Jaguar

Обиды из детства. Как избавиться?

Обиды из детства. Как избавиться?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Ирина Писарева / Все мы знаем, что такое детские обиды. Но, все ли мы с ними справились в детстве? Очень часто проблемы взрослых людей закладываются в детском и подростковом возрасте. А со временем они накапливаются и просто отравляют человеку жизнь. Кстати, сразу замечу, что механизм обиды: на человека, на себя, на свою жизнь, на солнце, звёзды или на несовершенство этого мира, абсолютно одинаков. Не открою никакого секрета, но этому миру, звездам или отдельному человеку от вашей обиды ни тепло, ни холодно. Обида важна для ВАС! Она задела какие-то ВАШИ чувства. Она просто указала на ВАШУ СЛАБОСТЬ, с которой и нужно поработать.
Обида – это боль из вашего прошлого опыта. Ребенок в детстве не знает, как можно реагировать на многие ситуации. Его ударили, а он не дал сдачи и заплакал. В душе поселилась обида и настороженность сначала к конкретному человеку. Затем эта же обида перенеслась на всех людей, а потом и на весь мир. Вывод ребенка: «Люди в этом мире злые, они хотят сделать мне больно». Программа ЖЕРТВЫ прописалась в подсознании. Иногда проходит целая жизнь, чтобы выйти из этой программы и сменить неверное убеждение.
Причин для обид очень много от банального «мне что-то не додали…» до ревности и т.д. Не будем разбираться в этом, а постараемся понять, что с этим нужно сделать. Есть много методик. Вот одна из них:
1) Прежде всего, признайтесь себе: не меня обидели, а Я обиделась! Это первый шаг ответственности за свои чувства. Да-да! Так трудно честно сказать себе, что Я чувствую: «Я чувствую обиду на того-то…», «Я чувствую унижение…» или «Я боюсь предательства…» и т.д. А для этого сосредоточьтесь на себе и ответьте на вопрос: «Что я сейчас чувствую или ощущаю?»
2) Постарайтесь вспомнить ту ситуацию, в которой вы впервые обиделись. Вы вспомните не сразу, но если поставить такую задачу, то мозг в течение какого-то времени обязательно выдаст вам ответ и картинка всплывет в вашем сознании.
3) Поразмышляйте над своими чувствами и ощущениями, которые вы испытывали в той старой ситуации. Зафиксируйте эти эмоции. Затем постарайтесь вспомнить ваши мысли, которые вы говорили оппоненту или у вас были тогда в голове. Проговаривая, вы обнаружите стереотипные или застарелые мысли, которые мешают вам отпустить обиду.
4) И последний шаг. Примерьте эту ситуацию на настоящее время, спросив себя: «а сейчас, я также слаба (беспомощна, незащищена и т.д.)?», «Мне и сейчас нужна помощь или я уже достаточно взрослая (сильная, могу за себя постоять)?». Даже вопрос: «Актуальна ли для меня СЕЙЧАС проблема из прошлого?» - может помочь отпустить старую обиду.
Главное, не скатывайтесь снова к старым эмоциям и обидам. Сохраняйте спокойствие и анализируйте дальше. Если не можете, и вас одолевают сильные чувства – прекратите размышления и успокойтесь. Вернитесь к этому вопросу позже.
Если вы все сделали правильно, то обида пройдет, и вы ощутите прилив теплоты в Душе, а также отсутствие агрессии хоть к человеку (обида на кого-то), хоть к себе (обида на себя), хоть к миру, к звездам или даже к Богу.
Желаю вам справиться с обидами и наслаждаться прекрасной жизнью!
Психолог-консультант, Писарева Ирина
Группа Вконтакте «Программа жизни родом из детства»
фото: архив im0-tub-ru.yandex.net
Фотогалерея
Обиды из детства. Как избавиться?

Сетевое издание Absolut TV ищет новости!

Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет?
Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19.
Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео.
Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:22
Биоэкономика. Россия и Финляндия - за экологию и бережное отношение к ресурсам
17:24
Danone и ЦРПТ подписали соглашение по маркировке и мониторингу молочной продукции
16:16
Петербургские предприниматели скептически относятся к «диалогу» с КИО и ККИ
14:00
РЖД определяет перспективы своего развития на ПМЭФ-2018
12:28
ПМЭФ-2018. Маркировка лекарственных препаратов защитит от подделок
08:24
Путин и Макрон провели полезные переговоры в Санкт-Петербурге
22:46
Болельщики Великобритании приедут на ЧМ-2018 в Россию
15:42
«ВымпелКом» и Huawei заключили соглашение о развитии 5G на ПМЭФ-2018
14:41
Samsung и "Магнит" объявили о сотрудничестве в области цифровых технологий на ПМЭФ-2018
11:05
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18). Правительство не будет менять налоги в период нового срока Путина
06:45
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18) открывается 24 мая в Северной столице
23:56
Англия закручивает гайки инвесторам из России
14:08
Предприниматели должны будут заслужить право именоваться «петербургскими»
09:58
ФСБ пришла в комитет по молодежной политике Петербурга
18:22
Подрыв рейсового автобуса в Дебальцево (ДНР). Пострадали дети, есть жертвы
09:03
Алкогольный фальсификат в России - ацетон плюс виски плюс метанол
08:22
Новую систему охлаждения компьютеров придумали студенты СПбГУ
18:22
Наступление на Донбасс начали вооруженные силы Украины
13:33
Парковки из-за ПМЭФ-2018 в Петербурге ограничат массово. Список запрещенных мест
11:01
Полтавченко допускает своё участие в выборах губернатора Петербурга в 2019 году
Больше новостей