Promo

Рестораторы России ожидают оттока посетителей после 1 июня

Рестораторы России ожидают оттока посетителей после 1 июня

С 1 июня в России вводится полный запрет на курение в общественных местах. Пепельницы и даже кальяны на табаке исчезнут из помещений ресторанов, кафе и баров. А на стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения.

Одновременно пачки сигарет исчезнут с витрин магазинов - купить их будет можно только по каталогу. Это последний этап введения жестких норм "антитабачного" закона, который начал действовать с 1 июня 2013 года.

Штрафы для курильщиков-нарушителей.

Изолированные курительные комнаты в точках общественного питания будут запрещены, при этом посетители кафе по-прежнему смогут курить на продуваемых летних верандах. В случае их отсутствия, а также в холодное время года посетителям придется искать специально отведенные для этого места вне точки общепита.

Требования к организации мест для курения содержатся в проекте совместного приказа Минздрава и Минстроя РФ, который в настоящее время проходит общественное обсуждение. В перспективе такие нормы могут появиться и в проекте техрегламента по безопасности зданий и сооружений, став обязательными и на всей территории Евразийского экономического союза.

Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тыс. рублей.

Некоторые администраторы круглосуточных ресторанов и ночных клубов заявили, что намерены ввести запрет на курение в своих заведениях непосредственно в полночь 1 июня.

В рестораторанах ждутоттока посетителей.

Около 80% российских рестораторов считают, что столкнутся с оттоком посетителей после 1 июня. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Левада-центра", опросившего 124 руководителей ресторанов, число посетителей в которых в среднем составляет от 100 до 7 тыс человек в неделю, в 48 городах РФ.

Особо остро запрет скажется на заведениях, где есть кальян - доход от его продажи порой достигает 30% выручки, отметил президент Барменской ассоциации Сергей Цыро.

Некоторые владельцы крупных ресторанных сетей ориентируются на опыт западных стран, где трафик в первый же год запрета на курение упал на 15%, выручка снизилась более чем на 10% В Англии и Ирландии - на 30%.

В то же время первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко уверен, что эффект снижения посетителей в кафе будет временным, ка это происходило в западных старнах, а позднее поток посетителей восстановился, а позднее даже вырос на 15%, так как посетители стали приходить с детьми, которые раньше не посещали в кафе из-за дыма и дебоша. 

Гендиректор ассоциации "Табакпром" Андрей Межонов считает, что заключительный этап введения ограничительных мер по борьбе с курением, по меньшей мере, в ближайший год не скажется на количестве потребителей сигарет и экономике табачной отрасли.

По его словам, предыдущий этап ограничений, снижение объемов производства на 4-5% за 2013 год было связано только с увеличением акцизов, непропорциональным росту доходов населения, и давлением нелегальной продукции.

Также считают все ключевые участники российского рынка сигарет. 

Известный актер Михаил Боярский, активно отстаивающий права курильщиков, считает, что антитабачный закон в нынешнем виде не приживется в России и "исчезнет". По его мнению, "идет борьба за деньги, сумасшедшие деньги - и со стороны тех, кто производит табак, и со стороны тех, кто запрещает".

"Идея прекрасная, гуманная, но ее воплощение некорректно", - сказал он в ходе телемоста в ИТАР-ТАСС, посвященного вступлению в силу с 1 июня новых норм закона.

"Я не нарушаю ничего - не курю в театре, кино, в больнице, церкви. И я не буду мешать людям, которые не курят. Но и вы меня поймите, дайте людям спокойно жить", - добавил народный артист России.

По мнению Боярского, многие откажутся от походов в кафе и рестораны. Что же касается поездов, артист убежден: "Не найдется тех сил и средств, которые запретят людям курить в тамбуре. И проводники курят, и те, кто будут охранять некурящих от курящих". Он не сомневается, что новый закон не справится с привычкой актеров курить в театрах. "Невозможно запретить актерам курить за кулисами - такая работа", - отметил он.

"Не понимаю, чего добиваются те, кто так рьяно хотят осчастливить человечество. Чтобы жили дольше?" - недоумевает актер. Он считает, что деятельность человека гораздо важнее продолжительности его жизни.

фото: vsluh.ru

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
12:36
Щербакова, Трусова и Валиева сыграли матч с футболистами ЦСКА
Больше новостей
Доработка ссайтов