Jaguar

Дальнобойщики из Петербурга отказываются платить за проезд по трассе «Дон»

Дальнобойщики из Петербурга отказываются платить за проезд  по трассе «Дон» 

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Дальнобойщики из Петербурга  - участники автопробега против системы «Платон» сделали вынужденную остановку у г. Бобров, Воронежской области. Участник пробега Андрей Бажутин сообщил, что водители большегрузов отказываются платить за проезд по трассе М-4 «Дон», передает Росбалт.
Участники акции сообщили, что сотрудники ДПС пытаются им вменить нарушение, как «перекрытие федеральной дороги». По словам Андрея Бажутина, на первом платном участке участники автопробега не платили, сославшись на 27-ю статью Конституции ( каждый может свободно передвигаться по территории РФ). Сотрудники ДПС пропустили дальнобойщиков. Но на втором участке участникам акции перекрыли дорогу шлагбаумом.
Водители вновь ссылаются на Конституцию.
Участники акции считают, что это беззаконие. В составе колонны автопробега всего одна грузовая машина, один микроавтобус и одна легковая машина. Из-за того, что полиция не пропускает участников автопробега, образовалась пробка. Некоторые автомобили полицейские пропускали бесплатно. Но участников акции не пропускают. Участников акции на этом же посту стали поддерживать водители еще нескольких большегрузов.
Автопробег дальнобойщиков  против системы «Платон» по регионам России начался 27 мая и продлится в течение месяца. Система «Платон» начала работать с ноября 2015 года. В рамках этого проекта водители большегрузных автомобилей (фур) с массой более 12 тонн должны оплачивать проезд по федеральным трассам.
Конституционный суд РФ признал систему «Платон» законной, но заявил о превышении полномочий оператором. 
Однако, суд указал Госдуме и правительству на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по назначению платежами. 
Суд постановил, что наделение оператора системы «Платон» полномочиями по установлению нормативов и применению к водителям мер принудительного характера противоречит Конституции. 
Однако суд не стал настаивать на проведении конкурса по его выбору. Таким образом, оператор «Платона» останется прежним, но в законах просто пропишут его характеристики.  
Суд пришел к выводу, что водитель вправе доказывать, что нарушил правила использования системы «Платон» не по своей вине, а по объективным причинам.  
Обращение в суд инициировала группа депутатов Госдумы из фракции КПРФ. Заявители утверждали, что система «Платон» по сути облагает водителей дополнительным налогом, но ее введение основано не на налоговом законе, а на акте исполнительной власти. Поэтому депутаты потребовали признать спорные нормы не соответствующими Конституции.
Заявители считали, что возмещение вреда за порчу дороги в таком виде превращается в инструмент ограничения экономической свободы предпринимателей и приводит к нарушению конституционных прав граждан
В ходе первого и второго заседания в суде не было названо имя Игоря Ротенберга, который является совладельцем компании, занимающейся сбором денег с водителей.
фото: архив insdrcdn.com
Фотогалерея
Дальнобойщики из Петербурга отказываются платить за проезд  по трассе «Дон» 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:54
ШИРОКАЯ РУССКАЯ ДУША ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
17:40
ПЕРВАЯ САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА РАЗРАБОТАНА В РОССИИ.
12:00
Биологи из США научились выращивать органы из стволовых клеток.
14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
Больше новостей