Медиапроект Новая Россия

"За" запрет курения в РФ – 60%, однако, вопрос всё ещё спорный

 "За" запрет курения в РФ – 60%, однако, вопрос всё ещё спорный

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Илья К./ Недавний опрос исследовательской организации ВЦИОМ показал, что социум в РФ крайне негативно относится к табакокурению. Аномалия состоит в том, что Россия находится при этом в первой десятке самых курящих стран мира. В 2015 году, к примеру, (по данным медицинской ассоциации Америки) РФ занимала 4-е место. Впрочем, прошедший год показал рекордное падение количества курильщиков. Доля таких граждан в РФ опустилась до семилетнего минимума и в настоящее время составляет 31% (ранее цифра колебалась в пределах 40%).

Возможно из-за этой тенденции в обществе опрос ВЦИОМА (поддерживаете ли вы инициативу Минздрава запретить продажу табачной продукции всем, кто родился после 2014 года) показал такие результаты. «За» запрет высказалось более 60% россиян. «Против» оказалась только треть опрошенных.

Примечательно, что даже среди тех опрошенных, которые курят, доля поддерживающих запрет варьируется от 51 до 59%. Однако большая часть россиян (данные того же опроса ВЦИОМ) несмотря на это признаёт, что уровень потребления табака в России особо не снизился.

Безусловно, меры по ограничению потребления табака, которые государство начало принимать ещё в 2013 году, дали эффект. Курильщиков стало на 10% меньше. Исходя из этого, можно предположить, что правительство может начать выполнять более радикальные меры, предложенные Минздравом. Само общество, судя по результатам опроса, пока что одобряет такую инициативу.

Однако такая реакция может очень быстро перемениться, когда закон действительно вступит в силу. Как рассказала специально для «ABSOLUT TV» генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь, суровый запрет вряд ли можно считать универсальным решением: «Массовая поддержка полного запрета на продажу табачных изделий лицам, родившимся после 2014 года, обусловлена таким распространённым мотивом как забота о детях. Конечно, глядя на 3-х летнего малыша не хочется думать, что он когда-то закурит. Также немаловажную роль играет вера «в лучшее будущее», очень укоренившаяся в менталитете россиян («пусть мы живём плохо, курим, зато наши дети и внуки будут жить в лучшем мире»). На мой взгляд, это выглядит достаточно наивно и утопично. Практически любой «пожизненный запрет» стимулирует возникновение «чёрного рынка» того, что запретили. И формирует привлекательный образ запрещённого объекта («запретный плод» и т. п.). 

Тем более, что даже через 15 лет, те люди, которые родились после 2014 года, смогут достать сигареты через старших родственников и знакомых. Чтобы человек не хотел курить, отказ от курения, так же как и отказ от алкоголя и наркотиков, должен быть осознанным, а не основанным на запретительных мерах».

Если закон примут, то РФ станет первой страной в мире, где людям (с определённой даты рождения) полностью будет запрещено курить. Суровость такой меры чем-то напоминает «сухой закон» в США в 1930-х годах, который в итоге провалился, поскольку общество, несмотря на частичное одобрение в начале, отрицательно восприняло такую меру. Россия в этом плане может повторить подобный сценарий.

фото: архив riatomsk.ru

Фотогалерея
"За" запрет курения в РФ – 60%, однако, вопрос всё ещё спорный
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Ирина 27 января 2017 12:14
Я, как психолог, полностью разделяю точку зрения эксперта. Давайте вспомним, что основное воспитание детей происходит благодаря личному примеру взрослых.
Если мама или папа курит, то эта норма поведения укрепляется в сознании ребенка. Мало того, в подростковом возрасте курение становится показателем "взрослости". "Я курю, поэтому я уже взрослый". И никакие запреты и уговоры курящих родителей, что это вредно, не приведут к формированию осознанного отказа от курения ребенком.
Давайте начнем с себя. Если сам курящий родитель отказался от вредной привычки, то ребенок запомнит это на всю жизнь. И тогда, даже однажды попробовав, дабы получить опыт, все равно сознательно будет принимать решение, а стоит ли ему курить.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:16
Всероссийскую парусную регату СПбГУ выиграли студенты Санкт-Петербурга
19:43
ЗакС отклонил референдум о статусе Исаакия
18:10
Евросоюз продлил санкции против России
15:12
На Военно-морском салоне IMDS-2017 пилотажные группы не выступят
12:23
ЗакС Петербурга рассмотрит вопросы референдумов по Исаакию
10:54
У Олимпийского чемпиона Малышко украли гидроциклы за 5 минут
17:31
Вирус Petya подверг атаке компьютеры компаний в России и Украине
16:24
Гандболистки России проведут матч с командой Дании на этапе ЧМ
13:15
Ученые СПбГУ и Ирана начнут разработки в газовой отрасли
11:31
Партия "Гражданская платформа" допускает сотрудничество с "Родиной" на выборах
10:04
В Киеве взорвался автомобиль
18:44
Женская сборная России впервые выиграла командный ЧМ по шахматам
17:16
Туристы в Турции не доедают блюда, а их за это штрафуют
15:40
Обновленный Toyota Land Cruiser Prado попал в объектив фотографа
11:58
Документы в ВУЗы абитуриенты смогут отправлять через "Почту России"
10:47
Наказание за коррупцию хотят ужесточить в Госдуме
21:56
Сборная Германии вышла в 1/2 Кубка конфедераций
21:13
Силуанов считает, что доходы населения в мае выросли на 3%
17:59
80-летие перелета экипажа Чкалова в США отметили торжественно
12:57
Ревматоидный артрит можно облегчить, употребляя рыбу
Больше новостей