов за баррель. И сегодня специалисты прогнозируют, что она может стабилизироваться вообще на уровне, где-то 20 долларов. 20 долларов для России, которая живет только на нефтяной игле – это смертельный удар, смертельный удар по власти.

На этом фоне наш президент начинает конституционную реформу и очень серьезное перетряхивание власти. Мало того, что в результате этой реформы, скажем так, легитимность и авторитет власти резко подрывается, но еще плюс к тому же в результате этих действий, значительная часть российских воровских бандитских элит отсекается от кормушки. Но силу они еще не теряют. Они еще владеют капиталами. И эти люди вряд ли останутся в стороне и будут спокойно смотреть на то, что их лишают возможности продолжать обогащаться. Они будут естественно предпринимать какие-то действия, направленные на то, чтобы отомстить обидчикам. А это будет означать только одно. В России будет нарастать, резко нарастать протестный потенциал.

Если суммировать всё то, что я сказал, то я замечу следующее: Сегодня в России формируется несколько точек протестного потенциала разного типа. Первая точка потенциала – внешняя. Внешний потенциал внутрироссийской нестабильности обусловлен тем, что западные страны заинтересованы в устранении России как политического игрока. Это позволило бы им развязать руки для более жесткой внешней политики с применением, в том числе, даже угрозы применения ядерного оружия.

Второй потенциал традиционно известный, я уже о нём говорил, - это противовес потенциал российского народа, который всё, что сегодня творится с Россией, не воспринимает.

И третий потенциал, который сейчас активно формируется – это потенциал отодвинутых от кормушки элит. Они крайне этим не довольны, и хотят отомстить обидчикам и вернуться на господствующее положение.

Вот эти 3 потенциала будут очень серьезно подрывать стабильность власти, которая к тому же, демонстрирует свою интеллектуальную несостоятельность и неспособность вырабатывать адекватные ситуации в мире и в России решения.

Александр Пасечник: - Константин Валентинович, что вы можете сказать о слухах, и много видео в интернете, в Москву едут военные на автобусах. Причем автобусы гражданские, но там сидят военные. К чему бы это? Вы не знаете?

Константин Сивков: - Слышал эту информацию на уровне слухов. Но это нормальная реальная информация и, я считаю, вполне адекватная. В Москву перебрасываются соединения части Росгвардии для того, чтобы обеспечить патрулирование улиц. Но я предполагаю, что они будут решать более широкий круг задач.

Александр Пасечник: - Вы считаете, что они прогнозируют какие-то серьезные массовые волнения в связи с тем, что будут серьёзные экономические трудности?

Константин Сивков: - Я не думаю, что сейчас это будет в условиях эпидемии коронавируса. Мало кто сейчас будет заниматься серьёзными массовыми выступлениями. А вот для патрулирования улиц и недопущения эскалации развития этой эпидемии, чтоб сорвать развитие эпидемии – это нормальная практика. Такая практика имела место быть и в Европе, и в Китае.

Надо просто понимать, что страна катится к революции и надо к этому готовиться.

фото и видео: Телеканал Сталинград / YouTube

Новости партнеров

Фотогалерея
Глобальный КОРОНАкризис порождает протестный потенциал. Константин Сивков
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

sevgenevich 31 марта 2020 10:30
Теперь дело каждого региона ставить барьеры перед столичными. Успеют - проблема пройдёт мимо. Ранее вирус в Москву привезли наши "любимые"? буржуи и чинуши из Куршавеля. Вот их и нужно было сразу ограничивать - теперь всё сложнее! А "Глубинка" с их доходами не то, что в Италию, в областной центр раз в месяц не выберется - их то зачем ограничивать, хорошо - если хоть что-то работает (всё по закрывали с 90-х), посевная вовсю и собраться больше 2-х\3-х тут тяжко!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:40
РЖД будут продавать маски и перчатки во всех поездах дальнего следования
12:48
Пляжи откроют позднее в этом сезоне, заявили в Госдуме России
21:37
Автодома стали популярны в России
12:38
Студенты Петербурга присоединились к горячей линии «Мы Вместе»
11:02
За взятку задержали начальника базы Минобороны и посредника в Петербурге
10:24
Киев планирует ликвидировать администрации ДНР и ЛНР
17:50
Гандболистка Вяхирева - самый ценный игрок сезона 2019-20 чемпионата России
15:41
Искусственный интеллект с 1 июля создаст цифровой лагерь в РФ. Человек - виновен всегда. Часть 2
13:46
Банки ввезли в Россию рекордную сумму долларов. Зачем?
12:21
Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать региональные проекты в РФ
11:58
"Излом". Часть 5. О себе. Вячеслав Шведиков
09:12
Искусственный интеллект с 1 июля создаст цифровой лагерь в РФ. Человек - виновен всегда
18:23
Правительство РФ: Внутренний туризм будут освобождать от ограничений по коронавирусу
10:48
Володин: США пытаются дестабилизировать ситуацию в России
10:18
Фонд Росконгресс исследовал положении России в международной торговле ИКТ-услугами
17:02
Пенсионный возраст могут понизить в России
14:38
Чубайс высказался по поводу раздачи денег всем гражданам из-за пандемии. Эксперты его осудили
10:48
В Москве смягчаются ограничения по коронавирусной инфекции COVID-19
17:08
Каждый новый закон Госдумы - преступление. Валерий Рашкин
09:37
Первая подлодка "Борей-А" "Князь Владимир" будет передана флоту России
Больше новостей
Новая охта