Электромобилям построят заправочные станции в Петербурге
Электромобиль на заправке
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Депутат Московской Торгово-Промышленной Палаты выступила с инициативой простимулировать предпринимателей к закупке электромобилей. Как говорится в Российской газете, электромобилям будет предоставлено право бесплатной парковки в городах, разрешение им пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта, а также – введение налоговых преференций для предприятий, использующих в собственном автопарке электромобили.
Поддерживая тенденцию внедрения экологичных и экономящих энергоресурсы технологий, Петербургский Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) провел пресс-тур на производство нестандартного оборудования для промышленных предприятий, строительных, ремонтных, дизайнерских и иных компаний, а также физических лиц одной компании Санкт-Петербурга.
Собственная производственная база компании позволяет выпускать продукцию различных модификаций и назначений: в том числе зарядные станции для электромобилей в общественных местах, для домашнего использования и корпоративных парков, а также нестандартные декоративные изделия из металла. Компания наладила производство "заправочных" станций в Петербурге с 2014 года. На сегодняшний день уже реализовано несколько проектов и в дальнейшем фирма намерена расширять производство.
В 2015 году в рамках программы импортозамещения, а также Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта компания стала первой в Петербурге, кто предложил комплекс услуг по производству, установке и дальнейшему обслуживанию зарядных станций для отечественных автоконцернов.
У электротранспорта большое будущее, ведь электромобиль не только удобен, но и экологичен, бесшумен, надежен, имеет высокий КПД и низкую стоимость .
В ходе пресс-тура представители СМИ посетили предприятие, осмотрели его производственные мощности и цеха. В качестве экспертов с приветственным словом производство посетила начальник Управления по развитию предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Елена Клеверова, директор Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил Старковский и его заместитель Береснев Валерий.
В разговоре с участниками пресс-тура директор предприятия обратила внимание на проблемы в развитии зарядной инфраструктуры в России. Сегодня это слабо развитая компонентная база (контроллеры и разъемы). В прошлом году в Петербурге было продано только три электроавтомобиля – это Mitsubishi i-MiEV, который остается пока единственной электрической моделью, предлагаемой петербургскими дилерами. Всего, по данным "Автостата" за первый квартал этого года, в Петербурге зарегистрированы 37 электрокаров, а всего по России – 647.
Зарядные станции для электромобилей в Петербурге начали делать два года назад. Сегодня в городе их только 4: у Московского вокзала (на парковке торгового центра), у аэропорта «Пулково», у гипермаркета на улице Руставели и в поселке Терволово под Гатчиной.
Все дело в том, что в Петербурге только 50 электромашин, еще примерно 150 гибридные - они работают и на топливе, и с помощью электричества. Поэтому окупаемость проектов пока весьма низкая.
В связи с этим эксперты видят необходимым доработать нормативно-правовую базу, усовершенствовать меры государственной поддержки предприятий, развивающих транспортную инфраструктуру региона, улучшить монетарные меры стимулирования развития электротранспорта, повысить уровень квалификации кадров этой отрасли, а также внести изменения в ПДД в части оформления мест для стоянки электротранспорта, а в КоАП в части ответственности за нарушения.
Стоит отметить, что власти уже начали работу в этом направлении. На прошлой неделе "Коммерсант" сообщил о проекте правительственной программы развития электроавтотранспорта в РФ до 2025 года, которая предусматривает льготные тарифы на платных дорогах, бесплатные парковки в городах, возможность двигаться по выделенным полосам, нулевой транспортный налог и упрощение бюрократических процедур для строительства зарядных станций.
Как сообщает ТАСС, совет Евразийской экономической комиссии уже принял решение снизить ввозные таможенные пошлины на электроавтомобили (за исключением гибридных и "плагин-гибридных") до сентября будущего года.
Официальную организационную поддержку оказал Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга.
Алена Зуева, начальник отдела по связям с общественностью СПб ГБУ "ЦРПП"
фото: архив e-vanteevka.ru
