jaguar

Дальнобойщики предлагают отправить Правительство РФ в отставку

  Дальнобойщики предлагают отправить Правительство РФ в отставку

 Акция дальнобойщиков в Санкт-Петербурге

фото: ИА «Росбалт» / Александр Калинин

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru В России в очередной раз прошли акции протеста дальнобойщиков, организаторы их приурочили  к годовщине введения системы сбора платежей с водителей большегрузов «Платон». Об этом сообщает ИА "Росбалт"

Первая общероссийская забастовка водителей большегрузных автомобилей  (фур) прошла 11 ноября 2015 года, в которой приняли участие сотни водителей грузовых автомобилей. Затем состоялся ряд митингов, пикетов, а также автопробегов на медленной скорости —  «улиток».

В подмосковных Химках появился лагерь дальнобойщиков, который стал основной протестной площадкой. Такое положение продолжалось несколько месяцев.

И теперь, через год, акции против системы «Платон» вновь состоялись в десятках регионов России. Дальнобойщики высказывали свои претензии власти в Москве, Петербурге, Тюмени, Саратове, Челябинске, Мурманске, Вологде, Рязани, Туле и многих других городах страны.

В некоторых городах власти согласовали акции протеста дальнобойщикам, в других запретили.  На некоторых протестных площадках случились происшествия.

Акция протеста дальнобойщиков в Химках

Утром с автостоянки в Химках силой выдворили Михаила Курбатова — нижегородского дальнобойщика, члена петербургского отделения «Объединения перевозчиков России». Водителю при съёмке происходящего на видео, разбили телефон. Полицейские задержали члена Международного профсоюза водителей-профессионалов Сергея Айнбина. Он проводил автомобильный одиночный пикет. Полицейским стали не по нраву его флаги МПВП и баннеры против системы «Платон». К вечеру в Химках были задержаны уже 18 человек. В полиции оказались и  дальнобойщики, и журналисты телеканала «Дождь», «Новой газеты».

Поступила информация от активистов протестных акций из других городов. Полицейские задержали дальнобойщика Алексея Борисовав Рязани и Михаила Окунева в Нижнем Новгороде.

Акция протеста дальнобойщиков в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге власти не согласовали недовольным водителям большегрузов ни автопробег, ни митинг 11 ноября. И это не удивительно, так как именно в Северной столице дальнобойщики всегда протестовали против системы «Платон». Именно петербургские водители составляли значительную часть представителей химкинского протеста. Кроме того, из Петербурга в настоящее время осуществляется координация протестов против системы Платон.

Накануне, к 10 часам утра на Софийскую улицу прибыли 25 фур и 10 легковых автомобилей. Собравшиеся планировали проехать по ключевым магистралям юга Санкт-Петербурга с лозунгами против системы «Платон» и коррупции. Дальнобойщики начали вывешивать на машины флаги ОПР и плакаты с лозунгами «Нет Платону!», «Руки прочь от кармана народа», «Полицейский, исполняй Конституцию, а не преступный приказ». Однако, вскоре подъехали полицейские и два микроавтобуса с бойцами ОМОН. Полицейские предупредили, что мероприятие не согласовано и пригрозили задержаниями. Дальнобойщикам пришлось изменить свои планы.

Машины с флагами поехали на расстоянии 50 метров друг от друга — как в одиночных пикетах. Таким образом, дальнобойщики проехали по Софийской улице, Московском шоссе и южному участку кольцевой автодороги. Но осуществить задуманное им в полной мере не удалось.

И всё-таки водители устроили одиночные пикеты. Припарковали легковые автомобили в 50 метрах друг от друга и повесили на них баннеры с лозунгами «Нет грабительскому транспортному оброку!» и «Платон — двигатель коррупции!».

Собрание дальнобойщиков

Водители большегрузов также провели собрание. На встрече дальнобойщики пришли к выводу, что подтвердились многие опасения, высказанные в ноябре 2015 года. Система взимания платы «Платон» была создана изначально лишь для обогащения узкого круга лиц, которые продолжают прикрываться красивыми лозунгами о плате в счет возмещения вреда, наносимого федеральным дорогам большегрузами, сказали активисты. Цены на продукты питания в магазинах России всё равно выросли, в том числе и благодаря «Платону», так как подорожала перевозка продуктов и товаров. Дальнобойщики по-прежнему предлагают оставить лишь один сбор — акциз, заложенный в каждом литре топлива.

По словам председателя ОПР Андрея Бажутина, власти не слушают дальнобойщиков. Мало того, они заговорили о поднятии тарифов. Поэтому акции водителей большегрузов будут продолжаться. В течение этого года было много задержаний дальнобойщиков, также были на них заведены административные аресты, проведены суды. Это полицейский и судебный произвол.

Минтранс и правительство РФ не слышит водителей большегрузных автомобилей. Теперь требования протестующих водителей переросли в экономические.

Правительство РФ - в отставку! 

«Мы требуем отставки и министра транспорта, и правительства. Транспорт — это не только авиация, железная дорога и река. Есть еще и автотранспорт, который сегодня пытаются убить. Мы хотим, чтобы нас все-таки услышали. Мы граждане этой страны. Наши требования изменились, изменились и наши действия. Мы не собираемся успокаиваться, пока не добьемся результата», - заявил председатель ОПР Андрей Бажутин.

Дальнобойщики не исключают и того, что их акции станут более политизированными. Возможно на следующих выборах в Госдуму водители-профессионалы и представители транспортного бизнеса выступят единым фронтом.  

Участники собрания предложили отменить систему взимания платы «Платон», а также «антинародных законов», которые противоречат Конституции РФ.

Водители большегрузов также потребовали отставки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра транспорта Максима Соколова.

Дальнобойщики считают, что необходима гласная проверка всех министерств, а также полная судебная реформа с переаттестацией всех судей.

В итоге акция водителей большегрузов в Санкт-Петербурге прошла без задержаний.

Фотогалерея
Дальнобойщики предлагают отправить Правительство РФ в отставку
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:22
WADA отстранил Россию от соревнований на 4 года
10:13
Взыскание долгов с пенсий россиян могут запретить в РФ
17:35
Команды России заняли первое и второе места в мужской эстафете на этапе КМ по лыжным гонкам
16:53
Бункерную дверь командного пункта РВСН проверили "ядерным взрывом". ВИДЕО
15:58
Монету за миллиард рублей решил продать житель Санкт-Петербурга
00:09
Финал Гран-при по фигурному катанию. Российские фигуристки заняли весь пьедестал
22:43
"Зенит" разгромил московское "Динамо" в матче чемпионата России по футболу
18:35
Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото
09:20
YouTube назвал самые популярные видео в России за текущий год
08:51
Комитет «Нация и Свобода» и «Альянс Врачей» обсудили дальнейшее сотрудничество и планы на будущее
19:52
Акции "М.Видео" резко подорожали
13:38
Медведев: Деньги из ФНБ распечатают и начнут тратить триллионами. Разумно ли это?
10:42
Jaguar F-Type представлен в обновленной версии. Видео
22:06
ЦСКА выиграл у московского "Динамо" в матче КХЛ
20:37
Туристы умерли в отеле Хургады, причина была не естественная
19:42
Препарат от сахарного диабета может содержать опасные канцерогены
14:01
Теорию относительности Эйнштейна опроверг автомеханик из России
11:08
Концепцию развития острова Русский утвердил Дмитрий Медведев
19:27
Дело по MH17. Голландия предъявила Москве претензии по выехавшему из РФ подозреваемому
18:02
Трудовые книжки станут электронными. Госдума приняла закон
Больше новостей
Новая охта