Геном гепарда собрали ученые СПбГУ. Хищник - под угрозой вымирания
Исследователи проанализировали семь геномов гепарда: три - из Танзании, четыре - из Намибии. Ученые расшифровали геномы, а затем собрали их в целые последовательности. Это позволило выяснить, что по всему геному хищника наблюдается очень низкий уровень генетического разнообразия. Потеря генома у гепарда составила 90–99 %. Это очень плачевный результат, так как ведет к вымиранию вида.
Дикие кошки генетически очень похожи из-за двух резких снижений генетического разнообразия. Первый раз с гепардами такое происходило около 100 тысяч лет назад во время миграции животных из Северной Америки в Азию, а затем на юг в Африку.
Второе снижение генетического разнообразия у гепардов произошло 10–15 тысяч лет назад, когда численность гепардов снова резко сократилась, и продолжение рода обеспечивалось близкородственным скрещиванием.
В результате исследования ученые также установили причину повышенной чувствительности кошек к вирусам.
Вариаций генов у гепардов мало, а некоторые из генов оказались поломанными. Поэтому гепарды могут хорошо воспринимать трансплантаты друг от друга, но часто гибнут от вирусов.
Новые данные, полученные международной группы ученых, могут быть успешно применены специалистами по сохранению видов животных и их генетического разнообразия.
Изучая возможные причины проблем с размножением хищников, исследователи сравнили 800 генов человека, кошки, собаки и гепарда, связанных с процессом формирования половых клеток. Сборка полного генома гепарда была осуществлена впервые.